こりこりの食感、甘めのドレッシングが良かった!!!
家族に人気でした。
簡単です。蕪がおいしいこの時季に作りましょ♪
~~レシピ(2人分)~~
蕪 (中)2個
塩ふたつまみ
甘酢ドレッシング:作り置き甘酢(※)大さじ2.5、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1.5、水80cc、赤唐辛子(刻み) 1/2本分
●蕪は葉を切り落として皮をむき、幅1センチのくし切りにする(大きいものは更に横半分に切る)。
ビニール袋に蕪と塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持ち、塩をからめるように袋を振る。
空気を抜き、口をしばって10分くらい置く。
水気が出てきたら袋の上から絞り、水気を捨てる。
●ボウルで<甘酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
蕪を加え、15分以上漬けて味をなじませる。
●ドレッシングごと器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
参考【E・recipe 「カブの甘酢漬け」】
家族に人気でした。
簡単です。蕪がおいしいこの時季に作りましょ♪
~~レシピ(2人分)~~
蕪 (中)2個
塩ふたつまみ
甘酢ドレッシング:作り置き甘酢(※)大さじ2.5、塩小さじ1/2、サラダ油大さじ1.5、水80cc、赤唐辛子(刻み) 1/2本分
●蕪は葉を切り落として皮をむき、幅1センチのくし切りにする(大きいものは更に横半分に切る)。
ビニール袋に蕪と塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持ち、塩をからめるように袋を振る。
空気を抜き、口をしばって10分くらい置く。
水気が出てきたら袋の上から絞り、水気を捨てる。
●ボウルで<甘酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
蕪を加え、15分以上漬けて味をなじませる。
●ドレッシングごと器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
参考【E・recipe 「カブの甘酢漬け」】