テスト勉強の息抜きに、ブログUPですw
今日は、友達のお誕生日♪
なんですけど。
金曜日から淡路島に一人勉強合宿に行っていて、日曜の夜に帰ってくる計画を立ててたわたし…土曜の夜。
おーっと、明日あの子の誕生日じゃん、みたいな
いや、忘れてたわけじゃなくて、そんなんじゃなくて、まさかこんな近づいてるとは思わなかったわけで。
その子は、私の今年の誕生日に、夕食を作ってくれてお祝いしてくれた…
ちゃんと私もお祝いしてあげなきゃ!
ってわけで、急遽、合宿切り上げ終了で、今日の朝に帰宅。
帰り道、重いカバンえっこらしょってもちながら、誕プレをガーデンズに買いに行って、阪急にはいってる気になってたケーキ屋さんでケーキを買って、
うちついて、、すぐにご飯炊いて、ダイエー行って、
一人暮らし始めて、初めて、魚を買いました!(笑
土用の丑の日だからね、うなぎを買おうって。
意外と?うなぎって高いんやね←いまさら
いっちばん小さい買い使いまひた。。。
もはやアナゴ買おうかと思ったけど、おいしくなさそうだったからやっぱやめたー
お祝いなので、お寿司です。
実は、ずっと前から・・数か月前から、お寿司が食べたくて食べたくて。
だけどさ、淡路行ってるけど言い出せないし、自分一人のために酢飯なんてつくってらんないし。
いい機会、いい口実!と思って、めっちゃ簡単と聞いていた、ちらし寿司にしました。
淡路島から帰ってる途中に、チョッコさんにメールで酢飯に昆布いれるかどうかとか聞いて。
うまく酢飯作れたよ!
具は…うなぎ、鮭、グリンピース、ちくわ、錦糸卵(もどき)、大葉
チョッコさんが作ってくれたのには、グリンピースじゃなくて枝豆が入ってるんだけど、グリンピースはもらったものが冷凍保存されてたから。
鮭も、前にばーさまにもらったやつをようやく出動…レンジでちょっとチンして、オーブントースターで焼いたwちょっと感動ww
錦糸卵は今日、失敗しました…orz
まあ、細く切っちゃうから気にしない気にしない←
っていうか…
うなぎっておいしくないよね。←こら
やっぱり浜松で食べてたのって、おいしい奴だったんだなって実感しました
ああ、かんたろう行きたくなっちゃったよ←
食べるなら、おいしいウナギがいい…っていうか、やっぱし私はアナゴさんの方が好きなのかもしれないだけ?
あとは、おすまし。具は、わかめとちくわとネギ。入れるものがなんにもなかったからねw
友達は…えらく感動してくれたよ!
私も、思った以上の出来栄えに感動したけどw
酢飯って作っちゃうと案外簡単なんだけど、作ろうと思って、作るまでの勢いがなかなか起きない…
やっぱり、人のために作るごはんは楽しいし、おいしい。
一人暮らしして、これはすごく痛感する。
っていうか、私は人に喜んでほしくて、ご飯とかお菓子を作るんだなって改めて思った。
今度から、何か食べたくなったら友達を巻きこんでつくろう。
うん、そうしよう。
そういえば。
彼の誕生日が先月だったんですけど、そのときはケーキ焼きました。
彼の希望で、チーズケーキ。
こっちきて初めて、クリームチーズとバターを買いまひた。←こんなんばっか
ちゃんとタルト生地から作ったよー。
今回は、クリームチーズ:生クリーム:ヨーグルト=2:1:1で。
レモンを買い忘れたので、ヨーグルトの水切りしたときに出たホエーを入れてみたら、出来上がりがかなりヨーグルト風味だった(笑
でも、彼はいたく気に入ってくれて、えーっと、確か18cmのケーキだったんだけど、半分持って帰って一人で食べたみたいです。
普段あんまりケーキとか食べない人だから、気に入ってくれたのは嬉しかったw
やっぱお菓子作りも楽しいね。
ケーキが焼きたくなったら、人を巻き込もう。
うん、そうしよう。
今度から、得意料理を酢飯って書きたいな←調子乗りすぎ
おすいものも、酢飯も、ばーさまの台所メモ様様なんですけどねw
やっぱ、料理は自分が食べるためよりも、人に食べてもらうために作るべきなんだと思う。