今年は、夫も三女も24日は出勤。
長女は、23日はお休みだけど、24日・25日とも仕事。
じゃあ、今日しかないとフルーツタルトを作ってみました。
何年か前の年末に作って、おいしかったけど、クリスマスには
作ってなかったので、今年はシフォンケーキやロールケーキではなく
タルトにしました。
夫や義父は、ロールケーキや生クリームが好き。
私は、断然タルト派。
まあ、その代わりと言っちゃなんだけど、久々に焼きたてパンを
焼くことにしました。
タルトとパンを焼くので、料理は作っておける和風ピクルスと
スープ、簡単にオーブンで野菜を焼くことにしました。
じゃがいもと玉ねぎを焼くときに鶏肉を焼こうと思っていたら、
スモークチキンが売っていたので、できてあるのを温めました。
タルトに入れる卵が小さめだったので、やや生地が固めだったのですが、
タルトはサクサクでした。
うちで作ると焼きたての香りが部屋中にして、香りもご馳走に花を添えてくれました。