この夏以降毎食の食材の一部はお総菜とか、レトルト食品に頼る度合いが増えました。
そんなわけで、ヨーカドー大船店での筆者が良く行くお総菜ブースの様子を報告します。
(この項の一部にはやや古い映像があります。また新体感型フードエリアについては別に特集しています。)
お総菜の「はかり売り」のブースが新設されました。
おかずバイキングという売り場です。
(はかり売りのお総菜は)
ただ、年配者はあまり手を出さず、比較的若い人が興味を持つようです。
年配者に人気の煮豆やうの花(おから)の煮もののブースです。
(煮豆とうの花の煮物1)
切り干し大根は特に人気があります。
筆者も作ってみましたが、いろいろの具を入れると更に美味しくなるので、ヨーカドーにはかないません。
(煮豆と切り干し大根2)
(煮豆)
うのはなも個人で調理できる代物ではありません。
(うのはなの煮物)
(うのはなの煮物2)
(厚揚げと野菜の煮物2)
魚類のレトルト食品のブースです。
(ほっけの塩焼)
(さわらの西京焼)
これらの売り場を週2回か3回家人と訪れます。