少し甘めの玉子焼きです。カニカマの他には、青ねぎやシラスを入れても美味しいです。
今回きっちんは塩の代わりに塩麹で作りました。
→「塩麹入り玉子焼き」お勧めです♪
(2人分)
玉子 3個
カニ風味カマボコ(カニカマ) 3~4本
調味料:だし汁大さじ2、酒小さじ1.5、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4(※)
サラダ油 適量
●カニ風味カマボコは、長さを3等分に切り、ほぐす。
●ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。
●卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。
周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。
サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも 卵液を流し込む。
周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。
●巻きすで巻いて形を整える。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
出典【YAHOO!JAPANレシピ「カニカマ入り卵焼き」レシピ作成者 E・レシピ】
※塩小さじ1/4のところ、塩麹小さじ1/2としました。
今回きっちんは塩の代わりに塩麹で作りました。
→「塩麹入り玉子焼き」お勧めです♪
(2人分)
玉子 3個
カニ風味カマボコ(カニカマ) 3~4本
調味料:だし汁大さじ2、酒小さじ1.5、砂糖小さじ2、塩小さじ1/4(※)
サラダ油 適量
●カニ風味カマボコは、長さを3等分に切り、ほぐす。
●ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。
●卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。
周りが固まって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。
サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも 卵液を流し込む。
周りが固まって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。
●巻きすで巻いて形を整える。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
出典【YAHOO!JAPANレシピ「カニカマ入り卵焼き」レシピ作成者 E・レシピ】
※塩小さじ1/4のところ、塩麹小さじ1/2としました。