MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

おせち料理

2009-12-31 17:49:19 | 日記

今年もおせち料理を作りました。
結婚後、毎年黒豆は義母が煮てくれていましたが、昨年から私が煮る
ようになりました。
昨年は、うちで採れた黒豆を煮たのですが、今年は丹波の黒豆200g
入り2袋を買ってきて、煮てみました。
私は豆類を保温鍋で煮ているのですが、そのテキストに載っていた黒
豆のページにはさんであった新聞記事の分量で煮てみました。
分量がほとんど同じだと思ったのですが、水分量が6カップと10カップ
で違うということを見落としていました。400gの黒豆なので、12カップ
の水を入れたら、豆はやわらかくなったのですが、味が薄くて、保温鍋
なのに、ガスレンジで煮て、水分をとばすのに時間がかかりました。
やわらかくは煮えましたが、来年は、水分を減らさないと・・・・・

私は、明日朝食を食べたら、実家に帰るので、このおせちは、義父母
と夫と長女と三女で食べてくれるかな?

夫は黒豆と筑前煮、長女はきんとん、三女は肉団子がリクエストだっ
たので、私のお気に入りのカシュ-ナッツいりのごまめを作って、今年の
おせちにしました。

毎年かわりばえはしないのですが、まあ、1年に1回のことなので、
毎年同じでもいいかな?とも思います。


かんきつ類いろいろ

2009-12-31 17:15:26 | 日記

うちの庭には、温州みかん、はっさく、甘夏、レモンの木があります。

近所の方とインディアカの忘年会の時に、かんきつ類の話をしていて
「晩白柚(ばんぺいゆ)って知ってる?」と言ったら、インディアカの仲間
が「うちにあるよ。重くて、持ってこれないから、取りに来て。」なんて
言われたのですが、練習の時に持ってきてくださいました。

この年末、私の学生時代の友人から温州ミカンの贈り物があり、おじい
ちゃんのいとこで、大阪で果物商をしている方からグレープフルーツ、
オレンジ、ポンカンの贈り物が届き、今我が家ではかんきつ類であふれています。

かんきつ類は大好きなのですが、なかなか食べられないです~

皐月さんがいれば・・・・・でもおじいちゃん、皐月さんに送ってくれ
たんですよね。

30日のお昼は、先日のあんこがあと少し残っていたので、食パンを
焼くついでにあんぱんを12個焼きました。
昼間食パンを焼くことは少ないのですが、昼間に焼くと焼きたてを
食べることができます。あんパンの焼きたて、おいしいです。

フランスパン専用粉が残っていたので、20%ほど入れました。
ちょっと皮がぱりっとしておいしかったです。

 

30日の夜は実家から鯛と鮃が届きました。
毎年、年末に送ってもらっていますが、午前中に届くはずの魚が届きません。
2時を過ぎても届かないので、気になって運送会社に電話しました。
実家の母に聞いて、荷物の番号がわかっていたので、問い合わせると
荷物は営業所に着いているけど、ドライバーはまだ積んで出ていない。
もう一度積みなおしてから行くと5時以降になるというのです。
5時以降というととても夕飯には間に合いそうにありません。
営業所までは1時間ほどかかります。夫が取りに行ってくれるという
ので、営業所に置いてもらって、取りに行きました。
別の運送会社なら、近くに営業所があってよかったのに・・・・・

まあ、なんとか夫が取りに行ってくれたので、夕飯に間に合いました。

毎年、鯛は塩釜にするのですが、義父母が、前に焼いていたように
普通に塩焼きにしてほしい。そうしたら皮も食べれるから。

長女は、塩釜のあのジューシーさがいいというのですが、今年は
塩焼きにしてみました。
鯛を3尾送ってもらって、1尾はお使い物にしたので、もう1尾は
お刺身にして、姉のうちにもおすそ分けしました。

毎年、鯛とぶりを送ってもらうのですが、今年は、三女が煮魚を
食べたいと言っているので、煮魚にできるものにしてとお願いしたら
鮃を送ってくれました。

鮃は、あまり食べたことがなく、この時期の鮃はおいしいのです。
三女の言葉を伝えただけで、送ってくれて、ありがたかったです。

鮃の煮たものは、本当に美味でした。
鯛より先にみんな食べてしまいました。


成人式用髪飾り

2009-12-29 07:56:40 | 皐月

成人式の髪飾りを作ると言って、できたと言って、載せると言って…遅くなりました。
一度は完成したものの、納得できなくて、先日もう一回作り直しましたー
やっと、うん、いいかもって思えて、これで行こうと思います。
まだ増やした方がいいのかな??成人式の髪型なんてわかんないから、どれくらいつくったらいいかもわかんなーい。

どうしましょう。


まあ、いいや。とにかく載せますー♪



一番最初に作ったもの☆
ビーズの本を見てて、もう一目惚れして、絶対作ろうって思ってた!
できた時はかなりテンションあがりました~
振袖が、若草色なので、スワロフスキーは関連ある色にしました。
色はかなり気に入ってます。



かんざしです。
これが、先日作り直したもの…前のはちょっと…だったんだけど、
これは、けっこう気に入ってる!
花びらのところは、ワイヤーがはいってて、形キープ
お花の中心には、キラキラのサルコジアが入ってて、結構材料費かかってます←




かんざし
じゃらじゃらするのが好きで、ビーズも余ったので、もう1本作ってみました。
さきっぽにお花がついてます。パールとか、ビーズとかつなげて流してます。
ふふふかわいい・・・これも気に入ってます


3つ合わせて材料費は・・・3500円から4000円くらい
美容院で髪飾りを買うって言ったら、3000円以上しかないって言ってたら、なかなか相当かなって
っていうか、ひとつ3000円以上だから、3つで…ってことだから得??
ちょっと大きさは控えめだけど、ビーズのおかげでキラキラしてるから結構存在感ありw

値段より何より、作る過程がプライスレスww
ビーズつくりっていう新たな趣味になった気がします。
ビーズをちまちま作るのってわたしだいすき。
テグスにビーズ通して、ビーズ通して、ビーズ通して。。。っていう単純作業の繰り替えし。たまんないです。
作り上げたときのあの達成感もたまんない♪

とにかく今は、なんでも作ってみたい・・とりあえず、Y氏(女)に押し付けプレゼントしました

ピアスです。このためだけに、ピアスの材料を買ったんだけど、私穴開いてないし。
あと4セット分あるので、あと4セットY氏に送ります。Y氏のためだけのピアス材料(笑

今、リング作ってます。
一回失敗したモチーフのリベンジ!今日か明日には完成させる!

でも、今日はとりあえず大掃除します。
部屋全体をやりだしたらキリがないので…(っていうかやりきれない)、とりあえず目標は水周りだけでもやります!(台所・トイレ・風呂)
宣言しておかないとだらだらと、とくダネ!みちゃうからね。気をつけなきゃね。


いまはとにかく成人式が楽しみです。
はやくみんなに会いたいし、早く着飾って振袖着たいし!
1月は来てほしくないけど、成人式だけははやく来てほしい…♪笑


さて、掃除するかな


あんこ入りもち

2009-12-28 20:22:21 | 日記

年末になりました。
我が家では、毎年、義父母がもちつき機でおもちをついてくれます。
今年も、26日に「明日おもちつくからね。」と言っていました。

そこで、私、「お餅、28日についてくれませんか。三女があんこの餅を
食べたいと言っていたので、明日、あんこを煮ますから。」

ということで、今日は、朝からあんこ入り餅を作りました。
毎年、お餅は義父母に任せっきりで、私は、もちつき機の使い方もわかりません。

ところが、義母が、お餅つき機のやり方がわからないというのです。
おじいちゃんが、覚えていたので、なんとかやれたのですが、あんこの
餅を作るためにお餅をまるめてもらうこともできず、ちょっと大変でした。

それでも、なんとか一升のもち米をついて、30個余りのあんこ入り餅を
作ることができました。

あまりにやわらかくて、取り扱いに困りましたが、お昼に焼いて食べ
たら、なかなかおいしかったです。

実は、私、つきたてのおもちよりちょっと固くなったあんこ入り餅を焼
いて食べるのが好きなんです。

 

ふだん、みがくということをしない人ですが、年末ぐらいは鍋もきれいに
しようとつけ置き用の洗剤に鍋やらフライパンやらどんどんつけて、
ぴかぴかにしました。

1年に1度しかしないので、「あれ、去年はどうやって掃除したっけ?」
状態なので、今年は、つけていた入れ物を写真にとっておきました。

このつけおき洗剤、よく落ちるんです。
ちょっと高めですが、見違えるようにきれいになります。

皐月さん、1年に一度の掃除だときれいになったのがよくわかります。


追記:クリスマスに思うこと

2009-12-26 22:45:59 | 皐月
私は本気でサンタさんがいるって信じてた

だって
おばあちゃんは本当にサンタさんと連絡取ってると思ってたし、
妹と一生懸命家中を探しても、絶対プレゼントは見つからなかったし、
24日にいくらがんばって起きてても、絶対プレゼントはやってこなくて、
どれだけ早く、それこそ深夜2時くらいに起きても25日にはプレゼントが枕元にあって

ほんとにほんとに
サンタさんはいるって信じてた


いつからか
サンタさんがいるだなんて言えなくなって
信じないフリをしなくちゃならなくて
そしたらほんとにいつからか、サンタさんはやってこなくなっちゃった
25日の朝に起きても、枕元にもクリスマスツリーの下にもプレゼントは置かれなくなった



今でも私の小さい頃のサンタさんの謎は解けないまま
ほんとに来てくれてたんだろうなって思うようにしてる

サンタさんを信じようとしていれば、ずっとサンタさんは来てくれたのかな


父と母には感謝してる
私がもし、ママになれたら、私も同じように子どもたちにサンタさんが訪れるようにしてあげたい
サンタさんがいるかいないかって
本気で話ができるような
口に出して言えるような
そんな風に育てられたら
私が小さい頃そうであったように


幸せな子どもは幸せな子どものままでいい

自分がどんどん大人にならなくちゃいけないと
プレッシャーを感じるからこそ
いつまでも信じていたいものが増えていくよ



最近、今までの我が家の例年行事についてよく思い出す

何月にはどこかへ行って
何月にはなにかを食べて
このときにはなにかをして
どんなことをして

懐かしいなって
いつの間にかしなくなったこととか
家から離れてできなくなったこととか

私は恵まれた家に生まれたなぁって思う



なんてこというの、おかしいかな
クリスマスについていろいろ考えて、思い出して、、、ってしてたらこんなとこに行き着いたよ



そんな家庭をいつか作りたいなぁって思うんだけど
いまの自分じゃ自信ないなぁって思って

とりあえず
大人にならなきゃいけないのかなぁって

思ったり思わなかったり



2009年ももうすぐ終わりですね。
今年はいろんな人と仲良くなれたよ
やっぱり私は仲良くなるのに時間がかかる(笑)

いろんな人にたくさんの人にありがとう

2010年も引き続きよろしくお願いします


私はいつ大掃除するのかな(´・ω・)

…っていうか…

大掃除するのかな


クリスマス

2009-12-26 16:00:52 | 皐月

チョッコさんちのクリスマスパーティーには劣りますが、私もささやかに彼とクリスマスをお祝いしたので、UPしまーす

今年は、彼の家でパーティーでした


☆ローストチキン
☆パスタ
☆ホットパイ~クリームソース風シチュー
☆サラダ
☆スパークリングワイン ロゼ
☆チーズケーキ

ローストチキン、去年はダ●エーで買ってがっかりしたので、今年は自分で作ろうと思ってて、作れましたw
イブは木曜もっくんなので、ダ●エー9時開店と同時にお店に入り、骨なしの鳥モモ肉を購入♪2人で250gかなーと思って、買いました。
ダ●エーから帰ってきて、すぐに下ごしらえ!
お肉を先にお水とお酒で30分くらいゆでて火を通しちゃいます。
で、しょうゆ・ウスターソース・ケチャップ・サラダ油・砂糖・お酒・しょうが・にんにくが入った、ちょっと濃いめの漬けダレに半日以上漬け込みまひた。

ホットパイ…チョッコさんちのクリスマスパーティーでは必ず出た!
っていうか、私が出させてた!大好きなんだもんw
どうしても食べたくて…っていうか、先日ダ●エーで買った、即席?っていうかインスタントのホットパイがかなり残念で…
もっとサクサクのホットパイが食べたい!っていうか、私が作りたい!
ってことで、パイ生地から作りましたよー

ほんとは、強力粉と薄力粉で作りたいとこだけど、たった70gのために強力粉買えない…っていうか、高いんだってば!
ってことで、しかたなく薄力粉オンリー。
バターは1ヶ月くらい前にダ●エーで1個250円で売ってた時買っておいたものw
買っておいてよかった~★
パイ生地は、いつも、フードプロセッサーというすばらしい機械を使ってたけど、今回はそんな高機能なやつはいなくて…しかもカードもないし…
きべらで、がんばって、切るように切るようにって頑張りましたよ!
頑張ったかいあって、サックサクのパイ生地が…!


中身は、ちょっと楽しました。
バターでいためたキノコ類に既成のパスタクリームソースを加えて、牛乳で伸ばして、塩コショウで味を調えてシチュースープ風に。
牛乳で伸ばしてるから、シチューほどくどくもなくて、なかなかイケました♪
この中に、パスタを入れて食べたよ。



あとケーキは、彼が1年前にテレビで見てずっと食べたい食べたいって言ってたケーキをお取り寄せ。
丸いケーキを一人分ずつ切ると、なんと、ハートの形になるの!
かなりかわいいでしょー
ケーキの味そのものは、ベイくどチーズケーキとレアチーズケーキの2層のもの。
…まあ味よりもこれはデザイン性だよねって
でも、土台は、生地にアーモンドダイスが贅沢に使われてて、おいしかった♪


ちなみに。25日も引き続きパーティー(笑)

彼念願のチーズフォンデュ。
私も遥か昔以来の2回目(たぶん)
ホタテのボイル(贅沢!)がやっぱりおいしかった。
ちくわとか、ブロッコリーもおいしかったよ。
チーズ自体は、チーズフォンデュパックみたいのに水を加えて、地道にレンジで溶かしてく…結構大変だった~容器が直火ダメなやつだったのがつらいね><
でも、上手に溶けたからよかった^^
チーズフォンデュとローストチキンっていう、クリスマスならではのメニューが食べれてよかったよ^^
ケーキ作れなかったのがつまんなかったなぁ…こんどはなんでもない日につくろ←


12月の初め、成人式に向けて痩せる!なんて目標を立てたけれど
クリスマス、忘年会と続く12月に痩せようなんて無理な話だよね・・
振袖の写真が残念な関取みたいになっちゃうよぉ!やばい。
お正月でさらに丸々となるでしょうに…
どうしよお;;


あとおまけ。今年のクリスマスプレゼント

ミキサーがほしいって軽く言ってたら本気にされて、くれました(爆)
かなり興奮した←


クリスマス

2009-12-25 21:16:05 | チョッコ

今日は、クリスマス。

昨日まで仕事だったので、ホームパーティは今日することにしました。
皐月さんが家にいるころは、ケーキを手伝ってくれたり、「今年は
何にするの?」と聞いてくれていたのですが、昨年は、たぶん、
ケーキだけ焼いたぐらい?何もしなかったような。

でも、今年は、三女が、25日は家にいるというし、夫も25日は早く
帰れるというので、じゃ、ブッシュドノエルぐらいは焼こうかということに
なり、鶏肉ぐらい焼こうかということになって、結局、おじいちゃんや
おばあちゃんとも一緒に食べることにしました。

単なるロールケーキにしようかと思ったのですが、ネットで検索して
みると、白いブッシュドノエルというのがあり、ホワイトチョコレートを
とかした生クリームをあわだてたクリームをまいてあったのです。

しかもココア生地に、抹茶入りのクリーム。緑がかったクリームが
とても新鮮に見えました。

ホワイトチョコレートを買いに行くのが面倒だったのですが、昨日の
仕事の帰りにがんばって、寄り道をして買ってきました。


いちごをひとパックと生クリーム200cc、クーベルホワイト200g
全卵3個に卵黄1個、グラニュー糖80g、薄力粉50g、
コーンスターチ10g、ココア10g、バター20g、牛乳20cc。

29cm角ロールケーキ用の天板とあったので、ガス用の天板だと
ちょっと分量が多くなって、ケーキがまきにくくなるかなと思ったので
電子レンジのほうの天板を使って電気オーブンで焼いてみました。

ちょっと火力が弱いかな?と思ったのですが、しっとり仕上げるため
にはかえってよかったみたいです。

ネットのレシピでは、ミントの葉っぱを飾るはずが、うちの庭にあった
ひいらぎの葉っぱで代用しました。

今日は、ケーキだけではなく、タンドールチキンとナン、白インゲン豆
のスープと大根サラダも作りました。

タンドリーチキンとナンは、20年ぐらい前のベターホームのレシピから。
この10年で1回か2かいぐらいしか焼いていないかな?

久しぶりでおいしかったです。

 


ガトーショコラ

2009-12-20 17:04:16 | 日記

今朝、三女が「チョコレートケーキかチーズケーキが食べたいな。」
というので、ガナッシュケーキでも作ろうと、レシピを探していたら、
今年のバレンタインデーにたぶん皐月さんが作ったのか、ガトー
ショコラのレシピが目に入りました。

材料を見て、冷蔵庫をみたら、ちょうどクーベルチュール
(チョコレート)120gと生クリームもあり、ガナッシュケーキをやめて
ガトーショコラを焼くことにしました。

ガトーショコラ、名前も聞いたことあるし、食べたこともあると思うけ
ど作った記憶がありません。

私がよく焼くチョコレートケーキと違うところは、卵白をあわだて、卵
黄も泡立て、クーベルチュールとココアを入れるところです。

レシピ通り焼いてみようとやってみました。

クーベルチュールは湯煎にかけ、ポマード状にしたバターを加えて
混ぜ卵黄に砂糖を入れて、リボン状にしたところへクーベルチュール
とバターを混ぜたものを入れ、ココアと薄力粉を混ぜ、最後に砂糖を
加えて泡立てた卵白と混ぜ合わせる。

混ぜていくだけなのですが、ボールは一個ではすまないし、卵白
を泡立てて、メレンゲにするあたり、ひと手間かかりますねえ。

 

でも、やっぱりこのひと手間がおいしさをひきだすんですね。

外はさっくり、中はさっくり。チョコレートの味がくどくなくておいし
かったですよ~

 

 

 


風邪風邪風邪かかか風邪魔!

2009-12-18 21:12:43 | 皐月
引きましたーw
彼がインフルエンザ2回もかかったときでもうつらなかったのに、
友達が風邪をひいたら一発で移りました(´∇`)ノ

もうすぐ学校終わるっていうほっとしたっていうのと
1月の英語のスケジュール聞いて卒倒しそうになったのと
急激な気温低下に伴い

私の体はやられてしまったようです!


最近平熱が35.5℃の私が37.0℃出たよービツクリww


と、いいつつこうやって起き上がってしまってる私・・・
早く寝てしまうことに罪悪感・・すみまっせん!
やらなきゃいけないことは山ほどありまして
だけどやりたくない私がいまして
目の前真っ暗です

あはは



そういえば、
以前もちょろっと書きましたが、そろそろゼミの希望調査を出すんです
3回生からゼミに入るんですけど、12人の研究室から選ばねばならないのですよ

私、心理・行動科学科に所属してるんですけどカウンセラーになるつもりはないんです。
カウンセラーは自分もお世話になったことがあるし、むしろ勉強してるからこそ、大変な仕事だってわかるから、なるのは躊躇うんですね
なりたくないわけじゃなくて、なれない、かなぁー

っていうかね。
やっぱり、ゼミ選びって言うとみんな結構真面目に選ぶんですけど(もちろんね)、そうしたら自然と将来の話になるわけで。
みんなね、カウンセラーになるだとか
PSWになるだとか
そんなん聞くんですよ

私は何になりたいんだろう
なにになれるんだろう


お嫁さんだとか、ママになるだとかいってられないんだよね
って改めて思う

OLなりたいです。働きたいです。
Office Ladyには向かないって言われてるけどね。
だけど、せめてWorking Personになりたいです。
かといって、狙ってる企業がこれと言ってあるわけでもないんですが。あやふやだよね

私の描いてる将来、あやふやすぎて、蜃気楼みたいに見ようとすると消えちゃうような。…蜃気楼って見たことないけど

そんなような、将来の描き方じゃ、もちろんだけど、ゼミ選択に悩むわけですよ
うちの学校、臨床の先生が多いんです。
もちろん、臨床の先生の中でも興味のある分野の先生もいますよ。
スクールカウンセリングとか、発達とかさ

でも、社会心理学が一番好き。
1回のときから、社会学の授業が一番好きだった。
社会心理学の先生も好きで。めっちゃいい先生。
仕事できる女性~って感じで、最近結婚してることも判明して!ますます尊敬の眼差し~
だけど、先生のゼミ説明で…
グループディスカッションが多い=チームワークが重要
手厚く卒論の世話をしてくれる=課題が多く厳しい
だってーやばすやばす

いま、英語でアップアップ言っててこんなにも自分の精神が弱いのかって思い知らされてるのに、
来年から大丈夫かなって

だけど・・・

やっぱ興味のあることは、社会心理学なわけで
カウンセリングや質問紙をやりたいわけじゃなくて、実験なんだよね

だけど。。。
メンバーがあわなかったらどうしよう

とかさ

メンバーがあわなかったらどうしよう

とかさ

メンバーがあわなかったらどうしよう

とかね



あとね、もう一人迷ってる先生がいて…ジェンダーが専門の先生なんだけど

ジェンダーに興味あるの?って言わないで
ジェンダーじゃなくて、先生に興味があるの
先生の雰囲気が好きでー、ほんと好きで

先輩の話だとやっぱりゼミって、先生との相性らしくて
だったら好きな先生付きたいなって。


でもね
ジェンダーの先生は自由放任主義で。
あなたの好きなようにやりなさいって人で


私って、尻叩かれなきゃ動けないし、いきなり自由にされたらなんにもやれないだろうし
だから、厳しいくらいの先生についたほうがいいのかなぁ
でも、厳しすぎても首回らなくなるかな

やりたいのは社会心理学!実験!!
心配なのは人間関係!


わかってるのになぁ
なにか迷う
なにかに迷う


ゼミに
将来に
私自身に


人生は迷うこと!

そんな気がしてならないです
私はどんな大人になれるんだろう
どんな大人になるつもりなんだろうなぁ


わかんないです
わかーんないでーす



決まってるんだか、決まってないんだか
わっかんなぁーい



なにが書きたいのかわかんないまま書いちゃいました
病人は寝るべきですか、はい。。。I see

胡蝶蘭

2009-12-14 16:44:02 | 日記

胡蝶蘭とミニ胡蝶蘭の花芽が伸びてきています。
今年の春に、植え替えをして、今年は、葉っぱの元気が良いようです。
今年こそ、「花芽をおらないように、気をつけてね。」と夫にはいってあるのですが・・・・

昨年もその前も、花芽が折られていたんですよね。
わざとじゃないのですが、パソコンをいじった際に触れたみたいで、
ぽろっと落ちたみたいでした。

今年は今のところ順調なのですが・・・・

この花の株をいただいたのは、もう6年前。
毎年、花芽が伸びて、花を咲かせてくれます。
胡蝶蘭は、ダメかと思って、ほうっておいたら、芽が出てきたという
奇跡的な回復もありました。

夏に葉と葉が触れ合って、葉っぱが病気のようになって、枯れたこと
もありましたが、根は生きてます。
こういう強い植物の生命力を感じるとなんだかほんのちょっぴり気持が
あたたかくなります。

 

12年前に漬けたラムレーズンを使い切り、10年前のラムレーズンを
使って、先週フルーツケーキを作ったので、今年もレーズンを1kgと
マイヤーズラムを買って、漬けました。

10年つけたものと比べるとこれぐらい色が違うんですね~

さあ、10年後にフルーツケーキに仕上がるかな?
どうしているだろう?