MD*DIARY

2024年7月です。
今年は、酷暑になり、残暑も厳しくなるようです。
体調を崩さないよう気を付けたいですね。

もーすぐはぁるですねぇ♪♪…ってワケでお久しぶりです、皐月です。(挨拶)

2008-02-27 16:54:53 | 皐月

覚えていただけているでしょうか…少々不安もあります、次女の皐月です。

しばらくぶりですが、えー、何を隠そう、皐月さんは受験生でありました。
25日に国公立前期試験が終わりまして、結果は出ていませんが、受験生を終了しました。
ああ、長かった。つらかった…うん、つらかった。…ああ、眼からよだれが(>虎ノ介)

いやー、時間があるってすばらしい☆
なんか、やりたいことやれるっていうかぁ、なんでもできるぅ♪みたいな。





んな、アホな。


ひま、ヒマ、ヒマすぎる。
受験生を終了して2日目にして、時間をもてあましてしまいました。(どーん)
なにをしていいやら、だらだらしていいんだよ、というお告げ(>誰から)があるにもかかわらず、


だらだらができない。


ぼーっとしていると、アカンやないの皐月!なにモタモタしてんの!ちゃっちゃかやることやんなさい!
といわれている気がして、じっとができなくなってしました…
昼間の「ちょっとした息抜き」がとても時間を浪費している気がして…


っていうか、受験期にずっと勉強してた仲間(いつかまたお話します)がまだ受験生やってるんですね。
だから、なんか罪悪感?と言うとなんか変だけど…
こうやって皐月さんは受験生終了宣言していることがとても申し訳なくなるのです…。

いや、べつにこんなこと思う必要が無いんですけど。
だけど、なんか思わざるをえないというか…うん、思っちゃうんです。
こんど、差し入れしにいかねば。


と思って、みんなダイスキ卵ぼーろを作ろうと思いまして。
そしたら、生地が…生地が…だれる。
なんか、もう伸びちゃって伸びちゃって。
粉が少ないんかな?と思って片栗粉入れたら、余計だれた。
もうなんか、どうにでもしてーって感じにぼーろ君たちがだれてるんです。のびるんです。
皐月さんがいくら、えっさえっさ丸めても、どうにでもしてーって。
もう諦めて、どうにでもしたるわ!ってことで、焼いちゃいました。
そしたら、案の定、円盤型たまごぼーろが。



かわいくねぇ


しかも、粉を途中に足したので、粉っぽくて、固くて、食べてると


もっさもっさしてくる。



まあ、こんな口が渇くようなお菓子がダイスキな皐月さんには害ないよ。(>NOT強がり)
明日にでも、リベンジして、なんとか仲間達に無事差し入れが出来るようにしたいです。



そんなこんなで、ひま、ひま、ひますぎる皐月さんなので、
とりあえず動くために、台所に立ち続けます。


さて、今日のご飯を作るべさ(早いから)


バレンタインディ

2008-02-14 16:56:33 | Weblog
2月は時間がすぎるのが早いですね!あくるです。

今日はバレンタインディ。
昨日も夜遅くまで皐月さんとだってちゃんはチョコ作り。
私は今年も参加…せず。
何年恋を休んでますかっていうもんですよ。

あーあ。

父にあげるのも夢ないしなあ…
っつーか今日あたし夕食当番だし…

と、いうことで、
父、ごめん。(ちょっと期待してるそぶりを昨日みせてただけに…)
(あくるさん鬼だ)

グレート・ギャツビー

2008-02-07 22:57:41 | Weblog
ども、こんにちは。あくるです。

最近村上春樹氏翻訳「グレート・ギャツビー」にはまってます。
楽しいねー。
読み出したらとまらないので、すべてやり終えたり、
移動時間に読んでいるのですが。

「華麗なるギャツビー」といえばピンとくる人もいるのでは。

村上春樹氏がもう独自の世界観を持った方なので、
見事春樹ワールドになっていることは確かなのですが(笑)
新しいおもちゃを与えられたかのようにはまってます。
映画も見ちゃったりして。

これがアメリカ文学最高傑作と呼ばれており、
春樹氏も大好きということなのですが
最後まで読まないとわからないな。

映画と違って洋書ってあんまり読まないんです。
日本の作家さんのが今まで中心でした。

新しい扉かも。

陰日向に咲く

2008-02-06 16:51:22 | Weblog
どうも、こんにちは。あくるです。

今ジョニー・デップを抜いたという話題の

「陰日向に咲く」

という映画を見てきました。

あー、これよかったよー。

平日の昼間に見に行ったのですがお年寄りが多いなと思ってたら
みんな吉永小百合の「母べえ」を見にきたようで。

若干若者向けの「陰~」はガラガラでした。
地方のシネコンなんてそんなものです。
そういうシネコンが好きです。

で、映画の話に戻って。

とにかく豪華キャスト!
テレビを見てれば必ず見る俳優さんばかり。

私はなぜ見に行ったかというと、
ま、ヤフーのレビューがよかったということと、

宮崎あおい(σ゜∀゜)σ

を見に行くため。
今「篤姫」やっている人。
大好きなんですよ、とにかく。
で、あおいちゃんの演技がすごくよかった。
イマイチという人もいるみたいですけど、私は大大大満足でした。

最後西田敏行さんと演技しているところ、すっごくよかったし、
やっぱりこいつぁ大物だぜ、と(笑)
西田敏行と三浦友和がしめている。

あと、主人公の岡田君。
ジャニーズか~、と見ず嫌いの人、だまされたと思って見て!
ただのジャニーズじゃないから、彼は!!

ダメダメ人間ぶりがもうすごい。

ジャニーズって結局かっこいい役しかしないよね~?と
思うんだけど、思ってたんだけど、最後までかっこ悪い。
けど、愛すべき主人公。
三浦友和ともいい演技してるんだよね。

と、いうことで当たりの映画でした。
最近邦画の勢いがすごいね。

次は「L」かな。見に行けるかなー?

ずっと見るのは洋画ばっかりだったのに、
最近邦画ばっかりです。
あ、でも「ライラの冒険」は楽しみかも。
イギリスファンタジー好き。あれは映画館で見たい!

チョッコさんが小林薫の「歓喜の歌」が見たいと言っている。
私も見たい。
最近安田成実が復活してきて嬉しい。
好きな女優さんなんです。

巻き寿司

2008-02-04 11:41:35 | Weblog

昨日作った巻き寿司です。

最近は恵方まきって言いますね。

夫は、太巻きって言います。私は巻き寿司っていいます。
夫は巻き寿司大好き。巻き寿司って手間なんですよね。
しいたけをもどして、甘がらく煮て、高野豆腐もにて、かんぴょうも煮て
穴子を焼いて、今日は、穴子がなかったので、鱧を焼いたんですが。
寿司の酢をあわせて、寿司飯を作って、海苔で巻く。

なんだか知らないうちに時間が経つんです。


私が子どもの頃は、お正月とお盆、いとこが集まると巻き寿司でした。
いつもうちの母やおばちゃんたちが巻いてくれてました。
父の兄弟が7家族あつまるわけですからね。
そのほかにもお刺身やらいろいろありましたけど。

私は実家の母が作る巻き寿司が一番好きです。
結婚して、夫が好きだというので、作ったこともありましたが、時間を
かけたわりには、どうも母の味とは違っていて。

酢飯の割合などは母に聞いているのですが、具の味付けや巻き具合、
ご飯の量など、違ってくるんですよね。
その時は、穴子が入ってなくて、夫には、「やっぱり淡路の味とは違うな。」って言われて。

手間を掛けたわりには、さほど豪華でもなく、あっという間に食べてし
まって、それからは家ではほとんど作らなかったんです。
実家に帰ったときだけ、しかも時間があるときだけ、手伝うぐらいで。

実家に帰ると、結局は母が巻く事になって。あまりうではあがらないまま。

節分に巻き寿司をかぶるというのは、最近の風習です。
少なくともうちの実家では作ってなかった。
父がお寿司が好きなので、3月11日の父の誕生日はお寿司が多かったですけどね。
うちでのお寿司は、父が釣って来た魚をのっける握りずしが多くて。

夫の母も、お寿司が好きらしく、節分になると巻き寿司を買ってきてくれました。
私が、節分に巻き寿司を巻いたのは、たぶん、今年で2回目。
次女が、今年は節分が日曜日だよね。って言ったからもあるんです。
昨年は、土曜日だったのかな?

仕事がお休みだったので、買うよりは作ろうと思ったんです。
母の巻き寿司にはかなわないけど、やっぱり家で作った方が安上が
りだし、口に合うんですよね。

今年は茶碗蒸しも作りました。
私が小さい頃、祖母のうちに行って、作ってくれた茶碗蒸しがおいしかった。
ユリ根が入っていてね。焼き穴子やぶりもはいっていたかな?

私の作ったのは、ほたてやとりのささみ、かまぼこ、えび、みつば。
電子レンジのスチームでけっこう、うまく出来ました。

 

 

 


恵方巻き

2008-02-03 22:10:21 | Weblog
ふー。やっと英語のテストが終わりました。

えー、自信は全くありません。
これで受かってたら奇跡だ。

今日は節分。
いつ誰が始めたかは不明ですが、
我が家でも一応恵方巻きということで、
巻き寿司をチョッコさんが作ってくれました。
おいしかったー!

茶碗蒸しもおいしかったー!

あとでチョッコさんが画像を張るだろう。

久々に寿司を食べると、喉が異様に渇く。