MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

シフォンケーキ(甘夏マーマレード入り)

2009-04-29 17:15:36 | Weblog

月曜日に作った甘夏のマーマレードがおいしくできたので、皐月さ
んにも持って行ってあげようかと思い、昨日の夜、皮をゆでて、白い
筋を取り、一晩水につけておいたのです。そして、今朝、残っていた
氷砂糖とグラニュー糖でマーマレードに仕上げました。

月曜日は少し煮詰めすぎたかな?という気もしたので、今回は少し
早めに火をとめました。今回の方が少しフルーティーな感じがします。

作ったマーマレードを使って、今日は、シフォンケーキを焼いてみました。
マーマレードを混ぜると沈まないできれいに混ざりました。
季節感があっていいでしょう?

ミントとレモンバームをつんできて、アイスティーも添えました。
こんなことをアップしているとどんなうちだろうと思いますよね。
皐月さん。


祝日なのに水曜日

2009-04-29 12:47:10 | 皐月
今日は全国的に日本列島じゃ祝日なんですよね。
っていうか、GWな方もいらっしゃるんですよね。

まったくうらやましい限りですよ。まったくもう。←

私は今日も登校日です。
授業時間数の関係らしくて・・・なんでやねーん。いややねーん。←
っていうか、今日はもう休みじゃないって意識してたんで、友達が電車が休日ダイヤで困ったよーとか言っているの聞いて、そっかって思いましたよ。
だって、めざましテレビもとくダネ!だって、いつもと同じようにやってるし。


生きます。
一人暮らしは独りだけど、なんとかそれに耐えられるように。



お弁当がたまってます。一気にあっぷっぷ。←

4月26日(日)


・ごはん(ゆかり)
・たこさんウインナー
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト
☆アルバイト日です。でも、お昼食べるタイミング逃して、結局おうちで夕ご飯になったっていう・・・


4月27日(月)

・ごはん(高菜ふりかけ)
・いんげんおかか炒め
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト
☆冷凍インゲン使い切りました。また買おうかなー


4月28日(火)

・ごはん(ゆかり)
・豆腐そぼろ
・レタスとツナの煮びたし
・ゆでたピーマン
・ミニトマト
☆おっ、にんじんがいない!・・・朝食ににんじんのガレット食べたんですw


4月29日(水)←やっと今日!

・ごはん(ゆかり)
・大豆のカレー炒め
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト
☆大豆、なんだかなー。味が足りない?大豆がおいしくないから?要改善かな。やっぱりにんじんあると彩が違うw



今日は、哲学と食生活論!
これは頑張れるw

私のGWは1日から6日です。
3~5日はバイト、初めと終わりはフリーダム!!
そろそろ自分に物のご褒美を上げようかと検討中。
っていうか、自分から自分へのプレゼント買ってないし!←おばあさまからいただいたお祝い金はそっくりそのまま貯蓄した人



はやく定額給付金の納付ないかな。

甘夏かんのマーマレード

2009-04-27 10:49:02 | Weblog

うちのにわの甘夏かんがたわわになり、おじいちゃんとおばあちゃんが
収穫してくれました。
2年前までは、皐月さんが、マーマレードにしたり、甘夏かんのケーキ
を作ってくれたりしたのですが、昨年、大学に進学して下宿するように
なったので、今年は私が作ってみました。

皐月さんは、甘夏の皮の白い繊維をスプーンの背で丁寧にとってい
ました。私も昨晩、テレビを見ながら、二度ほどゆでこぼした甘夏の
皮の白い繊維を取り去り、一晩水につけて、今朝、薄皮を剥いた甘
夏の実と皮の総重量を測り、その重量の50%のグラニュー糖を入
れて、鍋でぐつぐつ1時間ほど煮ました。本当は電子レンジでするつ
もりだったのですが、甘夏4個分だといつもイチゴジャムを作る容器
では入りきらず、鍋で煮てみました。鍋で煮て、水分量が蒸発したら
電子レンジにしようと思っていたのですが、ちょっと片付けている間
に、ガスのセンサーが作動してガスが止まり、ちょうどいい具合に煮
詰まっていました。

思ったほど、酸味がきいていなかったので、冷蔵庫にあったレモン
(家の庭でとれたもの)1個分の果汁を搾りいれて、仕上げました。

おばあちゃんに味見してもらったら、「おいしい、これ何?」と言って
くれたので、少しおすそわけしました。

マーマレードはあまり好きではなかったのですが、糖分をひかえ、白
い繊維を取り除くと苦みもほどよくなり、おいしかったのです。

パンに塗っても、ヨーグルトに混ぜてもおいしく、マフィンやマドレーヌ、
シフォンケーキに混ぜて焼いてもおいしいので今年はちょっとがん
ばってみました。

皐月さんがどれぐらいの分量でやっていたのかわからず、ネットで
検索もしないで、皐月さんがやっていた皮をゆでこぼして、白い繊
維をスプーンの背でそぎ取ることだけは真似して、砂糖の量も50%
と適当にした割にはおいしくできあがりました。

先日、インディアカの試合の折にマドレーヌに文旦の皮を入れて焼
いたものをいただき、おいしかったので、私はマフィンをつくってみ
ました。

甘夏の香りとほどよい酸味でおいしかったですよ。

 

ピンクダイアモンドが咲いて、今年のチューリップは終わりです。

窓の外から見たウィンドウボックスの様子です。


淡路島から

2009-04-25 06:33:39 | 皐月
今日は、バイトが入らなかったので、淡路島に鰆と筍を食べに淡路島に来ています。
昨夜の晩餐で、堪能しました♪
やっぱ旬っていいですねぇ・・・


って、ここまで書いて一昨日の食文化の授業を思い出しました。
一昨日の授業は中世のヨーロッパの食事だったんですけど。
昔の人たちは食べるものに「均質性」を求めたんです。
手に入れたものをどうやって、できるだけ長く保たせるか?
いろんな工夫を尽くしたみたいです。ベーコンとか、そんなんね。

でも、現代の私たちは旬にこだわる。
中世の人たちには考えられない食べ方なのかな。贅沢すぎる?
食べ物に対する考え方が変わっていっているっていうのがおもしろい。


☆昨日のお弁当
・ごはん(えびのふりかけ)
・キャベツのオイスターソース炒め
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト

もうだいたいはいる具が決まってますね。下3つが固定…
1つの具だけでも日替わりなだけいいってことでw←

2回前期の授業報告

2009-04-23 20:57:43 | 皐月


 

今学期は、あたりの授業が多いです!
運が最高潮に良かったらしい♪抽選であたった授業が取れたり♪

抽選であったのは、ひとつはトランポリン。
体育です。
めっちゃ人気があって、何倍かの抽選でなんとか当たって!
去年、体育をもってもらった先生で…その先生は、シドニー五輪のトランポリン代表選手の最終選考まで残ったほどの元選手!!すごいw
その先生は、めっちゃ若くて、かわいいのに2児のママっていうのが信じられない!
そんな先生が大好きで、トランポリンも去年ちょっとやらせてもらって、楽しかったから、絶対取りたくて
先生に思いが通じたかもしんないw←
もう、2回授業がありましたが、いろんな技をやっていくみたいで、楽しみ♪
トランポリンは、高く飛べて、すっごく気持ちいいww
絶叫好きにはたまんないです。


あと、社会心理学。
去年、社会学についてちょっとだけやって、社会学っておもしろいなぁって思っていたので、社会心理学の先生がいることに感動!
社会の集団の中で、人間はどういった行動をするのか?なぜそうさせるのか?
そんなことを詳しくできるらしい♪
去年気になっていたことをさらに詳しく勉強できるみたいで嬉しい。
3回になったらゼミのこともあるし、社会心理学はゼミ候補だからまじめに頑張りますw


あと、哲学入門。
先生が男なんだけど、めっちゃかわいいんだなw←
大人で、結構いい年なのに(若いけど)、「僕は死ぬのが怖いです」ってさらって素直に言える人って素敵だと思う。馬鹿にしてるとかそんなんじゃなくて。
そう思っても言えない人が多いのに、そう思ってちゃんと言って、そのことについて考えているっていう、哲学者の先生です。
先生曰く、「哲学とは世界を言葉で表現しようとするもの」かっこいい。
古代ギリシアの哲学者から「こころ」とか、考えていくみたい。
高校の時から倫理は好きだった。すごく興味あるから、授業が本当に勉強になる。
先生は、本当に頭がいい。ラテン語とギリシア語を和訳できるらしいw
授業を受けていてわくわくする。

あと、もうひとつ抽選で当たったのが、食生活論。
昔の食事、外国の食事、今の食事などから、食生活について考える。
食に関する授業です。
めっちゃ…嬉しい。ガイダンスを聞いて、絶対受けなきゃって思った。
私が勉強したかったことが、勉強できるかもしれないって思えた。


あと最後に、何と言ってもおもしろいのは、芸術学!
名前は芸術学なんだけど、内容は「食事を芸術と見る」
そう、食文化!
私がずっと勉強したかった分野に出会いましたよ、チョッコさん!
歴史になぞって、食事を追いかけていくっていう授業…まさにこれじゃん!
その先生がおっしゃっていたのは、やっぱり食文化っていうのが学問として成り立つようになったのは最近のことで、食文化について研究している人はまだ少ないみたい。
そんな中で、私がこの先生に出会えたのは運命?!
この授業で初めてかもしれない、この大学きてよかったって思えたのは。
先生の専門はイタリアの食文化だそうです。
ヨーロッパ史に基づきながら、今日も授業でした♪
食事から権力と、争いと、生活と、いろいろ垣間見えます。
めっちゃ楽しいです、授業が楽しみでしかたないです。



という具合に、今回は楽しいのが目白押し♪
勉学に励めっていうお達しかも知んない。勉強にはやる気がでます。




21日のお弁当…更新できなかった…言い訳はしませんっ
・ごはん(高菜のふりかけ)
・たまねぎとわかめのスクランブルエッグ?
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト



22日のお弁当
・ごはん(ゆかり)
・うずらのしょうゆ漬け
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト

23日のお弁当…午後からの授業のためおやすみ


幼馴染4人組韓国の旅

2009-04-22 20:35:08 | Weblog

新婚旅行以来、初めての海外旅行です。
飛行機に乗ったのは、10年ぶり。家族で北海道へ行った時以来。

今年のお正月、25年ぶりぐらいに小学校から高校までずっと同じ
だった4人組でおしゃべりしました。
中学の同窓会や高校の同窓会で会うことはあっても、4人だけで
どこかのうちで集まるのは25年ぶり。

仲間の一人が独身で、海外旅行が趣味で、韓国は10回ほど行ってるとか。
仲間の一人が遅ればせながら、韓国ドラマにはまり、4人で韓国に
行こうという話になって・・・・
その時、パスポートを持ってなかったのは私だけ。
仕事のことやいろいろあるけど、私も半世紀を生きて、この辺でどこ
かへ行きたい。この仲間ならいいかとのってしまいました。

1月に話を決めた時、4月は遠い感じがしたけど、3月4月は、仕事が
忙しくて、あっというまに18日が来てしまいました。
なんの用意もなく、下調べもしないでついていきました。

朝9時35分、セントレア発の飛行機に乗り、インチョン空港についたのは11時35分。
他の3人は関西国際空港発なので、向こうで会えるかどうかすごく不
安だったけど、友人が半日のガイドさんを頼んでおいてくれて、その
方が、ウェルカムボードをもって、迎えに来てくれたので、あっさりと
会うことができました。

↑はそのガイドさんに頼んで、連れて行ってもらったお店で食べた
ジャジャ麺。韓国ドラマによく出てくるのに食べた事がない!!

ガイドさん曰く、「私もこの仕事を長くやってますが、飛行機で着いた
そうそう、じゃじゃ麺を食べに連れて行ってくださいと頼まれたのは
初めて」と。

日本円にして、400円ぐらい?キムチもついて、たまねぎや大根も
ついて、とってもおいしかったです。辛くないんだよね。中国の甘味噌
で味つけてあるみたい。

これは夜に食べた豚肉の焼き肉。豆腐もキムチもサンチェに包んで。
いわゆる豚キムチです。
韓国の方が行くお店なので、韓国語が飛び交います。
友人や韓国ドラマにどっぷりはまってる友人は、韓国語をドラマから
覚えて、注文してくれます。

これは朝ごはん。
必ずキムチが付いてきます。お代わり自由です。
このスープ、豚のスープなんですね。すっごくこくがあるの。
うす味なので、自分で塩やキムチを入れて、あじつけをしてって
教えてもらったんだけど、濃厚なスープなので、ほとんど味つけ
しなくてもおいしかった。ごはんをいれて、食べるといいとか。
私は、ご飯をスプーンですくって、スープといっしょに食べたけどね。

これは景福宮の交替式の様子。
観光客のために昔の衣装で再現してくれているのです。

韓国2泊3日の旅。
おばちゃんたちのおしゃべりの旅。
現実を忘れたリフレッシュの旅でした。


早すぎる病

2009-04-20 22:21:53 | 皐月
五月病です。
昨日発症した模様です。
去年は6月ごろから遅めの五月病でしたが、今回は前倒しですね。

今日も朝からブルーで、学校行くのがギリギリになりました。

なにやってるんでしょうね。
まったくもう。



今日のお弁当
・ごはん(ゆかり)
・いんげんと玉ねぎのオイスター炒め
・人参のきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト




チョッコさん、おかえりなさい

ばいとばいと

2009-04-19 20:30:56 | Weblog

昨日今日と、チョッコさんが羽を伸ばしてる頃、
私はバイトでしたよヾ( ´ー`)

覚えることがたくさんありすぎて、かなりビビってますが(((゜д゜;)))
今日聞いた話では、2ヶ月くらい続いたら、長いほうと言われるみたいです\(^o^)/
夏休みまで続いたら、めっちゃ頑張ったって言われる……

どんだけひどいバイトなんっ(((゜д゜;)))


まぁ、スタッフさんたちはいい人なので、頑張るつもりはあります。
まだ事務所ではアウェイ感満載ですけど┐(´ー`)┌


ついでに、今日知ったことですが、真夏と真冬はひたすら暇らしい。
全然仕事ないから、全然シフトはいんないらしい。
1月2月8月9月は絶対別のバイト必要ですね(・ω・)

そのかわり、いまのシーズンと11月は有り難くめでたいことに仕事いっぱいらしいですo(゜∇゜*o)♪

昨日なんて、婚礼に見入っちゃって歓喜極まって花嫁が読む両親への手紙で泣きましたけど、なにか(´Α` )←
更に言えば今日も泣きそうになりましたが、なにか(´Α` )←



1日のバイトなんで、お昼持ちです。
頑張ってお弁当いれました。
ただ昨日、日記に書くのはできなかったのでf^_^;

18日のお弁当
・ごはん(えびふりかけ)
・いんげんとしいたけのオイスター炒め
・にんじんのきんぴら
・竹輪の中にきゅうり
・ミニトマト


19日のお弁当
・ごはん(ツナのふりかけ)
・大根のピリ辛味噌漬け炒め
・にんじんのきんぴら
・ゆでたピーマン
・竹輪の中にきゅうり
・ミニトマト


オイスターソースおいしい(//▽//)
いんげんは冷凍です…そうです、私の初冷食はいんげんでした(´∀`)
ミックスベジタブルと悩んで、いんげんですからヾ( ´ー`)
なかなか使い勝手が良さそうで、買ってよかったです(・ω・)


にんじんのきんぴら、はまってます。
軽く1本食べれます。
シンプルな味付けだし、簡単だし。


夜、時間があるとお弁当の下拵えやってます。
楽しくて楽しくて。

朝は忙しいから、夜に作り置きしておいて、朝つめるだけのお弁当作ってますo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

頑張れるまでお弁当生活続けます。
せめて1ヶ月は。
ようやく1週間なので…






ああっΣ( ̄□ ̄;)!!
金曜からずっと新ドラマみれてない……


昨日=16日、今日=17日としてお読みください

2009-04-18 07:45:58 | 皐月
昨日の言い訳…は、

三日坊主だからとかじゃないですよ(((゜д゜;)))

木曜日は唯一の午後から出勤なんです☆


だから朝ゆっくりしました…そしたら逆にギリギリ過ぎになって焦りました( ̄□ ̄;)!!←あほ


今日のお弁当
・ご飯(ツナのふりかけ)
・油揚げとかんぴょうの煮物
・人参のきんぴら
・ゆでたピーマン
・ミニトマト

ツナのふりかけは手作りです。
醤油、砂糖、しょうがの味付け、ツナをそぼろ状にしてあります。
油揚げとかんぴょうの煮物は、シンプルな味付け。
レンジで5分という簡単煮物!
隠し味に酢を入れるんだけど、できたては酢が効きすぎて正直おいしくない。
けど、冷蔵庫にいれて保存されているうちに味がしっくりまろやかに(*^o^*)


昨日は、あくるさんが来て、夜は晩酌してて胃がびっくりしちゃってたので、休ませるためにも今日はヘルシーに!
和風で美味しかったです。


今日は、中学時代からお世話になってる友人とハタチお祝い会でした。
彼女は私より2日早くハタチになってて、だけど、今日がハタチ初の乾杯だったらしいです。


やっぱり楽。
私の中高時代を知っているっていうだけで、安心感がハンパない。
私の一番ツラかった時を知ってるから余計にだけど。

言いたいこと言い合えるから気を使わないし、気にしないし。
会話内容のレベルが同じだし。

彼女は、私と違って優秀な国立大に行ってるんだけどそこは、第一志望ではなくて
私とレベルは違えど、挫折というか受験にはそれなりにトラウマがあって

同じ大学の友人と違う目線、感じ方で大学の不満を言い合える。
それで、楽になれる。


変わってない彼女に安心して、5時から10時半までいました。
名残惜しかったけど、1ヶ月後に会うことを約束して、今日はおひらきしました。

近い友人は利用しなきゃダメですよね。
もっと、自分で[あ、いま私素直だ]って思える時間を大切にしなきゃいけないんだって思いました。

今年の目標が増えました。


・素直になる
・自分を大切にする





明日はおめでたいバイトです。
仕事があるって素晴らしい


新ドラマの季節

2009-04-15 22:48:12 | 皐月
昨日、新しいドラマが始まりましたね。
「あたしんちの男子」と「白い春」っすね。
いま、「アイシテル~海容」やってますね。


「あたしんち~…」は、主演の女優さんが苦手なのもあって、みるのをどうしようかなぁって思ってたんだけど、結局テレビつけてましたね。
草刈さんがかっこいいなっていうだけ。素敵でした。
王子様ルックが一瞬引きましたが←
イケメン兄弟の誰よりもかっこよかったと思います。←いいすぎ

私的には、4番目の瀬戸くんが一番好きです。
番宣のためにめざましに出てた瀬戸くんを見てすぐ、ウィキで検索しましたw
かわいかっこいいですね。
あと山本裕典くんのメイクが許せません。


「白い春」見ました。
あべちゃんがぁぁぁ
痩せすぎてて怖い。マジで。
そして、あべちゃんが不器用すぎてイライラしてしまう私はダメな視聴者ですか。←
びっくりしたのは、まひるちゃんが出てたこと・・・かわいいwマジかわいいw
大橋のぞみちゃんごめんね、私はまひるちゃん派だよー←あほ
白い春は…見ようかしら。どうしようかしら。
でもきっとみるかなぁ。あべちゃんが回を重ねるごとにふっくらしていくことを祈りながら。



いまかかってる、「アイシテル~海容」は…やっぱ稲森さん老けたねぇ←
顔つき変わった気がする…もっと美人だった記憶が…←
なかなか暗いドラマっぽいですね。
水曜はみるものがないから、みたいんだけど。。。暗くなったまま寝るのはいやだなぁ
それでいて、回を重ねて見てたら泣いちゃってたどうしようね。

早く、BOSSが始まってほしいです。
天海さんみたいです。



今日のお弁当
・ごはん(さけのふりかけ)
・サバの味噌漬け焼き
・ゆでたピーマン
・ミニトマト
昨日の残りのサバは、みそとみりんとさとうのたれにつけておいたのです♪
ちょっと濃すぎたっ
でもおいしー。酒の肴っぽい♪

お弁当の残りは、夕飯です。