旬の「さや隠元」と「トマト」が美味しい!!!
にんにくとオリーブ油も素敵!!!
調味料は塩・こしょうだけの素朴なものです。
こういう料理は家庭料理に持って来いですよ。
勿論、冷やしても美味しいです。
~~レシピ(2人分)~~
さや隠元 100g
トマト 小1個(80g)
にんにく 薄切り1片分
オリーブ油 大さじ1
調味料:塩小さじ1/4、こしょう少々
●さや隠元は筋を除いて半分に切る。
トマトはへたをとって皮つきのまま2センチ角に切る。
●フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
薄く色づいたら(2~3分かかります)、さや隠元を入れて中火で炒める。
水大さじ1とトマトを入れ、蓋をして中火で1~2分蒸し煮にする。
さや隠元が軟らかくなったら塩、こしょうをふってさっと煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
にんにくとオリーブ油も素敵!!!
調味料は塩・こしょうだけの素朴なものです。
こういう料理は家庭料理に持って来いですよ。
勿論、冷やしても美味しいです。
~~レシピ(2人分)~~
さや隠元 100g
トマト 小1個(80g)
にんにく 薄切り1片分
オリーブ油 大さじ1
調味料:塩小さじ1/4、こしょう少々
●さや隠元は筋を除いて半分に切る。
トマトはへたをとって皮つきのまま2センチ角に切る。
●フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
薄く色づいたら(2~3分かかります)、さや隠元を入れて中火で炒める。
水大さじ1とトマトを入れ、蓋をして中火で1~2分蒸し煮にする。
さや隠元が軟らかくなったら塩、こしょうをふってさっと煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】