MD*DIARY

2024年10月です。
朝晩は少し涼しくなりました。
でも、日中はまだまだ暑いですね。

かあちゃん

2009-06-29 11:23:56 | Weblog

重松清著「かあちゃん」を読みました。
珍しいです。私が新刊本を買うなんて。
たいてい図書館で借りるのに。

テレビに重松さんが出演して、「かあちゃん」の紹介をされていたんです。
どうしても、今読みたいっと思ってしまったんです。
1680円はいたかったけど、やっぱり即買って読んで正解でした。

この本は「電車では読めない。どこで涙があふれるかもしれないから。」
なんて、コメンテーターの人が言ってたけど、ほんとでした。

ふとした一文で字が涙で見えなくなりました。
突然なんです。

泣かせようとはしてないところで泣けてしまいます。
本は、読むときの自分の年齢、タイミング、その他いろいろで感動する
場面は違ってくるんですよね。

中学生をお持ちのお母さん、ぜひ読んでくださいね。
中学生にかかわっていらっしゃる大人の人も読んでいただきたいです。

 

う~ん。この本を子どもたちが中学生の時に読みたかったかも?

でも、今だから、静かな気持で読めるのかもしれない。
本て、やっぱり心の支えになりますね。

 

ペチュニアがきれいに咲いてきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先生→従業員→先生→生徒→先生

2009-06-26 00:03:57 | 皐月
怒涛の1週間が終わりましたっ


明日もある?


いや、そんな大したことないですよ、明日は( ´∀`)ノ



先週の木曜日から今日までが、

とにかく

兎にも角にも



大変でした



木曜…かてきょ中1
金曜…かてきょ中2
土曜…ホテル婚礼
日曜…ホテル婚礼
月曜…かてきょ中2
火曜…かてきょ中1
水曜…かてきょ中1
木曜…かてきょ中2



気がつけば職種は違えど、8連勤!!!



…そりゃしんどいよね( ´Α`)=з


し・か・も


今日は英語の中間テスト…
400以上ある英文の中から10問出すというディクテーション……!



これに8連勤………



よく生き延びれたなと思います



あと付け加えるならば、
生徒さん2人ともが期末前…


自分のテストと
生徒さんのテスト


この精神的プレッシャーわかってくれます(ノ_・。)?



片方の生徒さんはやってもやっても覚えられなくて、
私のやり方に問題があるのかなぁって、泣けてきました↓↓


チョッコさんに電話してよかったです



さすが現役の"先生"ですね
頼りになりますo(_ _*)o


自分が非力なことはわかってるんだから、
なんとかしてあげなきゃなんて
思っちゃダメだよね


"メサイア・コンプレックス"だ(´・ω・)



テストの結果が返ってきたら、またそれはそれでヘコむんだろうけど、
その現実から自分には何ができるのかを考えます。。。


一緒に勉強するだけでいいのかな、とか




体力的・精神的の疲れのせいにしちゃいけないけど、
土日のバイトも些細なミス連発(;_;)


公私混同はだめだよ




でもそれも(とりあえず)今日まで!!

5日間はバイトOFFなので、のんびりします:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



やりたいことたくさんだけど…とりあえず、

部屋を


人の住む空間に



したいと、しようと、


思います…よ(( ´∀`)




大変なときがあるから、

些細な喜びでも、
些細じゃなくなる


そう思いたい
そう思ってる



私が頑張ってるのは
きっと誰か、わかってくれてる


頑張って損するなんて

もうしたくないよ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトチーズケーキ

2009-06-22 10:16:00 | Weblog

6月18日は、長女と義母の誕生日。
毎年、ケーキを焼いてお祝いしてきました。
でも、ここ2・3年は、みんなの都合を合わせるのが大変になって、
お祝いしなくなっていました。

今年も18日は木曜日。その日は普段の夕食。
でも、20日の土曜日は、長女の好きなちらしずしといなりずしを
作り、21日には、久々にゼラチンを使ったヨーグルトチーズケーキを
作りました。

このヨーグルトチーズケーキのレシピは、20数年前のもの。
私が買った初めての総合的なお菓子の作り方の本に載っていたものです。

1年に1回も作らないので、味を忘れたころに作ります。
でも、20数年たっても、頑張って作るとやっぱりおいしいなと思うケーキです。

ヨーグルトが2カップ、クリームチーズが100g、生クリーム200ccを
6分たてにしたものと砂糖160g、レモン汁大さじ12/1が入ります。

タルト生地もさくさくとおいしいです。2時間ほどで固まって、すぐに食
べるとタルト生地もさくさく。ただ、次の日になると少ししっとりしてきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一段落

2009-06-17 13:12:59 | 皐月
五月病にかかる暇なく、五月は過ぎまして、気がつけばもう、6月も半ば・・・
季節の移り変わりは速いものです。



久しぶりになりました。
っていうか、なんども書こうとしてたんですよ!
でも、そのたびに・・・

編集中の記事が消えちゃうマジック

アンビリーバブルですよ。まったく。
3回くらい、被害にあいました。
私の事故とは言いません、言いたくないっす。



ああ、はい、言い訳なんですけどね。
久しぶりになりました。





2回になって初めて、大学で中間テストなるものがありました。
もう、やばいです。
やばいですよ。
こんなにできなかったテストも久しぶりです。
手ごたえがないとか、そういうレベルの話じゃなくて、

できなかった。


単位どうしよーどうしよー


って言ってみてるだけだったりする。
なんとかならないかな、なるんじゃないかなって思ってしまってます





頑張りたいです。私のプライド的に。
ろくに授業も受けないで、友達に代返してもらって、テスト前にノートコピーさせてもらっているような人たちと同レベルでの単位取得なんてしたくない。



私のプライドです。ここの大学で、私のプライドを守る最終手段。



そのプライドも打ち砕かれそうです。
今年の英語の先生が厳しい・・・リアルに落とされそうです。
やばいです。本当に落としそうで、落ちそうで、毎週おびえながら木曜日を迎えます。
午後出勤で、2コマしかなくて、一見一番楽な日だと思われるのに、一番しんどいです。
90分の英語サマのせいで。



そういえば。
ある授業の課題で、おばあちゃんにインタビューして、伝記っぽいものを書くっていうのがありました。
うちのおばあちゃんは、なかなか自分の生い立ちを話す人ではないので、初めて聞く話が多くて、驚きと発見が多くありました。
文にまとめるのが難しくて、自分の能力の衰えを感じずに入られませんでした;;
やっぱり読んだりして、鍛えていないとだめですね><;

でも、それなりにいい感じにできたので、チョッコさんにも読んでもらいました。
ちょっと盛り上がって、プレゼントにする案がでました。
8月の誕生日にいいかも?
そうなると、削った話も全部盛り込んで、もっと冊子っぽくして、
サプライズ的ななにかが出来上がればいいなーって。
せっかく聞けた話だし。私にしかできないことだし。


いま私は、実を言うと、ここだけの話、考えていることがあるんです。
こっちにきて1年、今まで以上におじいちゃんおばあちゃんと一緒にすごしてきて、改めて親族っていうか家族のつながりって大切にしたいなぁって思うようになって。
小さいころは、夏休みとお正月にはいとこで集まって、大人数で食べて遊んでた。
けどそれが、
集まるのはお正月だけになって、
それもこれる人だけが来るようになって、
ついには去年のお正月には、チョッコさんと私しかこなくなっちゃってた。

みんな大きくなって、そりゃ事情も違ってきて、前みたいになんて無理なことはわかっているけど、どうしようもなく寂しくなりました。

なんとか、またもう一度、みんなで集まれないかな?
私が取り組みたいプロジェクトです。
実現するかどうか難しいけれど、なにかいい案を考え中です。
みんなの事情もあるし、私自身の事情もあるし、決行するなら来年、もしくは次の春。


自分はなにがしたいのか、どうしたいのか。
なにができるのか
日常にはたくさんの小さな欲望が渦巻いているけど(テレビみたい、買い物行きたい、あれ食べたいetc)、本当に私はなにがやりたいのか?
それを明確にしたら、もっと私は自分の今いる現実に向き合える・・・・のかなぁ。
わかんないけど



自分にしかできないことをする

それが今の私がやりたいことかも。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペチュニア

2009-06-15 14:04:11 | Weblog

4月27日に種まきしたペチュニアの花が咲いてきました。

白の花のようです。
ペチュニアは成長が早い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月になって

2009-06-15 13:52:42 | Weblog

6月になって、もう2週間以上が過ぎました。
先週は、足の甲にまな板が落ちてきて、はれ上がってしまい、
動きが取れなくて、ブログの更新もパスしてしまいました。

2週間ぶりにブログを更新しようとすると、なぜかうまく画像がはれないのです。

すっかりいやになってしまって、やめちゃおうかな?とも思いましたが、
まあまあ、今日のところは記事を載せてみようと思いました。

この写真は、ミニ胡蝶蘭と胡蝶蘭を植え替えたものです。
わさびのねっこのように根が空中に広がっていたので、ミズゴケをたして
植え替えてみました。来年またうまく咲くといいのだけどね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスケーキとペチュニア

2009-06-01 13:32:26 | Weblog

5月31日は三女の誕生日。
今年は日曜日でした。

金曜日、三女は、気持りが悪い、のどが痛い、起き上がれないと
いって、学校を休みました。

毎年、彼女の誕生日は、アイスケーキを作ることになっています。
「今年は、アイスケーキはいらないよね。」
「ううん、食べるよ。」
「31日は、サーティーワンで31%引きのアイスを食べるからいらないじゃない?」

「どっちもいる。」
まあ、アイスケーキは、冷凍庫に入れておけばいいから、つくるかな?

結局、三女は、土曜日も日曜日も学祭の準備とやらでふらふらなが
らも学校に行ったのです。

このアイスケーキ、毎年作っています。
今年は、真ん中のイチゴのアイスクリームが、生クリーム400ccに
日本のイチゴジャムというびん詰のジャムを190g混ぜてホイップ
しただけのものです。
これが意外においしかったのです。
毎年、冷凍のイチゴや冷凍のフランボアーズ、冷凍のブルーベリー
などを試したのですが、生のイチゴがない時は、質の良いイチゴジャ
ムが一番おいしい!!ということがわかりました。

このアイスケーキ、本当は、三層になるはずなのですが、ココアアイ
スの生地が固まりかけで、しっかりかたまっていなくて、上のイチゴ
アイス侵入してしまって、こういう色合いになってしまったのです。
固まりにくかった真ん中の部分がへこんだ形になってます。

アイスケーキは、ココアのスポンジケーキを作り、その上にココアと
卵黄と生クリームと砂糖を混ぜただけの生地を冷凍庫で固め、その
上にイチゴアイス、そして、ヨーグルトと生クリームと砂糖を混ぜたもの
をのせていくだけなのですが、時間はかかります。一日がかりです。

だから、土曜日にスポンジケーキ生地を焼き、ココアアイスを固め、
イチゴアイスを固め、日曜日にヨーグルトアイスを固めました。

 

来週は ちょっと忙しくなりそうなので、今週のうちにペチュニアの
定植をすることにしました。

二階の12の植木鉢を下におろして、定植し、また、二階に運ぶ
という作業を一人でしたので、今日は、うでやら腰やらが痛いです。
まあ、作業の次の日に出たので、若いということにしましょう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする