新婚旅行以来、初めての海外旅行です。
飛行機に乗ったのは、10年ぶり。家族で北海道へ行った時以来。
今年のお正月、25年ぶりぐらいに小学校から高校までずっと同じ
だった4人組でおしゃべりしました。
中学の同窓会や高校の同窓会で会うことはあっても、4人だけで
どこかのうちで集まるのは25年ぶり。
仲間の一人が独身で、海外旅行が趣味で、韓国は10回ほど行ってるとか。
仲間の一人が遅ればせながら、韓国ドラマにはまり、4人で韓国に
行こうという話になって・・・・
その時、パスポートを持ってなかったのは私だけ。
仕事のことやいろいろあるけど、私も半世紀を生きて、この辺でどこ
かへ行きたい。この仲間ならいいかとのってしまいました。
1月に話を決めた時、4月は遠い感じがしたけど、3月4月は、仕事が
忙しくて、あっというまに18日が来てしまいました。
なんの用意もなく、下調べもしないでついていきました。
朝9時35分、セントレア発の飛行機に乗り、インチョン空港についたのは11時35分。
他の3人は関西国際空港発なので、向こうで会えるかどうかすごく不
安だったけど、友人が半日のガイドさんを頼んでおいてくれて、その
方が、ウェルカムボードをもって、迎えに来てくれたので、あっさりと
会うことができました。
↑はそのガイドさんに頼んで、連れて行ってもらったお店で食べた
ジャジャ麺。韓国ドラマによく出てくるのに食べた事がない!!
ガイドさん曰く、「私もこの仕事を長くやってますが、飛行機で着いた
そうそう、じゃじゃ麺を食べに連れて行ってくださいと頼まれたのは
初めて」と。
日本円にして、400円ぐらい?キムチもついて、たまねぎや大根も
ついて、とってもおいしかったです。辛くないんだよね。中国の甘味噌
で味つけてあるみたい。
これは夜に食べた豚肉の焼き肉。豆腐もキムチもサンチェに包んで。
いわゆる豚キムチです。
韓国の方が行くお店なので、韓国語が飛び交います。
友人や韓国ドラマにどっぷりはまってる友人は、韓国語をドラマから
覚えて、注文してくれます。
これは朝ごはん。
必ずキムチが付いてきます。お代わり自由です。
このスープ、豚のスープなんですね。すっごくこくがあるの。
うす味なので、自分で塩やキムチを入れて、あじつけをしてって
教えてもらったんだけど、濃厚なスープなので、ほとんど味つけ
しなくてもおいしかった。ごはんをいれて、食べるといいとか。
私は、ご飯をスプーンですくって、スープといっしょに食べたけどね。
これは景福宮の交替式の様子。
観光客のために昔の衣装で再現してくれているのです。
韓国2泊3日の旅。
おばちゃんたちのおしゃべりの旅。
現実を忘れたリフレッシュの旅でした。