梅がだいぶ熟してきたので、昨日とりいれました。
ほとんど手入れもせず、茂り放題で、木が大きくなってしまってので、冬に間に思い切って枝を整理しました。
今年はとれないかなぁ、と思っていたのですが、形は”あたし流”ですが、2.5kgあまり収穫できました。昨年の1/3ほどですが、うれしい収穫です。
昨年勉強した梅酒、シロップ、ジャム作りはあきらめて、梅干しプロジェクト2016スタートです(笑)。
体にはよくないですが、昔ながらの塩辛い梅干しが、梅干し!って感じで一番好きです。
祖母や母の作品は、塩がふいてましたっけ。
おにぎりの具には、この梅干し!って感じが1個はがほしい!
塩分15%。
となりのばあちゃん直伝の簡易法で仕込みました。
梅干し作りも3回目。
そろそろいい感じ仕上げたいなぁ。
昨年3kg作った梅干しも、あと20個ほどで食べきれます。