ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ハードな一日

2009年10月19日 | 食・レシピ

Photo_2Photo_3 今日は午前6時から相方の朝食とお弁当作り。

それからも台所に引きこもり、夜の8時までほとんど台所で過ごした。

サツマイモを蒸して、干し芋を沢山作ったよ

一晩水に漬けてた小豆を、コトコト煮てあんこを作り・・

Photo_4Photo_9Photo_10

 

いきなり団子とお焼きも作ったの 

Photo_12Photo_13 米ヌカに塩とタカノツメ、昆布、沢庵漬けの素を入れて混ぜ合わせ・・

干した大根を並べてヌカをかけ・・

段々に積み重ね・・

沢庵を漬けたよ。

1ヶ月後には美味しい沢庵が出来てるはず

Photo_14Photo_15 昨日、山歩きで収穫した山椒をあく抜きしてお酒と醤油で煮た。

こうすると1年は保存が出来るみたい。

サバの味噌煮に早速入れてみた。

魚の臭みが消えて、山椒がいい仕事してたよ。

Photo_16 お酒1カップ、塩少々、昆布を入れてムカゴご飯

Photo_17炊いた。

もち米は入れてないのに、ご飯がモッチモチ

ミズナの漬け物と、相性バッチシやね

Photo

さてさて、ギンナンの数の予想クイズは明日(10月20日)が締切で~す。

何個あるのかな~