三女が、自分の1歳息子10か月の息子が食べられるクッキーを作るんだと言って
以前、次女がよく作っていたゴマクッキーを作ってあった。
久しぶりに食べるとおいしかった。
もう少し食べたいと思ったので、次女が残してあったレシピを参考に
ふかしいもを入れたゴマのスティッククッキーを焼いてみた。
ふかしいもをたっぷり入れてあるにも関わらす、ほとんどさつまいもの
味はしなかったが、以前食べたものより軽い感じがした。
さつまいも(ふかしいも) 正味100g
薄力粉 100g
かたくりこ 20g
ベーキングパウダー 小さじ 1
グラニュー糖 30g
溶かしバター 50g
ごま 20g
ふかしいもをマッシャーでつぶし、溶かしバターと砂糖を入れて混ぜ、
粉類をいれて混ぜて、ビニール袋に入れて5ミリぐらいのシート状に
のばして、冷蔵庫で30分ほど休める。
7ミリ程度に切って、牛乳を刷毛で縫って、塩をふって、160度の
オーブンで25分焼く。