梅干しとかつお節がいい味を出しています!!!
調味料は不要♪
~~レシピ(2人分)~~
乾燥若布 小さじ1
長芋 150g ※
梅干し 1個
削りがつお 小さじ2
●長芋は皮をむき、洗う(☆1)。
●ポリ袋に中に合わせて作ります。
乾燥若布はひたひたの水で戻し、熱湯をかけたら直ぐに流水をかけて水気を絞る。
梅干しは種を取り除き、ポロ袋に入れて、上から優しく庖丁のみねでたたいてつぶす(☆2)
続いて長いもを入れ、麺棒で粗くたたき、最後に若布を加えて混ぜ合わせる。
●器に盛り、削りがつおを載せる。
出典【朝日新聞 料理メモ 】
※長芋の代わりに、大和芋を使用
☆1 長芋のかわりに大和芋を使ったので、幅1センチの輪切りにしました(作業はゴム手袋を付けて)。
☆2 梅干しは硬かったので、庖丁で粗みじんに切りました。
調味料は不要♪
~~レシピ(2人分)~~
乾燥若布 小さじ1
長芋 150g ※
梅干し 1個
削りがつお 小さじ2
●長芋は皮をむき、洗う(☆1)。
●ポリ袋に中に合わせて作ります。
乾燥若布はひたひたの水で戻し、熱湯をかけたら直ぐに流水をかけて水気を絞る。
梅干しは種を取り除き、ポロ袋に入れて、上から優しく庖丁のみねでたたいてつぶす(☆2)
続いて長いもを入れ、麺棒で粗くたたき、最後に若布を加えて混ぜ合わせる。
●器に盛り、削りがつおを載せる。
出典【朝日新聞 料理メモ 】
※長芋の代わりに、大和芋を使用
☆1 長芋のかわりに大和芋を使ったので、幅1センチの輪切りにしました(作業はゴム手袋を付けて)。
☆2 梅干しは硬かったので、庖丁で粗みじんに切りました。