トロのエンジョイ! チャレンジライフ

「うまくいけば面白い。うまくいかなければもっと面白い」岡本太郎

米どころ

2020-09-29 05:42:52 | 日記

昨日、義弟の両親が、車で2時間かけてやって来ました。

義弟の実家は農家で、毎年、米を売っていただいています。

しかし、「体力が続かない」のと、「後継ぎがいない」ので、

「今年で終わりにさせてほしい」ということでした。

 

以前、中国語の先生に、ウチでは米は作っていない、と言ったら、

意外そうにしていましたが、

新潟県でも、米作りをする家はどんどん減っています。

まあ、新潟県の人口そのものが減っているわけですから、当然といえば当然かもしれませんが、

決して、割のいい楽な仕事ではないですよ、農業というものは。

 

それでも、新潟県が「米どころ」として有名なのは、

冬の大雪以外の自然災害が比較的少ないから、かもしれません。

せっかく苦労して稲を育てても、台風とかでダメになってしまったら、何にもならないですからね。

それとやっぱり、水でしょうか。

新潟県でも、水の良くないところでとれた米は、あまり美味しくないらしいです。

 

なにはともあれ、お義父さん、お義母さん、いままでご苦労様でした。

それと、ありがとうございました。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 良い知らせ | トップ | 好久没見了!(お久しぶり!) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらま (宮ちゃん)
2020-09-29 18:46:46
そーゆーことが、あったんですねーーーーー
お米作りも大変ですからねーーーーーー
新潟のお米、これから、一体、どーなるんでしょうねーーー
無人化とか、ロボットが作るとか?
そもそも、お米の需要も減ってるんですかねーーー
好奇心旺盛なトロさん、
これから、お米作りを始めてはいかがでしょうか???

ぐっどないとべいびいーーーーーーーーー
宮ちゃんへ♪ (トロ)
2020-09-29 20:06:20
そーですね、外国産の安い米も入ってきているし、
需要も減っているんでしょうね。
高級ブランド米としてのコシヒカリなんかは残ると思いますけど、
それだけじゃやっていけないところがありますよねー。
ましてや今はコロナ禍です。
日本酒とかの売り上げも落ちてるらしいですね。
僕がこれからお米作りですか?
とても体力が持ちませんー。
それに、今はもう専業というのは厳しいらしいですよ。

ありがとうございました~、ぐっない!

こんにちは! (さくら小町)
2020-09-30 10:27:38
残念ですね。
お米を作る人がどんどん減ったら
日本の食はどうなってしまうのでしょうか。
かといって、きつい仕事を無理に続けるわけにもいかないし…

秋らしい気候になってきましたね。
あの夏の暑さがウソのように感じられます。
食欲の秋だし、食べ過ぎないように気を付けなければ…(^-^;
こまっちゃんへ♪ (トロ)
2020-09-30 10:48:06
最近では、都市部の方が脱サラして、
田舎で農業をやる、というのが増えているようです。
それはそれで非常に結構だと思いますが、
農家の人は口を揃えて「サラリーマンっていいなあ」と言ってますね(笑)
まあ米は日本食の要ですから、なくなったりはしないんじゃないかな、とは思いますが…

秋ですね~。
1日の寒暖差が大きいですから、風邪など引かれませんように。
食欲の秋…同じく、ですね(笑)
ありがとうございました♪

コメントを投稿