先週、9月14日、友人に予約してもらって、お寺の精進料理を食べてきました。
浜松に住んで一番古くからの友人です。
お寺の精進料理は、3人以上でないといけないというので、2年前の職場の友人を誘ってみました。
職場の友人は、私より一回りも若く、浜松最古参の友人は、私より5歳上。
精進料理を食べに行くお寺は、藤枝。
私が運転をすることになったけど、大丈夫かな?
まあ、なんとかなるだろうと磐田に寄って、藤枝に行きました。
3人で会うのは、初めて。
浜松最古参の友人は、とても話上手。
話題の豊富さに驚きながらも道中とても楽しい時間でした。
出された料理をiPhoneで撮ればいいのに、なぜか最近は、あまり撮る気にならなくて・・・・・
なぜか、この日は特に撮る気にならなくて、この写真ともう一枚しか撮っていないのです。
ここのお寺の精進料理。とっても良心的で、この天ぷら、下味がついていて、何もつけずに食べても
おいしかったのですが、この天ぷらのうち、うめぼしの天ぷらだけを食べて、あとはパックに入れました。
栗ご飯もお持ち帰り。
とてもとても食べきれなかったのです。
このお寺で、満腹になって、せっかく藤枝に来たからと蓮花寺池公園に立ち寄りました。
蓮の花がまだ咲いていました。
考えてみると8月から9月にかけて、来たことがなかったのか、こんなに蓮が咲いているとは思いませんでした。
来年の夏は、朝早くに来てみたいと思いました。
そのあと、一回り下の友人が、本屋によって、カフェを探してくれました。
私は、iPhoneで探すのだけど、なかなかどれがいいのか、若者のように華麗に探せなくて、彼女が候補に
あげてくれたお店の名前を検索して、ナビに入力。
住宅街のカフェに入ることができました。
カラメル風味のカフェオーレ?
だったかな?とてもきれいだけど、ちょっと甘すぎました。
9月21日は、義母のショートステイ予定先から職員の方がいらしてくださいました。
初めてのショートステイに対する約束事を話され、契約をかわすためです。
22日は、賞味切れの小豆缶でおはぎを作りました。
缶詰の小豆缶は、ちょっと甘すぎました。
夜は、テレビで紹介していたかぼちゃと小豆のカレーを作りました。
テレビですごく評判がよかったので、作ってみたのですが、「これはこれでおいしいね。」
という家族の評価でした。
それにしてもテレビの影響力ってすごい。
近くのスーパーでは、赤飯用の小豆缶が最後の1個だったとか。
豚挽き肉にカレー粉とガラムマサラをまぶし、玉ねぎとかぼちゃ、小豆缶を入れて、
野菜ジュースとコンソメキューブでこんなカレーができるなんて意外でした。
写真がないのが残念。