砂糖を加えない大人のフレンチトーストです!!!
今日は生クリームを泡立てて添えました。
「苺」と「不知火(デコポン)」も添えて、楽しいランチになりました。
ジャム、蜂蜜、メープルシロップ、グラニュー糖など、お好みで。
~~レシピ(2人分)~~
イギリスパン 5枚切り1枚(食パンなら6枚切り2枚)
玉子液:玉子1個、牛乳1/2カップ
バター 2片
ホイップクリーム:生クリーム1/2カップ、砂糖大さじ1、あればキルシュワッサー小さじ1
好みのフルーツやジャムなど 適宜
●玉子液を作る。ボウルに玉子を割りほぐし、牛乳を加えて良く混ぜる。
イギリスパンを厚さを半分にしてから、横に半分に切る(食パンは半分に切る)。
●バットにパンを並べ、玉子液を加えて、両面を時々返しながら10分ほど浸ける。
●ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖、あればキルシュワッサーを入れて泡立て器でホイップする。少し柔らかめで流れない程度に仕上げる。
●フライパンにバターを入れて火にかけ、半分ぐらい溶けたところに、浸けたパンを入れて(玉子液が余っていれば上からかけます)、中弱火で狐色に焼く。
火を少し弱くして裏面も同じように焼く。
●皿に焼いたフレンチトーストを盛り、ホイップクリーム、好みのフルーツやジャムなどを添える。
参考【定年時代 5月下旬号 大石みどりさん】
今日は生クリームを泡立てて添えました。
「苺」と「不知火(デコポン)」も添えて、楽しいランチになりました。
ジャム、蜂蜜、メープルシロップ、グラニュー糖など、お好みで。
~~レシピ(2人分)~~
イギリスパン 5枚切り1枚(食パンなら6枚切り2枚)
玉子液:玉子1個、牛乳1/2カップ
バター 2片
ホイップクリーム:生クリーム1/2カップ、砂糖大さじ1、あればキルシュワッサー小さじ1
好みのフルーツやジャムなど 適宜
●玉子液を作る。ボウルに玉子を割りほぐし、牛乳を加えて良く混ぜる。
イギリスパンを厚さを半分にしてから、横に半分に切る(食パンは半分に切る)。
●バットにパンを並べ、玉子液を加えて、両面を時々返しながら10分ほど浸ける。
●ホイップクリームを作る。ボウルに生クリーム、砂糖、あればキルシュワッサーを入れて泡立て器でホイップする。少し柔らかめで流れない程度に仕上げる。
●フライパンにバターを入れて火にかけ、半分ぐらい溶けたところに、浸けたパンを入れて(玉子液が余っていれば上からかけます)、中弱火で狐色に焼く。
火を少し弱くして裏面も同じように焼く。
●皿に焼いたフレンチトーストを盛り、ホイップクリーム、好みのフルーツやジャムなどを添える。
参考【定年時代 5月下旬号 大石みどりさん】