朝取りの隠元を道端で買いました。
早速、茹でて胡麻和えだ!!!
~~レシピ(2人分)~~
隠元 1袋(100g)
塩少々
和え衣:白煎り胡麻(またはすり胡麻)大さじ2、砂糖小さじ2、しょう油小さじ2
●隠元は熱湯に塩を入れ、2分ほど茹でる。
皿に取り出し、粗熱が取れたら2~3センチの斜め切りにする。
●擂り鉢で煎り胡麻を好みのすり加減までする(きっちんは擂り鉢に胡麻が全部くっ付くぐらい)。
砂糖、しょう油を加え混ぜ、隠元を加えて和える。
●器にこんもりと盛る。
早速、茹でて胡麻和えだ!!!
~~レシピ(2人分)~~
隠元 1袋(100g)
塩少々
和え衣:白煎り胡麻(またはすり胡麻)大さじ2、砂糖小さじ2、しょう油小さじ2
●隠元は熱湯に塩を入れ、2分ほど茹でる。
皿に取り出し、粗熱が取れたら2~3センチの斜め切りにする。
●擂り鉢で煎り胡麻を好みのすり加減までする(きっちんは擂り鉢に胡麻が全部くっ付くぐらい)。
砂糖、しょう油を加え混ぜ、隠元を加えて和える。
●器にこんもりと盛る。