昨日のお昼。
今まで何度か作っては「これはちょっと違うな」と思いながらも
決して食べられへんわけではないので、
首をひねりながらきっちり完食していた「イカ墨のパエリア」に
懲りもせずまたもやトライ。
料理は得意、とまではいかないけど、
キッチンに立ってあれやこれやと作るのは好きな方なので、
お店で食べて「美味しい!」と思った料理は
うちに帰ってきてからその2~3日の間に反芻しながら復習制作することが多い。
まぁそれはイメージの中の世界なので、
「おーよっしゃ!よぅできた!!」と思うことはなかなかないのが痛いところなのだが(爆)
で、この「イカ墨のパエリア」もその類。
だいたい「パエリア」と「リゾット」の違いはなんやねん?という
そこんところの基本からしてよぅわからんまま想像力と勢いだけで作るので
汁気が多かったり、焦げ目がなかったりの凡打続き。
そんなワタシもここへきてようやく学習した。
ネットでレシピを検索(今さらかいっ!)
なになに?
パエリアっつぅのはお米の3倍の水分を入れて
パエリア鍋で40分ほど炊くらしい。
パエリア鍋なんてこジャレたもんはないのでティファ○ルのフライパンで代用。
オリーブオイルににんにくを入れて香りを出したところに
冷凍のシーフードと残り物のしめじやらトマト、
それにお米と3倍のコンソメスープを入れてグツグツ。
途中でイカ墨ペースト、アンチョビペースト、松の実などを投入。
時計を見ながらひたすら40分…は、結局待てずに、
30分ほどで食べ始めてしまったのだが、
十分、お米は炊けてたし、おこげもチリチリできてたし、
合格ラインやとの自己診断(どないやねん?!)
料理上達への道は険しくて遠い。
今まで何度か作っては「これはちょっと違うな」と思いながらも
決して食べられへんわけではないので、
首をひねりながらきっちり完食していた「イカ墨のパエリア」に
懲りもせずまたもやトライ。
料理は得意、とまではいかないけど、
キッチンに立ってあれやこれやと作るのは好きな方なので、
お店で食べて「美味しい!」と思った料理は
うちに帰ってきてからその2~3日の間に反芻しながら復習制作することが多い。
まぁそれはイメージの中の世界なので、
「おーよっしゃ!よぅできた!!」と思うことはなかなかないのが痛いところなのだが(爆)
で、この「イカ墨のパエリア」もその類。
だいたい「パエリア」と「リゾット」の違いはなんやねん?という
そこんところの基本からしてよぅわからんまま想像力と勢いだけで作るので
汁気が多かったり、焦げ目がなかったりの凡打続き。
そんなワタシもここへきてようやく学習した。
ネットでレシピを検索(今さらかいっ!)
なになに?
パエリアっつぅのはお米の3倍の水分を入れて
パエリア鍋で40分ほど炊くらしい。
パエリア鍋なんてこジャレたもんはないのでティファ○ルのフライパンで代用。
オリーブオイルににんにくを入れて香りを出したところに
冷凍のシーフードと残り物のしめじやらトマト、
それにお米と3倍のコンソメスープを入れてグツグツ。
途中でイカ墨ペースト、アンチョビペースト、松の実などを投入。
時計を見ながらひたすら40分…は、結局待てずに、
30分ほどで食べ始めてしまったのだが、
十分、お米は炊けてたし、おこげもチリチリできてたし、
合格ラインやとの自己診断(どないやねん?!)
料理上達への道は険しくて遠い。