脂の少ない胸肉ですが、美味しく頂けました!!!
ケッチャップ味なのにアッサリしていて、気に入りました♪
よく似たお勧めレシピ→「鶏むね肉の塩麹漬け焼き」
~~レシピ(2人分)~~
鶏胸肉 180~200g
塩・こしょう各少々、小麦粉大さじ1
玉ねぎ 50g
バター 10g
トマトケチャップ 大さじ2
レタス 2枚
オリーブ油 小さじ1
●胸肉は厚みを1センチ、だいたい4~5センチ角に切る。塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
レタスは千切る。
玉ねぎは繊維に直角に幅8ミリに切る。
●フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火でさっと炒め、端に寄せる。
空いているところにバターを溶かし、胸肉を並べて焼く。
焼き色が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約3分蒸し焼きにする。
ケチャップを加え煮絡める。
●器に盛り、レタスを添える。
出典【朝日新聞 料理メモ「鶏のケチャップソテー」】少し変えました
ケッチャップ味なのにアッサリしていて、気に入りました♪
よく似たお勧めレシピ→「鶏むね肉の塩麹漬け焼き」
~~レシピ(2人分)~~
鶏胸肉 180~200g
塩・こしょう各少々、小麦粉大さじ1
玉ねぎ 50g
バター 10g
トマトケチャップ 大さじ2
レタス 2枚
オリーブ油 小さじ1
●胸肉は厚みを1センチ、だいたい4~5センチ角に切る。塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
レタスは千切る。
玉ねぎは繊維に直角に幅8ミリに切る。
●フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを中火でさっと炒め、端に寄せる。
空いているところにバターを溶かし、胸肉を並べて焼く。
焼き色が付いたら裏返し、弱火で蓋をして約3分蒸し焼きにする。
ケチャップを加え煮絡める。
●器に盛り、レタスを添える。
出典【朝日新聞 料理メモ「鶏のケチャップソテー」】少し変えました