MD*DIARY

2024年3月です。
暖冬なんだけど、気温の日格差が大きいです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

ワッフル

2011-10-30 15:40:46 | 日記

久しぶりにワッフルメーカーでワッフルを焼きました。

久々に食べるとなかなかおいしかったです。

先日、紅玉を煮てあったのが残っていたので、ソースにして食べました。

粉に砂糖とベーキングパウダーをを入れて、ときほぐした卵を入れて、
溶かしバターを入れて混ぜるだけの生地。

しっかり予熱しておけば、きれいに焼き色がつきます。


りんごのシフォンケーキ

2011-10-23 14:31:35 | 日記

9月の後半は、仕事が忙しく、いろいろあって、精神的にも
肉体的にも
くたくたになっていました。

久しぶりに電話した20数年来の友人に
「どうかした?ブログを更新してないね。」
って言われました。

見ててくれている人がいたとうれしく思う反面、細々とでも
続けたいなあなんて久しぶりに思いました。

 

買い物に出かけてみると、季節は秋。
紅玉が出ていました。

実家でもらってきた卵がたくさんあったので、りんごケーキを
焼いてみることにしました。

いつもは生のりんごをいちょう切りにしてパウンドケーキの
材料に混ぜ込んで焼くのだけど、今日は、シフォンケーキに
入れてみようと思いました。

紅玉2個分、皮やしんを除いたりんごの重量の2割の砂糖を
ふりかけて、電子レンジで3分プラス3分プラス1分でりんごの
プリザーブができました。最後にレモン半個分の果汁も入れ
ました。

 

シフォンケーキの生地に一個分のプリザーブを混ぜ込んで焼きました。

りんごが重くて、ちょっと偏ってしまったけど、りんごの香りがぷーんとして
とってもおいしい秋のシフォンケーキが焼きあがりました。