5月31日は三女の誕生日。
ちょっと早いけど、今年もアイスクリームケーキを作りました。
全卵5個で2枚のスポンジケーキを焼き、底面と側面にスポンジを
はりつけます。
ココアのアイスを作ります。卵黄4個と生クリーム400㏄、グラニュー糖
60g、ココア大匙2をフードプロセッサーで混ぜていれます。
次は生クリーム200㏄と自家製イチゴジャム200gを混ぜていれます。
最後は生クリーム100㏄とヨーグルト200㏄、砂糖50gを混ぜていれます。
冷蔵庫が新しくなったので、凍るのが早くなったかと期待しましたが、
やはり1種類のアイスが凍るまで2時間以上かかるので、朝からスポンジを
焼かないと夕食には間に合わないと思いました。
ココア生地が固まっていないときにイチゴ生地を流したので、断面が
すっきりしていません。
今までいつももったいないなあと思っていた卵白。
今年は、クックパッドで検索して、卵白と砂糖と小麦粉ととかしバター
アーモンドでクッキーを作りました。
混ぜるだけで天板に広げて焼くだけのクッキー。
簡単なのにサクッとおいしいクッキーができて目からうろこのようでした。