ちょっと甘めの味。根菜が美味しい!!!
いつもは生姜や赤唐辛子でパンチを効かせるのですが、今日は水上勉さん方式で作りました。
「私のもっとも得意とする惣菜である。牛蒡を笹の葉にそぎ、にんじんも細切りにして、フライパンに胡麻油をまわしかけして、しょう油、みりん、砂糖で味つけして仕上げに煎り胡麻をふりかける」水上勉著【精進百選】より)
きっちんは軟らかい牛蒡が好きなので、水を加えて5~6分余分に煮ました。水上勉さん御免なさい。
仕上げの煎り胡麻、忘れた!
~~レシピ(2人分)~~
牛蒡 1/2本(80g)
人参 1/4本(50g)
調味料:みりん・砂糖各小さじ1、しょう油小さじ2
水 1/2カップ
ごま油 大さじ1
煎り胡麻 小さじ1
●牛蒡は皮をタワシなどでこぞげ、4~5センチの笹がきにして、水に暫らく浸してからザルに上げる。
人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、牛蒡と人参を炒める。
油が行き渡ったら、水、調味料を加えて5~6分煮る。
煮汁が少し残った状態で火を止める。
●粗熱が取れたら、全体を混ぜ、器に盛る。
煎り胡麻を振りかける。
出典【精進百選 水上勉 岩波現代文庫】
いつもは生姜や赤唐辛子でパンチを効かせるのですが、今日は水上勉さん方式で作りました。
「私のもっとも得意とする惣菜である。牛蒡を笹の葉にそぎ、にんじんも細切りにして、フライパンに胡麻油をまわしかけして、しょう油、みりん、砂糖で味つけして仕上げに煎り胡麻をふりかける」水上勉著【精進百選】より)
きっちんは軟らかい牛蒡が好きなので、水を加えて5~6分余分に煮ました。水上勉さん御免なさい。
仕上げの煎り胡麻、忘れた!
~~レシピ(2人分)~~
牛蒡 1/2本(80g)
人参 1/4本(50g)
調味料:みりん・砂糖各小さじ1、しょう油小さじ2
水 1/2カップ
ごま油 大さじ1
煎り胡麻 小さじ1
●牛蒡は皮をタワシなどでこぞげ、4~5センチの笹がきにして、水に暫らく浸してからザルに上げる。
人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。
●フライパンにごま油を熱し、牛蒡と人参を炒める。
油が行き渡ったら、水、調味料を加えて5~6分煮る。
煮汁が少し残った状態で火を止める。
●粗熱が取れたら、全体を混ぜ、器に盛る。
煎り胡麻を振りかける。
出典【精進百選 水上勉 岩波現代文庫】