先週、実家に帰った時、漁師の方にいただいたエビの頭をとって、
一昼夜干したものをもらってきました。
この干しエビをフライパンで炒って、かた焼きそばのあんの中にいれました。
とても香ばしくておいしかったです。
昨晩は、市販のはんぺん2枚に、枝豆、干しエビ、たまねぎ、しいたけ、大葉をいれ、
豆腐80g、卵1個、酒大匙1、片栗粉をいれて混ぜあわせ、油で揚げました。
干しエビの香ばしさがきいて、とてもおいしい自家製さつま揚げという感じでした。
家族にもとても評判がよかってす。
先週、実家に帰った時、漁師の方にいただいたエビの頭をとって、
一昼夜干したものをもらってきました。
この干しエビをフライパンで炒って、かた焼きそばのあんの中にいれました。
とても香ばしくておいしかったです。
昨晩は、市販のはんぺん2枚に、枝豆、干しエビ、たまねぎ、しいたけ、大葉をいれ、
豆腐80g、卵1個、酒大匙1、片栗粉をいれて混ぜあわせ、油で揚げました。
干しエビの香ばしさがきいて、とてもおいしい自家製さつま揚げという感じでした。
家族にもとても評判がよかってす。
胡蝶蘭とミニ胡蝶蘭が、今年も咲きました。
胡蝶蘭が開花するのが、一か月近く遅くなりましたが、
一緒に咲いています。
今年は、胡蝶蘭の花数が多いように思います。
花壇では、黄色のカラーが咲いてきました。
昨年植えたのですが、すっかり忘れていて、葉っぱが出てきたのに気づいて、
実家から帰ると数輪の花が咲いていたのには、うれしくなりました。
駐車場の北側に、ジニア、ブルーサルビア、ペンタスの苗を植えました。
ツルニチニチソウのそばには、ジニア、アンゲロニアを植えました。
雨と強い日差しに負けずに、育ってほしいものです。
5月31日は、三女の誕生日。
長女が、5月30日は、長女も夫も仕事がお休みなので、
30日にお祝いをしようというので、三女がうちにいる時は、
作っているアイスクリームケーキを作りました。
今年は、どういうわけか固まる時間がかかりすぎ?な感じがしました。
同じ分量で作っているつもりなのに、ココア部分が多くなってる?
よくわからないけど、まあ、味は変わりなくおいしかったので、よしとしましょう。
今日は、6月3日。なんだかバタバタと日が過ぎて、
写真を張り付けることができませんでした。
5月29日、職場の仲間が、パステル画の描き方を教えて
くれるというので彼女のうちに集まりました。
絵を描くことは苦手だったのですが、彼女の教え方がよかったので、
楽しく描くことができました。
同じ材料、同じ方法で描いても出来上がりは違ってくるものですね。
海のパステル画なんですが、だまって飾っておけば、素敵なインテリア。
ペンダントもパステルを削って、色を作り出して充填液を流し込んで
乾かせば、できちゃうんです。
これもみんなそれぞれです。
この時、私がみんなで食べようと作って持ち込んだのが、
ヨーグルトチーズケーキ甘夏掛け。
この季節になると30数年前のレシピを持ち出して、リピートして作っている
ヨーグルトチーズケーキ。
今年は、庭の甘夏のむき身に砂糖をまぶして、10分ほど煮て、
ゼラチンを入れて固まらせたものを上にのせました。
ヨーグルト味に甘夏の酸味がマッチしておいしくいただけました。