きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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ひじきのヘルシーサラダ(ひじきのへるしーさらだ)

2012-07-21 | 乾物(ひじき・干瓢・切干し大根・・・)
ウーム、夏ですねえ。野菜が美味しい!!!
ムシャムシャ、ムニュムニュ、器に山盛り、飽きずに美味しく食べました。

ひじきはカルシウムと植物繊維が豊富だそうです。

~~レシピ(2人分)~~

芽ひじき (乾燥)12g ※
レタス 1/8~1/4個
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/4本
ドレッシング:<作りおき甘酢>小さじ2、醤油大さじ1.5、塩こしょう少々、サラダ油小さじ2

●芽ひじきは10分位水に浸けて軟らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかりと水気を切る(冷蔵庫に入れておく)。
●レタス、玉ねぎ、きゅうりは細切りにして冷水に放ち、シャキットしたら水気をしっかり切る。
●ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、芽ひじきを加えて混ぜ合わせる(冷蔵庫に入れておく)。
 食べる直前に野菜を加えて、混ぜ合わせる。
●器に盛る(器も冷やすといいです)。 
 
<作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。

出典【YAHOO!JYAPAN レシピ 「ヒジキのヘルシーサラダ」レシピ作成者 E・レシピ】

※芽ひじきが2gあったので、10gは普通のひじきを使いました。戻してから長い物は2~3センチに切りました。

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