見た目も味も良かった!!!
旬の食材の組み合わせは、やっぱり美味しい。
「りんご」の代わりに、「梨」でも→「梨と白菜のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
白菜 2枚(約200g)
塩少々
りんご 1/4個
ドレッシング:作り置き甘酢(※)・オリーブ油各大さじ1
●白菜は葉の部分は手で千切って、白い部分は横に3~4センチに切ってから縦に細切りにする。
塩をまぶしてしばらく置き、水でさっと洗って、水気をしぼる。
りんごは長さ2~3センチぐらいで2~3ミリ角の拍子木切りする。
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、白菜とりんご加えて混ぜ合わせる。
●器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを基本にして使ってください。
旬の食材の組み合わせは、やっぱり美味しい。
「りんご」の代わりに、「梨」でも→「梨と白菜のサラダ」
~~レシピ(2人分)~~
白菜 2枚(約200g)
塩少々
りんご 1/4個
ドレッシング:作り置き甘酢(※)・オリーブ油各大さじ1
●白菜は葉の部分は手で千切って、白い部分は横に3~4センチに切ってから縦に細切りにする。
塩をまぶしてしばらく置き、水でさっと洗って、水気をしぼる。
りんごは長さ2~3センチぐらいで2~3ミリ角の拍子木切りする。
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ、白菜とりんご加えて混ぜ合わせる。
●器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを基本にして使ってください。