ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ゆずジャム

2016年12月14日 | 食・レシピ
12月も半ば、今年ももう少しで終わりだなぁ。
 大掃除・・ ぜ~んぜん出来てな~い。
この一年、無事に過ごせただけで良しとしよう


昨日はクリニックの通院日だった。
二週間おきに通ってた心療内科もやっと月イチになった。


乳がんの手術後、色々な病気が次々と現われ
頸椎ヘルニア、慢性胃炎、逆流性食道炎、ピロリ菌、舌痛症・・
頸椎ヘルニアは特に症状が酷く、首や肩の痛み、腕や指先の痺れ、目眩に吐き気・・

首が動かせない、腕があがらない、物がつかめない
下を向いて食材を切る事も、お鍋で炒める事も辛いものでした。
車に乗ると頭が重くなり、少しの振動で吐きそうになるし。
今も車に乗る時はネックピローが必須アイテム。

歯や舌の痛みや喉の痛みで、歯科~耳鼻咽喉科~口腔外科~胃腸科と渡り歩き
検査続きで疲れ果てた。



胃カメラ検査で見つかったピロリ菌は駆除出来たけど、
慢性胃炎と逆流性食道炎、喉と舌の痛みは継続中。

辛いものが好きだったけど、ピリ辛や熱い物を食べると舌が激しく痛む。
辛いものや熱いもの、塩っぱいもの、酸っぱいものは苦手になった。
薄味で冷めた物と甘い物しか食べられない。
刺激物や塩分は体に悪いからいい事かもしれない。


血圧の高い日が続き、パニックで過呼吸になったことも。
脳のMRI検査もしたなぁ。


乳がんの手術あとやリンパを切った辺りの痛みがあり、
ホルモン治療のせいで体調にも波があるので
もうしばらくクリニック通いは続きそう。


元気な日には好きな事をしてる。
農園にベランダ菜園。ガーデニングは本当に癒される。

里山歩きに町歩き、河川敷散歩。
前を向いて歩くとストレス発散出来る。

自然が私の味方だ。


今日のお昼ごパン。



二日がかりでゆずジャムを作った。
   


去年、『こんなキツイのは二度と作らん』
と言ってたのに、またやっちまった。


塩麹も作り続けてる。


乳酸菌シロタ株にココナッツオイルにチアシード、アーモンドは一日23粒。
リンゴとサツマイモのジャム、発酵玄米、もち麦に雑穀。。
ドライイチジクにサンザシにキヌアもあるぞ。
手作り味噌に手作りお菓子にグラノーラ。
ヨーグルトとスムージーと甘酒は毎日飲んでる
(先日「あさイチ」で放送した後はすぐに買いに走った)
    
   
    
    

体にいいと言われたら取りあえず何でも試してみる。
いいと思ったものはずっと続ける。


友人から庭で採れたレモンと柚子をいただいた。


レモンのハチミツ漬けとシロップ漬け。


こぼれ種で育ったナスタチュームの花が咲いた。
夏と冬に咲く・・なんて健気だ。

 黄色い色は元気色だな