ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

梅酢味噌・梅シロップ

2011年06月21日 | 食・レシピ

01 

梅酢味噌を仕込んで1週間経った。  

    最初はこんな感じ。

梅から沢山のエキスが出て

とろっとろの酢味噌になりましたよ。  

 

 

  

02 まずはキュウリにかけて頂きましょ

爽やかな梅の香りの酢味噌は

甘酸っぱくて美味し~

トマトにかけてもグーでしたよ。

今の時季しか味わえない一品です。   

 

 

01_2 

右の瓶は酢味噌と同じ日に作った梅の砂糖漬け。

左の瓶は漬けるのに出遅れたので、早くエキスが出るように

梅を竹串で突いて漬けた。

どちらも梅のエキスがいっぱい出てる。 

 

 

02_2  

梅を取り出して

果汁を 耐熱ガラス鍋で煮詰めました。

途中でアクをすくってね。

悪を救っちゃだめよ

梅は酸が強いのでホーロー鍋やガラス鍋で煮ます。 

 

 

06 梅シロップの出来上がり~。

熱湯消毒したガラス容器に入れて

冷蔵庫で保存します。

(容器は食洗機で洗って乾燥させた)

氷水で薄めて梅ジュースにすれば

夏バテ予防になります。 

その前に無くなってる可能性は。。。あるある  

 

 

03   

シロップにエキスをとられたシワシワ梅は

捨てないで梅ジャムにしましょ。

(そのまま食べてもウマかったぞ

水を入れてチンしたら

種が取れやすいよ。 

  

05     

取り出した種には

まだ果肉が沢山残っています。

コレはまだまだ使える。 

  

 

 

 

04_2

      水を入れてもう一回チンしたら、

      ドロドロのジャムになった。

      種を取り出し、果肉と砂糖と水を加えて

      もう1回チン 

      (吹きこぼれないように気を付けて)

               

 

 

 

07_2

 

シワシワ梅のジャム完成~。

丸ごと梅のジャムより香りは少ないけど

こちらも立派に梅ジャムでございます。

このまま冷凍室で保存して

時季外れに楽しもう 

 

 

  

 

08_3

 

冷凍バナナ2本と

黒くなってたバナナを1本使って

バナナケーキを焼いた。 

   

 

 

  

09   

バナナがいっぱい入ってるから

しっとり甘~く焼けた。

カスピ海のヨーグルトと一緒に食べたら合う合う 

ヨーグルトの種菌はこちらで購入出来ます。 

 

 

何だか久し振りにケーキを焼いた。甘いものってやっぱり元気の素だった。


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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (さと)
2011-06-21 21:57:22
梅仕事の成果、スバラシイですね
梅エキスって健康食品であるぐらいだから、
体に良いこと間違いないし[E:good]

甘いはずなのに、
写真の梅を見ていたら口の中が唾液でいっぱい(笑)
梅=すっぱいって認識してるからかなぁ[E:smile]
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おお!これが梅酢味噌ですか! (たま)
2011-06-21 22:48:13
めっちゃ体に良さそうです。

それにしても、ミーコさんのレシピは懇切丁寧なので、皆さん助かりますね~
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梅味噌、梅シロップ、梅ジャム[E:happy01] (すみっち)
2011-06-22 00:46:24
梅製品の出来上がり[E:happy01]
私も梅シロップと梅味噌作りましたよ[E:smile]
バナナケーキ[E:lovely]見てるだけで[E:eye]元気になりました[E:up]
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[E:tulip]さとさんへ (ミーコさん)
2011-06-22 14:41:32
>写真の梅を見ていたら口の中が唾液でいっぱい(笑)
同じ~。 私も唾を飲み込みながら作りました。
梅シロップを煮てる時は、なぜか酔った(なぜだ~?)←真っ赤になって頭グルグル。。

梅干しや梅酒が頭の中にインプットされてるのかな?
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[E:tulip]たまさんへ (ミーコさん)
2011-06-22 14:45:31
>めっちゃ体に良さそうです。
でしょ?でしょ~[E:note]
>ミーコさんのレシピは懇切丁寧なので、皆さん助かりますね~
皆さん? へ? 皆さんとな?? こらぁ~、君はどうなんじゃい[E:impact]
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[E:tulip]すみっちさんへ (ミーコさん)
2011-06-22 14:52:24
梅シロップは気温が上がると泡が出て、発酵し始めるので時々揺すってあげてね。
砂糖が溶けてなくても、エキスがいっぱい出たら果汁を煮た方が安心です。
残った梅は水を入れて煮込み、種を取り出したら砂糖を加えて煮込むとジャムになります。

>バナナケーキ見てるだけで元気になりました
いいな~ 私は見たら食べずにはいられません[E:pig][E:heart04]
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山師ですけんど・・・・ (山師)
2011-06-22 19:08:13
憶えちょりますますかの~~~~~~大分とご無沙汰じゃったがよっ!

いやぁ~~相変わらず賢い主婦ですなぁ[E:heart04]
しっかし!
梅を眺めちょるばぁで目尻にシワが寄って生唾が出てくるが~~~~~
あいたた・・・・・こりゃぁスッパイの~~~~めったがよっ[E:catface][E:sweat01]

・・・・・・このジャムで旨いパンが喰いてぇ~~~~[E:bread][E:cafe][E:smile]
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こりゃもう~ 梅の達人と呼ばせていただきます[E:... (まめだ)
2011-06-22 20:53:39
結局、梅が手に入らないので、まだ何も作らずにいますが
人の家の梅の具合は気になりますです。 ほほぅ~って感じ。
来年はぜひ、梅酢味噌からチャレンジしてみます[E:happy01]

梅にも種類があるようですが、できあがりはやっぱりちょっと違います?
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[E:tulip]山師さんへ (ミーコさん)
2011-06-22 21:57:26
お~ 久し振りりやね~。PCは動くようになったと?
PC修理中にまたどっかに遠征しとったんじゃないと~?

今年は梅干しを大量に漬けたよ。
梅雨が明けたら日干しして、紫蘇を揉んで入れたら終了です。

山で食べる梅干し入りおにぎりはうまいよ~。
確か天狗高原でも食べたよね。
また作っちゃるたい[E:paper]
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[E:tulip]まめださんへ (ミーコさん)
2011-06-22 22:10:32
>人の家の梅の具合は気になりますです。 
だよね~。私も梅の実が生ってるのにほったらかしの木を見ると採ってあげたくなります[E:catface]

梅酢味噌は簡単だからぜひ作ってみてね。
我が家は毎日色んなものにかけて食べてます。
生野菜はもちろん、茹で野菜とか卵焼きとか。色々イケてます[E:good]

>梅にも種類があるようですが、できあがりはやっぱりちょっと違います?
梅酢味噌はどんな梅でも作れるよ。大梅でも小梅でも。
種類はどうなんだろう?? 福岡産か大分産しか知らんばい。
南高梅も福岡産があるけどコレが高いんだ~~。
去年梅干しにしたら赤くてキレイなのが出来たよ。

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