きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

一口ヒレカツ(ひとくちひれかつ)

2012-07-11 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
たたいて薄くした一口ヒレカツがパリッとして、美味しかった!!!

カレーが沢山残ったので、カツカレーにしました。
一口ヒレカツだけで食べるときは、キャベツの千切りを添え、レモン、ウスターソース、練り辛子で。
弁当のおかずにも良く、パンにも合うそうです。

~~レシピ~~

〈一口ヒレカツの材料 (2人分)〉
豚ヒレ肉 150~200g
 塩こしょう少々
衣:小麦粉大さじ1~2、溶き玉子1個分、パン粉1~2カップ
きゃべつの千切り 適宜、レモン1/4個、ウスターソース・練り辛子各適宜

●豚ヒレ肉は小さめの一口大に切る。
 ラップではさんで肉たたき(すりこ木や麺棒など)で薄くたたき、塩こしょうを振る。
 小麦粉、溶き玉子をつけ、手で押さえ付ける様にパン粉をつける。
 170度の揚げ油で狐色になるまでパリッと揚げ、油を切る。
●器にキャベツ、カツを盛り、レモン、ウスターソース、練り辛子を添える。

出典【YAHOO!JAPANレシピ「ひとくちヒレカツ」レシピ作成者 E・レシピ】

〈カレーの材料 (4人分)〉
豚しゃぶしゃぶ肉 200~300g
玉ねぎ 2個
人参 小1本
じゃが芋 2~3個
水 4~5カップ
鶏がらスープの素など 適宜
カレールー 適宜
ご飯 適宜

●カレールーの箱に載っている作り方を参考にして作ってくださいね。
●一口ヒレカツをカレーに使う場合、豚ヒレ肉200g(4人分)で作ります。