胡瓜だけでも超美味しいです。→「中華風たたき胡瓜」
今日はささ身が余っていたので加えてみました。
お好みで赤唐辛子(輪切り)や一味唐辛子を加えて下さい。
この漬け汁の割合は家族に人気です →酢:砂糖:しょう油:ごま油=3:1:1:1
同じ漬け汁でのお勧め →「春雨のサラダ」
~~レシピ(2~3人分)~~
鶏ささ身 1本(約50g)
塩・酒各少々
胡瓜 2本(約250g)
塩小さじ1/2
中華風の漬け汁:酢大さじ2、砂糖・しょう油・ごま油各小さじ2、お好みで赤唐辛子(輪切り)2切れ
●ささ身は厚い部分に切り込みを入れて平均に平らにする。
耐熱容器に入れて塩、酒をまぶし、ラップをふんわりとかけてレンジ(500w)で色が変わるまで1分強ほど蒸す。
粗熱が取れたら、ほぐしてそのままにして肉に蒸し汁を含ませる。
●胡瓜はヘタを取り、塩をまぶして板づりする。
ほんの少し、しんなりしたら、麺棒などでたたいてから、手でポキポキと一口大に千切る。
●ポリ袋にささ身、胡瓜、中華風の漬け汁の材料を入れて手で軽くもむ。
冷蔵庫で20~30分置いて味を染み込ませる。
●食べる直前に冷蔵庫から出して供する。
今日はささ身が余っていたので加えてみました。
お好みで赤唐辛子(輪切り)や一味唐辛子を加えて下さい。
この漬け汁の割合は家族に人気です →酢:砂糖:しょう油:ごま油=3:1:1:1
同じ漬け汁でのお勧め →「春雨のサラダ」
~~レシピ(2~3人分)~~
鶏ささ身 1本(約50g)
塩・酒各少々
胡瓜 2本(約250g)
塩小さじ1/2
中華風の漬け汁:酢大さじ2、砂糖・しょう油・ごま油各小さじ2、お好みで赤唐辛子(輪切り)2切れ
●ささ身は厚い部分に切り込みを入れて平均に平らにする。
耐熱容器に入れて塩、酒をまぶし、ラップをふんわりとかけてレンジ(500w)で色が変わるまで1分強ほど蒸す。
粗熱が取れたら、ほぐしてそのままにして肉に蒸し汁を含ませる。
●胡瓜はヘタを取り、塩をまぶして板づりする。
ほんの少し、しんなりしたら、麺棒などでたたいてから、手でポキポキと一口大に千切る。
●ポリ袋にささ身、胡瓜、中華風の漬け汁の材料を入れて手で軽くもむ。
冷蔵庫で20~30分置いて味を染み込ませる。
●食べる直前に冷蔵庫から出して供する。