家族が大絶賛!!!
ヤッターヤッターヤッター。
イタリアの家庭料理、素敵ですね♪
赤唐辛子は1/4以下にしました。
水煮トマト(缶)は400g入り。半分だと冷蔵庫で古くなってしまいます。トマトソースを一度に倍量作って冷凍しておきます。解凍して「茄子のパスパゲティアラビアータ」を作りました(茄子2~3本をさいの目に切ってオリーブ油で炒め、塩こしょうしてから解凍したトマトソースを加え、茹で立てのスバゲティと和えます)。
~~レシピ(2人分)~~
ペンネ 160g
塩16g
にんにく 1~1.5片
赤唐辛子 2本 ※1
オリーブ油 大さじ1.5
<トマトソース>:水煮トマト(缶)200g、玉ネギ(みじん切り)1/4個分、オリーブ油大さじ2、ローリエ 1枚
バジル(生) 10枚 ※2
塩コショウ 少々
●にんにくは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹等でつぶす。
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。
バジルは飾り用を残し、残りは半分位に千切る。
●<トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら、玉ネギを加える。玉ネギが色付くまで炒め、水煮トマト、ローリエ、赤唐辛子を加える。ホールの場合はつぶしながら時々混ぜ、5分ほど煮る。塩コショウで味を調える。
●トマトソースを作りながら、塩を加えた熱湯でペンネを表示通りゆでる。
好みの軟らかさになったら、湯を切って<トマトソース>のフライパンに入れて混ぜ合わせ、バジルを加えてさらに混ぜ合わせる。
器に盛り、残しておいたバジルを添える。
出典【E・recipe 「ペンネアラビアータ」】 簡単にしました。
※1 赤唐辛子2本は、1/2本以下に変更しました。
※2 バジルは無かったので、ドライバジルを使いました。
ヤッターヤッターヤッター。
イタリアの家庭料理、素敵ですね♪
赤唐辛子は1/4以下にしました。
水煮トマト(缶)は400g入り。半分だと冷蔵庫で古くなってしまいます。トマトソースを一度に倍量作って冷凍しておきます。解凍して「茄子のパスパゲティアラビアータ」を作りました(茄子2~3本をさいの目に切ってオリーブ油で炒め、塩こしょうしてから解凍したトマトソースを加え、茹で立てのスバゲティと和えます)。
~~レシピ(2人分)~~
ペンネ 160g
塩16g
にんにく 1~1.5片
赤唐辛子 2本 ※1
オリーブ油 大さじ1.5
<トマトソース>:水煮トマト(缶)200g、玉ネギ(みじん切り)1/4個分、オリーブ油大さじ2、ローリエ 1枚
バジル(生) 10枚 ※2
塩コショウ 少々
●にんにくは縦半分に切って芽を取り、包丁の腹等でつぶす。
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。
バジルは飾り用を残し、残りは半分位に千切る。
●<トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを弱火で炒め、香りが出たら、玉ネギを加える。玉ネギが色付くまで炒め、水煮トマト、ローリエ、赤唐辛子を加える。ホールの場合はつぶしながら時々混ぜ、5分ほど煮る。塩コショウで味を調える。
●トマトソースを作りながら、塩を加えた熱湯でペンネを表示通りゆでる。
好みの軟らかさになったら、湯を切って<トマトソース>のフライパンに入れて混ぜ合わせ、バジルを加えてさらに混ぜ合わせる。
器に盛り、残しておいたバジルを添える。
出典【E・recipe 「ペンネアラビアータ」】 簡単にしました。
※1 赤唐辛子2本は、1/2本以下に変更しました。
※2 バジルは無かったので、ドライバジルを使いました。