今日のお昼は、お好み焼き!!
昨日、夫の叔母が「てっぱん見てると、お好み焼きが食べたくなるね。」
と言っていたのを思い出し、久しぶりに長女もお昼に家にいたので、
「三女が来た時に、広島焼き焼いたけど、また焼こうか」
と言ったら、
「私は、関西風のほうがいい。」
というので、我が家風のお好み焼きを焼くことにしました。
我が家は、20数年前に同じ社宅に住んでいた方から
「うちはお好み焼きに豆腐を入れるよ」
と聞いて以来、お好み焼きの生地には、お豆腐を入れています。
5人分焼いていたころは、豆腐1丁入れていたのですが、今日は、3人分なので
半丁にしておきました。
ケーキ用の小麦粉を使って、片栗粉も1割程度入れたので、中味はふわっ、外は
かりっのおいしいお好み焼きが焼きあがりました。
私が子どもだったころ、実家の母がお好み焼きやたこ焼きが好きで、よく焼いてくれました。
母のお好み焼きには、お豆腐は入っていませんが、
「お好み焼きは、豚のバラ肉がいいよね。」
とよく言ってました。
記憶にあるのは、卵を混ぜて焼いていたような・・・・
いわゆる関西風のお好み焼きです。
実家の近くにあったお好み焼き屋さんは、広島焼きのように生地をクレープ状に焼き、キャベツをもって、
こんにゃくとスジ肉の煮たものをいれてありました。
卵を入れてもらうと、高くなるので、「にくてんください」と言って、あまり肉もはいっていないようなものだったかな?
20数年前、神戸にいたときに「オムそば」に出あいました。
モダン焼きより好きでした。