MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

新緑の庭

2012-05-20 09:45:45 | 日記

↑は2012年5月のうちの庭です。
左側には20数年前に植えた温州みかんの木。
中央より右手には義母が40年近く前に大阪から持ってきたというバラの木。
20数年前にこの庭に移植したさつきの木などが植わっています。

木以外の宿根草はきれいに抜いてくれています。

↓は2010年4月のうちの庭です。

う~ん。やっぱり宿根草が季節になると芽吹いてきていた庭がよかったなあ。
言っても仕方ないんだけど。
手間のかからない宿根草をまた植えたいなあ。
今はちょっと無理そうだけど。


クリスピーピザ

2012-05-13 15:52:49 | 日記

先日、焼いたピザはおいしかったけど、私はやっぱり皮の薄いパリパリした
クリスピーピザの方が好きだなあと思い、今日は、レシピをネットでさがして、
焼いてみました。

パリパリした食感にしたかったので、フランスパン粉を200g
塩4g、水105gをジプロックに入れて、こねこねしました。
水と粉が混ざったら、オリーブオイルを大匙一杯入れて、
またこねこね、しばらく室温で寝かしておきました。

今日は、突然の来客で、生地を2時間近くそのままにしてあったけど、
かえって、よくのびて薄く伸ばすことができました。

ピザソースは、たまねぎ小1個、にんにく1かけら、ベーコン2まい
コンソメ1個、トマトホール缶詰1個、乾燥バジルをいためて煮詰めたもの。

ドライイーストを入れて、パン生地的にしたのもいいけど、
強力粉かフランスパン粉と水だけでも十分にできますね。

カリカリ生地が好みの人は、これで十分です。

フランスパン粉200gで3枚分が十分に取れました。
夫は、これならしっかり1枚食べられると大喜びでした。

 


みかんの花

2012-05-08 11:50:26 | 日記

玄関の沈丁花がなぜか枯れてしまい、何も植えずに1年が過ぎてしまいました。

園芸コーナーをのぞくと、沈丁花と金木犀の苗木が、手ごろな価格で出ていたので
買ってきて、植えてみました。

コンテナーには、球根ベゴニアを植えました。
育ってくれるといいのだけど。

玄関で作業をしていると、とてもいい香りがしてきました。
甘夏の花です。

レモンは、ややピンクがかった色なんですね~

4月15日に種まきをしたペチュニアの植え広げもしました。

ここのところ、マドレーヌやプリンを作ってきたので、何もなくなるとさびしいです。
それで、昨日は、紅茶ケーキを焼いてみました。
レシピには、レモン汁とレモンの皮を入れるように書いてあったのですが、
レモンの代わりに甘夏のマーマレードを入れました。

マーマレードを入れたので、甘くなるかな?と思ったけど、ほのかに柑橘系を感じるだけでした。

 


新緑の五月

2012-05-01 07:00:01 | 日記

うちの玄関です。

冬の間、枯れたかのように見えていたギボウシ(ホスタ)の葉っぱがいきいきとしてきました。

↓は2010年、5月の末に植えつけたものです。

冬は、クリスマスローズが成長し、初夏から秋まではギボウシが元気になり、
花も咲かせてくれる。
ほとんど太陽光が当たらない玄関で、新緑が芽吹いてくれるのは元気ももらえる。

 

カラメルソースとチョコを使ったマドレーヌの応用形のケーキを焼いてみた。
マドレーヌの生地にカラメルソースを入れるので、
砂糖 150g
水   大匙5
熱湯  大匙5
でカラメルソースをつくり、チョコレートとカラメルのケーキを作った。
卵             4個
砂糖           120g
薄力粉         120g
ベーキングパウダー    小さじ1
スイートチョコレート  80g
生クリーム       80cc
バター          40g

チョコレートの買い置きがチョコチップしかなかったので、ミルで砕いて入れたが
ちょこちっぷだったためか、底の方にしずんでしまったので、今度機会があれば
クーベルチュールでやってみようかな?

カラメルソースの苦味はあまりきいていないけど、チョコの味はしてこれはこれで
おいしかったです。