1月25日、次女が友達の結婚式参列のため、息子二人を連れて帰ってきていました。
日曜日、結婚式参列の未明から長男が熱を出し、心配しましたが、元気は
あったので、息子二人を置いて、結婚式に参列しました。
その次の日、私は、咳がひどく眠れなかったので、内科を受診したらまさかの
インフルエンザA型。
翌日の火曜日、娘は息子二人を連れて大阪に帰りましたが、帰宅後、長男が
発熱。インフルエンザA型発症。
翌水曜日、娘も発症。よく木曜日、次男が発熱。発症。うちの夫も発症。
土曜日、娘の夫君、発症。
そんなこんなでインフルエンザ蔓延の1週間が過ぎ、3日にやっと何かを作る
気持ちが出てきたので、節分の巻きずしを作ってみました。
ずいぶん久しぶりのような気がしたのですが、3年前にも作っていました。
米4合で8本。ロースかつ用肉を細長く切って、とんかつを揚げ、カツ巻きずし4本。
ちくわやかにかま、ツナ、セロリ、トマト、ロータスレタス、卵をまいたサラダずし4本。
3日の夜食べたときは、味がしなかったのですが、次の日の昼食はおいしく
食べることができました。