シャキシャキのきゃべつが最高!!!
スープはシンプルな塩味です。
こしょうとごま油は器によそってから、加えるのもいいです♪
~~レシピ(2~3人分)~~
冷凍浅利のむき身 (冷凍)70g ※
きゃべつ 2~3枚(200g)
スープ:水300cc、酒100cc
調味料:塩小さじ1/4強、こしょう少々
ごま油 大さじ1/2
●冷凍浅利は袋ごと流水で解凍し、サッと洗ってザルに上げる。
きゃべつは太い部分を薄く削ぎ、3~4センチに手で千切る。
●鍋に水と酒を沸騰させ、浅利を加える。
再び煮立ったら、きゃべつを加えて蓋をし、3~4分煮る。
塩、こしょう、ごま油で調味する。
※浅利のむき身の代わりに、殻付きアサリ(数時間砂出しし、こすり合わせて洗い、沸騰した水と酒の中に貝が開くまで少し余分に煮ます)200gでも作れます。
スープはシンプルな塩味です。
こしょうとごま油は器によそってから、加えるのもいいです♪
~~レシピ(2~3人分)~~
冷凍浅利のむき身 (冷凍)70g ※
きゃべつ 2~3枚(200g)
スープ:水300cc、酒100cc
調味料:塩小さじ1/4強、こしょう少々
ごま油 大さじ1/2
●冷凍浅利は袋ごと流水で解凍し、サッと洗ってザルに上げる。
きゃべつは太い部分を薄く削ぎ、3~4センチに手で千切る。
●鍋に水と酒を沸騰させ、浅利を加える。
再び煮立ったら、きゃべつを加えて蓋をし、3~4分煮る。
塩、こしょう、ごま油で調味する。
※浅利のむき身の代わりに、殻付きアサリ(数時間砂出しし、こすり合わせて洗い、沸騰した水と酒の中に貝が開くまで少し余分に煮ます)200gでも作れます。