梅酢味噌を仕込んで1週間経った。
最初はこんな感じ。
梅から沢山のエキスが出て
とろっとろの酢味噌になりましたよ。
爽やかな梅の香りの酢味噌は
甘酸っぱくて美味し~
トマトにかけてもグーでしたよ。
今の時季しか味わえない一品です。
右の瓶は酢味噌と同じ日に作った梅の砂糖漬け。
左の瓶は漬けるのに出遅れたので、早くエキスが出るように
梅を竹串で突いて漬けた。
どちらも梅のエキスがいっぱい出てる。
梅を取り出して
果汁を 耐熱ガラス鍋で煮詰めました。
途中でアクをすくってね。
悪を救っちゃだめよ
梅は酸が強いのでホーロー鍋やガラス鍋で煮ます。
熱湯消毒したガラス容器に入れて
冷蔵庫で保存します。
(容器は食洗機で洗って乾燥させた)
氷水で薄めて梅ジュースにすれば
夏バテ予防になります。
その前に無くなってる可能性は。。。あるある
シロップにエキスをとられたシワシワ梅は
捨てないで梅ジャムにしましょ。
(そのまま食べてもウマかったぞ)
水を入れてチンしたら
種が取れやすいよ。
取り出した種には
まだ果肉が沢山残っています。
コレはまだまだ使える。
水を入れてもう一回チンしたら、
ドロドロのジャムになった。
種を取り出し、果肉と砂糖と水を加えて
もう1回チン
(吹きこぼれないように気を付けて)
シワシワ梅のジャム完成~。
丸ごと梅のジャムより香りは少ないけど
こちらも立派に梅ジャムでございます。
このまま冷凍室で保存して
時季外れに楽しもう
冷凍バナナ2本と
黒くなってたバナナを1本使って
バナナケーキを焼いた。
バナナがいっぱい入ってるから
しっとり甘~く焼けた。
カスピ海のヨーグルトと一緒に食べたら合う合う
ヨーグルトの種菌はこちらで購入出来ます。
何だか久し振りにケーキを焼いた。甘いものってやっぱり元気の素だった。
梅エキスって健康食品であるぐらいだから、
体に良いこと間違いないし[E:good]
甘いはずなのに、
写真の梅を見ていたら口の中が唾液でいっぱい(笑)
梅=すっぱいって認識してるからかなぁ[E:smile]
それにしても、ミーコさんのレシピは懇切丁寧なので、皆さん助かりますね~
私も梅シロップと梅味噌作りましたよ[E:smile]
バナナケーキ[E:lovely]見てるだけで[E:eye]元気になりました[E:up]
同じ~。 私も唾を飲み込みながら作りました。
梅シロップを煮てる時は、なぜか酔った(なぜだ~?)←真っ赤になって頭グルグル。。
梅干しや梅酒が頭の中にインプットされてるのかな?
でしょ?でしょ~[E:note]
>ミーコさんのレシピは懇切丁寧なので、皆さん助かりますね~
皆さん? へ? 皆さんとな?? こらぁ~、君はどうなんじゃい[E:impact]
砂糖が溶けてなくても、エキスがいっぱい出たら果汁を煮た方が安心です。
残った梅は水を入れて煮込み、種を取り出したら砂糖を加えて煮込むとジャムになります。
>バナナケーキ見てるだけで元気になりました
いいな~ 私は見たら食べずにはいられません[E:pig][E:heart04]
いやぁ~~相変わらず賢い主婦ですなぁ[E:heart04]
しっかし!
梅を眺めちょるばぁで目尻にシワが寄って生唾が出てくるが~~~~~
あいたた・・・・・こりゃぁスッパイの~~~~めったがよっ[E:catface][E:sweat01]
・・・・・・このジャムで旨いパンが喰いてぇ~~~~[E:bread][E:cafe][E:smile]
人の家の梅の具合は気になりますです。 ほほぅ~って感じ。
来年はぜひ、梅酢味噌からチャレンジしてみます[E:happy01]
梅にも種類があるようですが、できあがりはやっぱりちょっと違います?
PC修理中にまたどっかに遠征しとったんじゃないと~?
今年は梅干しを大量に漬けたよ。
梅雨が明けたら日干しして、紫蘇を揉んで入れたら終了です。
山で食べる梅干し入りおにぎりはうまいよ~。
確か天狗高原でも食べたよね。
また作っちゃるたい[E:paper]
だよね~。私も梅の実が生ってるのにほったらかしの木を見ると採ってあげたくなります[E:catface]
梅酢味噌は簡単だからぜひ作ってみてね。
我が家は毎日色んなものにかけて食べてます。
生野菜はもちろん、茹で野菜とか卵焼きとか。色々イケてます[E:good]
>梅にも種類があるようですが、できあがりはやっぱりちょっと違います?
梅酢味噌はどんな梅でも作れるよ。大梅でも小梅でも。
種類はどうなんだろう?? 福岡産か大分産しか知らんばい。
南高梅も福岡産があるけどコレが高いんだ~~。
去年梅干しにしたら赤くてキレイなのが出来たよ。