ここの寿司屋では「純黒」という芋焼酎がお気に入りなのだが、
昨日はこの「純黒」の「原酒」というのがあったので、濃い目の水割りで飲んでみた。
ふむ・・・「純黒」をロックで飲むよりも、一際香り立つ味わいで思わず鳥肌が立った
昨日はこの「純黒」の「原酒」というのがあったので、濃い目の水割りで飲んでみた。
ふむ・・・「純黒」をロックで飲むよりも、一際香り立つ味わいで思わず鳥肌が立った
昨日は恒例の「寿司の日」だった。
まず最初に出てきたのは鯛
店主はまず普通に食べるように勧めるので、わさび醤油で頂く
歯ごたえとわさびの香りがたまらない
そして次にすだちを2~3滴絞り、そこにあら塩をつけて頂く
ん~、さっきの醤油とはまた違って爽やかな味わい
最後にあら塩だけで食べるように勧められたので、あら塩のみで頂く
素材そのものの旨みと塩による甘みが際立つ
一つの素材で何通りもの味わいができるなんて、なんだか得した気分♪
個人的には「すだち+あら塩」がいちばん好きだ、と言ったら、
寿司屋のおやじは「素人が一番好む味やな」と一言・・・
・・・紛れもない素人ですから~っ!!!
まず最初に出てきたのは鯛
店主はまず普通に食べるように勧めるので、わさび醤油で頂く
歯ごたえとわさびの香りがたまらない
そして次にすだちを2~3滴絞り、そこにあら塩をつけて頂く
ん~、さっきの醤油とはまた違って爽やかな味わい
最後にあら塩だけで食べるように勧められたので、あら塩のみで頂く
素材そのものの旨みと塩による甘みが際立つ
一つの素材で何通りもの味わいができるなんて、なんだか得した気分♪
個人的には「すだち+あら塩」がいちばん好きだ、と言ったら、
寿司屋のおやじは「素人が一番好む味やな」と一言・・・
・・・紛れもない素人ですから~っ!!!