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ウーム、夏ですねえ。野菜が美味しい!!!
ムシャムシャ、ムニュムニュ、器に山盛り、飽きずに美味しく食べました。
ひじきはカルシウムと植物繊維が豊富だそうです。
~~レシピ(2人分)~~
芽ひじき (乾燥)12g ※
レタス 1/8~1/4個
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/4本
ドレッシング:<作りおき甘酢>小さじ2、醤油大さじ1.5、塩こしょう少々、サラダ油小さじ2
●芽ひじきは10分位水に浸けて軟らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかりと水気を切る(冷蔵庫に入れておく)。
●レタス、玉ねぎ、きゅうりは細切りにして冷水に放ち、シャキットしたら水気をしっかり切る。
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、芽ひじきを加えて混ぜ合わせる(冷蔵庫に入れておく)。
食べる直前に野菜を加えて、混ぜ合わせる。
●器に盛る(器も冷やすといいです)。
<作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
出典【YAHOO!JYAPAN レシピ 「ヒジキのヘルシーサラダ」レシピ作成者 E・レシピ】
※芽ひじきが2gあったので、10gは普通のひじきを使いました。戻してから長い物は2~3センチに切りました。
ムシャムシャ、ムニュムニュ、器に山盛り、飽きずに美味しく食べました。
ひじきはカルシウムと植物繊維が豊富だそうです。
~~レシピ(2人分)~~
芽ひじき (乾燥)12g ※
レタス 1/8~1/4個
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/4本
ドレッシング:<作りおき甘酢>小さじ2、醤油大さじ1.5、塩こしょう少々、サラダ油小さじ2
●芽ひじきは10分位水に浸けて軟らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかりと水気を切る(冷蔵庫に入れておく)。
●レタス、玉ねぎ、きゅうりは細切りにして冷水に放ち、シャキットしたら水気をしっかり切る。
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、芽ひじきを加えて混ぜ合わせる(冷蔵庫に入れておく)。
食べる直前に野菜を加えて、混ぜ合わせる。
●器に盛る(器も冷やすといいです)。
<作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
出典【YAHOO!JYAPAN レシピ 「ヒジキのヘルシーサラダ」レシピ作成者 E・レシピ】
※芽ひじきが2gあったので、10gは普通のひじきを使いました。戻してから長い物は2~3センチに切りました。