今年は、23日天皇誕生日が土曜日、24日クリスマスイブが日曜日だった。
義父が、お肉買ったから、「いつがいい?」というので、24日の日曜日に
焼いてもらうことにした。
義父にステーキを焼いてもらうので、私は、ケーキとスープとサラダを
作ることにした。
昨年、シフォンケーキの生地で電気オーブンの天板で焼いたら、薄い
スポンジになったので、今年は、5個の卵黄、200gの卵白で1枚の天板で
焼いてみた。生地がぎりぎりだったので、焼きあがるとこぼれないか心配
したが、ちょうどなんとか焼くことができた。
まっすぐにならして均一の厚さにすることは難しいが、フルーツをはさむ
ことで、なんとかごまかした。
クリームは、昨年同様、200㏄の生クリームにイチゴジャム200g、ヨーグルト
200cc。あわだてがしっかりできなかったので、冷凍室で固めた。
そうそう、久しぶりに焼きたてのパンが食べたかったので、モーレを焼いた。
昨年、珍しくごはんとチキンを半分残してケーキを食べた義父が、今年は
焼きたてのパンをしっかり食べて、ケーキを翌日に回したのには笑った。