そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

3月の美味しいもの@山梨 後半〜 2021.03

2021-05-09 | グルメ
ワイナリーがやっているレストランがいくつもあります。
蔵の見学も出来たり、もちろんワインも買えますし、ワイン好きには楽しいですね。

こちらは、シャトー勝沼の「鳥居平」。フレンチレストラン。
予約もなしに急に行ったにもかかわらず、「お電話いただいた方ですね」ととても親切にしていただきました。
コースランチでメインは魚。本日は山菜と魚のフリッター。山菜大好き💕

デザートもしっかりめ。


そして「ぶどう畑のレストラン風」。勝沼醸造直営

大浦天主堂をイメージしたというレストランで内装が印象的。サービスも目の行き届き方も極上で、地元の方が、お祝いなどの特別な集まりに使っている感じがしました。

タクシーの運転手さんに勧められ、5種類のワインのペアリングを頼みました🍾
ペアリングはすべて白で、さっぱりした味わい。

スターターは盛り合わせ。

このキノコのスープ最高

メインは魚にしてみました。
アクアパッツァ風ですごいボリューム。

本当はローストビーフがお店のウリだそうです。
ローストビーフを頼むと、シェフの方が大きなかたまりを運んできて、目の前でスライスして盛ってくださいます。
シェフの方といろいろお話も出来て、なんだかお得!

勝沼ぶどう郷の駅前でお花見。ちょうど良いタイミングだったようです。




家のお清めの儀式に参加するため東京から早起きをして来てくださった方(大感謝です❣️)をお見送り。
会社の皆さんにお土産を購入したいということでしたが、駅にはお土産らしいお土産は売っていなくて残念。

しかし、こんなワンカップ・ワインが甲州らしい
というわけでお土産は、これに決定〜


駅だけではなかった。
浅間神社の境内にも、供物はもちろん、ワイン。
酒蔵ももちろんあるけれど、それにも増してワイナリーがたくさんあることがよくわかりました。


石和温泉のほうまで足をのばして、居酒屋も行ってみました。
居酒屋、榎さん。
新鮮なお刺身や魚料理も豊富でびっくり。
この日はまずは揚げニンニク。
揚げるとホクホクになって、たくさん食べられますね。

鶏肉とキノコとチーズの料理です。
良い出汁が出ていて、汁まで完食。

そして、メニューにあったら必ず頼んでしまう、山菜の天ぷら。
山菜もたくさん取れそうだなあ〜。

日本酒の種類が豊富な上、ソリマチ好みでご満悦。
次は、お刺身も食べたいです。
 
滞在中にたくさん開拓しましたが、山梨県の飲食店のコロナ対策は驚きの徹底度でした。
テーブルでは目の前に座らせない、座る場合はきっちりアクリル板、別グループとの間のアクリル板または距離確保など、徹底ぶりがすごい
そして、アクリル板で周りと隔離されると、話している声が聞こえづらく、お酒の進み具合もスローになったりして。。。
 
はじめは驚きましたが、この結果が感染者数に現れているのでしょうか。
山梨県は首都圏に近いにもかかわらず、格段に感染者数が低いこと、気になっていました。
 
美味しいお料理を、信頼出来るお店で安心して食べる。コロナ禍になった途端に難しくなった、と思うこともあります。
ここでは、お店とお客双方の純粋な努力と協力で実現が出来ているのでしょうか。一方通行ではダメです。

開拓はまだまだ続きます〜
 
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3月の美味しいもの@山梨 前半〜 2021.03

2021-05-08 | グルメ
南アルプス!北岳! またもややって来ました、山梨県。

山梨ではワイナリーに囲まれ、レストランが豊富にあり、美味しいもの好きにはたまりません♪

コース料理しかなくて、メニューはおまかせ、というところも多い中、スターターやメインが幅広い選択肢の中から選べるお店は嬉しい

季節野菜のロースト。
シンプルな料理法で、野菜の美味しさがストレートに伝わってきました。

地元山梨産のワインがたくさんありますが、シャンパンもあるし、フレンチワインもボトルで置いてあります。

メインは千葉でとれた、ホウボウ。もちろん美味♪♪

お泊まりは、どこへ行くにも便利なロケーション、ワイン民宿鈴木園さんです。
残念ながら、期待していた地下のワイン蔵は、コロナで見学不可

朝ごはんは手作りスープ、サラダにサンドイッチ。コーヒーが美味しいです。


ある時は、フルーツパーク富士屋ホテル。
高台にあるホテルからの景色はばつぐん。富士山も。

朝食は、あらかじめ洋食か和食か選んでおいて、それぞれのレストランで食べる方式。


甲府のフレンチ、キャセロール。
シェフの方は英語もフランス語も話せてすごい!

シーフードが苦手なパートナー氏のため、ひとつ目のスターターは生ハム。
シェフがハムの塊をデデンと持って来て切ってくださいました。山盛りですね。

ふたつ目はお刺身風。魚のカルパッチョですね。

そしてポタージュスープ。なんだかすでにお腹がいっぱいになって来た気が

メインは選べるのですがソリマチは悩み、お店のおねえさんに聞きました「スズキとラム、どちらがおすすめですか?」
結果はラムでしたー。美味!
しかし、とても量が多いです。

昼からどっしりお腹がいっぱいになってしまいました。

お店の外には、年老いたネコちゃんが。白ネコちゃん、かわいい


3月も末になると、山梨でも桜🌸

青空に映えます。
 
でも、もっと話題にのぼるのは桃の花。それはそれは、至るところがピンク色に染まって、とてもキレイです
1週間前に来た時には全くピンクじゃなかったのに、あっという間に咲くんですね。


パパソロッテさん。壁にワイングラスがずらりのイタリアンに来ました。

こちらも地元のワインがメインですが、フランスワインのボトルもありました。
カトラリー置きがワインボトル型でかわいい!
スターターその1は盛り合わせ。すべてが優しい味でした。バランスがいいですね👍

スターターその2はサラダ。鶏肉で出来たハムが、こちらも優しいお味。

お次はパスタ。二種類から選べますが、トマト味にしてみました。シンプルかつ美味!

驚きの、メインの牛肉。お肉はいつも食べきれないし、先日のラムでコリたので、あらかじめ少量に、とお願い。。
しかし!このマスタードソースが美味しすぎて、あと、お肉もいい加減の焼き具合 あっという間に完食の巻。また食べたい!

この頃には、ボトルワインが尽きていたので、地元の白ワインをグラスで飲みくらべ。
そして、メルシャンの「笛吹」がお気に入りになりました

家は、というと、大掛かりな内装工事に入るので、土地のお清めと工事の安全をご祈祷していただきました⛩
完成は秋でしょうか♪♪♪ 楽しみです。




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3月の美味しい〜 2021.03

2021-05-04 | グルメ
3月は、みゆこが作ったかわいいラーメンから♪

ベランダで、今年もラッパスイセンが咲きました。


地元にできたチョコレート店併設のカフェは、もちろんチョコレートドリンクも飲めるけど、コーヒーもあります。
ブラウニーをシェア。
チョコレートに生クリームをたっぷり使って食べるのが好きです。


麹町。魚めし処、川佳。
店の前にはおすすめ定食のボードがあってそれを見ちゃうと迷う。
結局お店のおねえさんに、「前に書いてあったけど、アジのお刺身とぶりの塩焼き、どっちがおすすめ?」と選んでもらいました。
結果は、ぶりの塩焼き。そして、正解 絶妙な塩加減プラス焼き加減に大感激!
このお店で食べるために、麹町に来たい!


久々に表参道に来て、久々のクレープリー。開いててよかった♪
シードルと、クレープシュゼット。永遠に、好き


閉店間際に駆け込みランチ。T.Y.ハーバー@天王洲。
スターターは、アンティチョークなどで作られたディップとコーンチップス。


メインはさっぱりしたくて、ジャンボシュリンプカクテルにしました。オーロラソースで。
これだけでもボリューム大。


相変わらず、運河は絵になりますね。


桜が満開@目黒川

みゆこさんの美容院に付き合って代官山へ行きました。
去年は中目黒駅で「立ち止まらないでください」と散々アナウンス。
目黒川では立ち止まって写真を撮っていた人はソリマチしかいなかったのに(すみません)、今年はなんともびっくりすごい人。
もちろん、コロナ前に比べたら少ないのですが。
日中から居酒屋も満席でした。
来年のお花見は、マスクなしで自由に出来るように、したいですね。

最近一人でふらりと来てしまう、鮨勘さんのカウンター。
ネタが新鮮かつ種類が「旬」。
マグロに頼らないネタ選びが良い


そして、3月最後の美味しいは、やっぱり青山のブノワ。
コロナも手伝って、どうしても、新しいお店にふらり、がこわくて出来ない。
どんなサービスか、隣の席との距離とか、わかっているお店を選んでしまいます。それにブノワならお味に裏切られない安心感も

本日は、スターターから野菜がどっさり。


そして、メインは飽きずに帆立貝。シーフード大好きなのです


デザートは、レストランのK氏に先回りして「イチゴですね!」と言われてしまった
でも、イチゴにして正解。
イチゴとクリーム、シャーベット。そしてイチゴソースをたっぷりかけて、すっきりした甘さです。色もかわいい


コロナ対策はカンペキしながら、それなりに、美味しい〜は続きます
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