MD*DIARY

2024年10月です。
朝晩は少し涼しくなりました。
でも、日中はまだまだ暑いですね。

アイスクリームケーキ

2017-05-29 09:26:52 | 日記

5月31日は三女の誕生日。

ちょっと早いけど、今年もアイスクリームケーキを作りました。

全卵5個で2枚のスポンジケーキを焼き、底面と側面にスポンジを
はりつけます。

ココアのアイスを作ります。卵黄4個と生クリーム400㏄、グラニュー糖
60g、ココア大匙2をフードプロセッサーで混ぜていれます。

次は生クリーム200㏄と自家製イチゴジャム200gを混ぜていれます。

最後は生クリーム100㏄とヨーグルト200㏄、砂糖50gを混ぜていれます。

 

冷蔵庫が新しくなったので、凍るのが早くなったかと期待しましたが、
やはり1種類のアイスが凍るまで2時間以上かかるので、朝からスポンジを
焼かないと夕食には間に合わないと思いました。

ココア生地が固まっていないときにイチゴ生地を流したので、断面が
すっきりしていません。

 

今までいつももったいないなあと思っていた卵白。
今年は、クックパッドで検索して、卵白と砂糖と小麦粉ととかしバター
アーモンドでクッキーを作りました。

混ぜるだけで天板に広げて焼くだけのクッキー。
簡単なのにサクッとおいしいクッキーができて目からうろこのようでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017・5月の花

2017-05-05 08:12:51 | 日記

義母が好きで毎年種をまいていたスイトピーの種を撒いてみました。

今年の3・4月は低温の日が続き、なかなか花が咲かなかったのですが、
やっと咲いてきました。

私の好きな色のスイトピーが咲いてきたので、テーブルにも飾って
みましたが、かなり香りが強かったようです。

胡蝶蘭は今年もきれいに咲きました。

玄関にいけてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW2017

2017-05-05 07:31:41 | 日記

今年のGWは前半4月28日から30日まで実家に帰ってきました。

朝7時ごろに自宅を出るとバイパスは混んでいましたが、高速道路は
すきすきでした。

お昼に明石焼きを食べないかと言ったら、のじまスコーラがいいというので
淡路で高速をおりました。
のじまスコーラに行く途中、淡路花さじきの看板を見つけたので、寄って
行くことにしました。

平日の金曜日にしては人はいましたが、手前のパンジーの花壇はきれいでしたが、
ポピーはまだつぼみでした。
久々に来た花さじきの見晴らしが素晴らしくて、やっぱりここは気持ちいいなと
思いました。

 

のじまスコーラは野島小学校の廃校跡を利用した施設。
地元でとれた野菜や果物雑貨を売るショップやイタリアンレストランが入っています。

テレビで見た生パスタのお店を検索していたら、のじまスコーレを見つけ、このお正月
小中高校の友人たちを行ったところでした。

結構良かったので、夫に話していたんです。

お正月に行った時は、1階のカフェレストランでランチを食べたのですが、
今回は2階のイタリアンレストランで食べました。

淡路ガーデンサラダはなかなかよかったです。
パスタもおいしかったです。

 

花さじきがよかったので、次の日、両親を誘って、明石海峡公園に行ってきました。

 

ネモフィラと矢車草、リビングストーンデージーがきれいでした。

母も思い切って出かけて良かったと言ってくれました。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする