夏の「ビビンバ」です。
混ぜて食べると、とても美味しかった!!
見た目が豪華、味も爽やか。お勧めです♪
1人分のレシピです。2人分にする場合は材料は2倍に、調味料は心持ち少なくします。
~~レシピ(1人分)~~
豚ひき肉 70g
オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1/4、こしょう少々
ねぎ 4センチ
もやし 1/4袋(50g)
塩ひとつまみ、ごま油小さじ1/2
きゅうり 1/2本
紅生姜 少々
ご飯 150g
サラダ油 小さじ1/2
●もやしは沸騰した湯に入れ、再び沸いたらザルに取り出し水気を切る。
ボウルに移し、塩とごま油で和える。
●きゅうりは長さ4センチになるように斜め薄切りにし、それを千切りにする。
ねぎはみじん切りにする。
●そぼろを作る:フライパンにサラダ油を熱し中火でねぎを炒める。
豚ひき肉を加え、広げて焼くように香ばしく炒め、白っぽくなりかかったらほぐして細かいそぼろにする。
オイスターソース、砂糖、こしょうを振ってサッと炒める。
●器に温めたご飯、を平らに盛り、そぼろ、もやし、きゅうりを載せ、紅生姜を添える。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
混ぜて食べると、とても美味しかった!!
見た目が豪華、味も爽やか。お勧めです♪
1人分のレシピです。2人分にする場合は材料は2倍に、調味料は心持ち少なくします。
~~レシピ(1人分)~~
豚ひき肉 70g
オイスターソース小さじ2、砂糖小さじ1/4、こしょう少々
ねぎ 4センチ
もやし 1/4袋(50g)
塩ひとつまみ、ごま油小さじ1/2
きゅうり 1/2本
紅生姜 少々
ご飯 150g
サラダ油 小さじ1/2
●もやしは沸騰した湯に入れ、再び沸いたらザルに取り出し水気を切る。
ボウルに移し、塩とごま油で和える。
●きゅうりは長さ4センチになるように斜め薄切りにし、それを千切りにする。
ねぎはみじん切りにする。
●そぼろを作る:フライパンにサラダ油を熱し中火でねぎを炒める。
豚ひき肉を加え、広げて焼くように香ばしく炒め、白っぽくなりかかったらほぐして細かいそぼろにする。
オイスターソース、砂糖、こしょうを振ってサッと炒める。
●器に温めたご飯、を平らに盛り、そぼろ、もやし、きゅうりを載せ、紅生姜を添える。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】