有り合わせでできる、豪華おかずでした!!!
茄子が美味。 熱々の出来立てが食べ時です。
火傷に気を付けてフーフーしながら食べて下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
茄子 2本(160g)
衣:水大さじ3、小麦粉大さじ4
豚こま切れ 50g ※
下味:塩少々
干し椎茸 2枚
ゆで竹の子 50g
ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
スープ:水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1 しょう油大さじ1.5、砂糖大さじ1、酢・酒各小さじ1、こしょう少々
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2
●干し椎茸は戻して薄切りにする。
竹の子は薄い短冊切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。
豚肉は長さ3センチに切り、塩をまぶす。
スープの材料をボウルに合わせておく。
水溶き片栗粉を合わせておく。
水に小麦粉を混ぜ、衣を作る。
茄子を厚さ2センチの輪切りにし、衣をまぶす。
●フライパンにサラダ油を熱し茄子を中弱火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして4~5分焼き、器に並べる(フライパンの余分な油は拭き取る)。
ごま油を加えて熱し、豚肉、竹の子、椎茸、ねぎを炒める。
スープを加えて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみが出たら茄子にかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
※ 豚こま切れの代わりに、豚ひき肉を使用。
茄子が美味。 熱々の出来立てが食べ時です。
火傷に気を付けてフーフーしながら食べて下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
茄子 2本(160g)
衣:水大さじ3、小麦粉大さじ4
豚こま切れ 50g ※
下味:塩少々
干し椎茸 2枚
ゆで竹の子 50g
ねぎ 1/4本
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
スープ:水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1 しょう油大さじ1.5、砂糖大さじ1、酢・酒各小さじ1、こしょう少々
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2
●干し椎茸は戻して薄切りにする。
竹の子は薄い短冊切りにする。
ねぎは斜め薄切りにする。
豚肉は長さ3センチに切り、塩をまぶす。
スープの材料をボウルに合わせておく。
水溶き片栗粉を合わせておく。
水に小麦粉を混ぜ、衣を作る。
茄子を厚さ2センチの輪切りにし、衣をまぶす。
●フライパンにサラダ油を熱し茄子を中弱火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして4~5分焼き、器に並べる(フライパンの余分な油は拭き取る)。
ごま油を加えて熱し、豚肉、竹の子、椎茸、ねぎを炒める。
スープを加えて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみが出たら茄子にかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
※ 豚こま切れの代わりに、豚ひき肉を使用。