昨日、寒いのに農園に行った。
草取りと(冬の雑草は根が深いのだ)収穫をして、いつもの東屋でランチにした。
サニーレタスとセロリとルッコラ&林檎のサラダ。
サンドイッチに挟んだり、マヨネーズを付けていただく
採れたての野菜は農園の井戸水で洗ったら、食べる時パリパリと音がする。
最高に贅沢なサラダだ。採れたてはやっぱり美味し~い
収穫:ゴボウ、サラダ菜、サニーレタス、ルッコラ、セロリ、チンゲン菜、小松菜、ネギ。
夜ご飯は野菜の大処分セール
白菜とチンゲン菜のクリームシチューにした。
生野菜のサラダも特別大盛りなのだ
今日はミートソースのパスタと白菜と豆腐のスープ。
チキンスープに刻んだ生姜を入れ、白菜が煮えたら豆腐を加え<酒、醤油、塩、黒胡椒で味をととのえ>片栗粉でとろみを付けた。(最後にネギをちらす)
生姜のおかげでホカホカ温まるスープが出来た。
明日は冬至だ。
柚子湯に入ろう
夏の野菜だと思っていました[E:coldsweats01]
今夜はひとりご飯だったのですが、作り置きしたクリームシチューをご飯にかけてチーズを乗せ、ものぐさドリアもどきで食べました。
生姜を入れると身体が温まって良いですよね[E:wink]
雪の中の山歩き健脚で羨ましいです。
野菜も沢山採れましたね。
ゴボウも・・・驚きです。
長いので大変でしょう?
それにしても撮りたてをその場でいただく、一番のご馳走で贅沢ですね。
野菜沢山食べて身体には一番です。
でしょうね。豆腐といえば先日知人に昔ながらの大きな
木綿の豆腐を頂いたのですが硬くて今風には味わえな
く美味しかったです。 風来坊
すてきな野菜と美味しそうなお料理やスィーツ[E:lovely]
さて、私も頑張って作ろうかな~
ちょうど白菜買ってきたし、クリーム煮いいな~
でも、クリームシチューもミネストローネも捨て難いな~
誰か作ってくれたら、すぐ食べられるんだけどな~
って、言ってもムナシイ~ 作るぞ~[E:happy01][E:rock] エィ[E:note]
今は葉っぱものが豊作で、虫みたいにバリバリ食べてます[E:sign04]
ルッコラはこれでお終いで、また春になったら種まきです。
クリームシューのものぐさドリア、私も時々やりますよ~。
沢山作ったものをいかに上手くリメイクするかが課題[E:smile]
今日は相方は何度目かの忘年会なの。
もう少ししたらのんびり柚子湯に入る予定[E:spa]
3~4センチ位しか積もってなかったです。
でも、雪が積もってる山を歩いたのは初めてだったので、楽しかったです。
ゴボウは畑の中に50センチ位の高さがある発砲スチロールを埋めて、土を入れ種まきしました。
30センチ程のゴボウが採れてますよ。
ゴボウサラダにすると、あくが少ないから美味しいです[E:note]
我が家で一番野菜好きなのは、相方なの。
「今日は野菜が少ないよ[E:gawk]」って、いつも言われてます[E:coldsweats01]
そうですね~。
霜があたると甘くて柔らかくなるんですよね~[E:bud]
白菜とか大根とか・・毎日野菜が主の我が家です。
息子はたまに”草”って言いますけど・・[E:catface]
私も固い豆腐は好きですよ。
縄でくくってもこわれない豆腐っていうのを食べてみたいです。
北陸とか沖縄に有名な固い豆腐があるらしいですね。
そうそう、自分で作らないとだ~れも作ってくれないんです~[E:weep]
自分の好きな物を作っちゃいましょう[E:rock]
今の白菜は霜降り白菜で美味しいですよ~[E:heart04]
コタさんちも野菜料理が多いのよね。
愛する家族のために気合いだ~[E:punch]