超豪華なおかずでした!!!
頑張ったかいあって、超美味しかった!!!
魚は1切れだけで経済的。オシャレ。おなかも満足。家庭料理にしてはもったいないほどのレシピです。
焼いた鰆。厚揚げ、しめじ、あれば大根の葉など青い色の野菜も添えます。
鰆の代わりに鱈でもOK(鱈は真ん中で2等分します)。鶏肉でも美味しいです。
献立は「独活の金平」
~~レシピ(2人分)~~
大根おろし 1カップ(約8センチ)
鰆 (切り身)1切れ
下味:塩・酒少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2~3
厚揚げ 1枚
しめじ 1/2パック
大根の葉 少々(アスパラの塩ゆで3本にしました)
だし汁 1カップ
調味料:薄口しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ1
揚げ油 適宜
●鰆は真ん中で半分に切り、太いものは厚さも半分にする。
塩・酒をふり、かたくり粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を引き、きつね色に揚げ焼きにする。
●厚揚げは熱湯にくぐらせて表面の油を取る(ペーパーで拭うともっとよく取れます)。
縦に半分に切ってから幅2センチほどのそぎ切りにする。
●しめじは石づきを切り落としてほぐす。
●大根の葉があれば、軽くゆでて水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
●洗ったフライパンにだし汁と調味料を加えて煮立てる。
厚揚げを加えて数分煮る。
しめじを加えてサッと煮る。
鰆を加えて火を通す。
最後に大根おろしを加え、軽く煮て火を止める。
●器に盛り、あればだいこんの葉を添える。
参考【みんなのきょうの料理 「たらと厚揚げのおろし煮」
頑張ったかいあって、超美味しかった!!!
魚は1切れだけで経済的。オシャレ。おなかも満足。家庭料理にしてはもったいないほどのレシピです。
焼いた鰆。厚揚げ、しめじ、あれば大根の葉など青い色の野菜も添えます。
鰆の代わりに鱈でもOK(鱈は真ん中で2等分します)。鶏肉でも美味しいです。
献立は「独活の金平」
~~レシピ(2人分)~~
大根おろし 1カップ(約8センチ)
鰆 (切り身)1切れ
下味:塩・酒少々
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2~3
厚揚げ 1枚
しめじ 1/2パック
大根の葉 少々(アスパラの塩ゆで3本にしました)
だし汁 1カップ
調味料:薄口しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ1
揚げ油 適宜
●鰆は真ん中で半分に切り、太いものは厚さも半分にする。
塩・酒をふり、かたくり粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を引き、きつね色に揚げ焼きにする。
●厚揚げは熱湯にくぐらせて表面の油を取る(ペーパーで拭うともっとよく取れます)。
縦に半分に切ってから幅2センチほどのそぎ切りにする。
●しめじは石づきを切り落としてほぐす。
●大根の葉があれば、軽くゆでて水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
●洗ったフライパンにだし汁と調味料を加えて煮立てる。
厚揚げを加えて数分煮る。
しめじを加えてサッと煮る。
鰆を加えて火を通す。
最後に大根おろしを加え、軽く煮て火を止める。
●器に盛り、あればだいこんの葉を添える。
参考【みんなのきょうの料理 「たらと厚揚げのおろし煮」