オシャレで上品な味でした!!!
~~レシピ(2人分)~~
ゴーヤ 中1本
塩小さじ1、水少々
玉ねぎ 中1個
厚切りベーコン 1枚 ※
サラダ油 大さじ1/2
調味料:塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン大さじ2
●ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。
ボウルにゴーヤと塩と水を入れ、手で軽くもみ、水洗いしてザルに上げて水気をよく切る。
●玉ねぎは幅1センチの櫛切りにする。
ベーコンは幅1センチに切る。
●フライパンにサラダ油を引いて熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて、中火で玉ねぎに火が通るまで炒める。
ゴーヤを加えてサッと炒め、白ワイン、塩、こしょうを加えて水分がなくなるまで炒める
出典【定年時代 24年7月下旬号 大石みどりさん】
※厚切りベーコン1枚の代わりに、薄切りベーコン2枚を使用
~~レシピ(2人分)~~
ゴーヤ 中1本
塩小さじ1、水少々
玉ねぎ 中1個
厚切りベーコン 1枚 ※
サラダ油 大さじ1/2
調味料:塩小さじ1/2、こしょう少々、白ワイン大さじ2
●ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンで取り、薄切りにする。
ボウルにゴーヤと塩と水を入れ、手で軽くもみ、水洗いしてザルに上げて水気をよく切る。
●玉ねぎは幅1センチの櫛切りにする。
ベーコンは幅1センチに切る。
●フライパンにサラダ油を引いて熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて、中火で玉ねぎに火が通るまで炒める。
ゴーヤを加えてサッと炒め、白ワイン、塩、こしょうを加えて水分がなくなるまで炒める
出典【定年時代 24年7月下旬号 大石みどりさん】
※厚切りベーコン1枚の代わりに、薄切りベーコン2枚を使用