そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

1月の、一気に美味しいもの🍽 2020

2020-02-16 | グルメ
1月の美味しいもの。1月1日。以前住んでいた元麻布時代に通った小さな神社⛩であえて初詣。六本木ヒルズのそばです。

今日はとても静かな東京。閉まっているレストランがほとんど。
神楽坂も同様、目的のバーやレストランは全てクローズ。でも、こちらのフレンチクレープリーは賑わっていました。フランス人のオーナー自ら店に立ち、ゲストに声をかけていました。途中でお屠蘇代わりにシードルの振る舞いがありましたよ。

そうです、クレープといえば、シードル🍎

クレープは生クリームたっぷりの甘いのが好き なのでメインはツナサラダ🥗

そしてデザートは何年通ってもあいも変わらずの、バナナフランベとチョコのクレープ🍫アイスクリームなし。

お正月で実家に行きます。実家のそばには野良の猫さんがいっぱい🐱

お正月から嬉しいばったり😊

浅草、ホッピー通りの小さいイタリアン。

テーブルは2つしかありません。カウンターも2名しか立てません。あとは外で数名可能…。席が空いてたらラッキー🤞

イタリアンなおつまみは絶品。パスタはしっかりアルデンテ🍝美味すぎる!

三越前。ランチ時。夜は鉄板焼きレストランのこのお店。お昼も鉄板焼き ビジネス街らしく相席でした。ソリマチは海鮮焼きにしてみました。もやし炒めが下に大量なり❣️すごいボリュームのランチ。
今日の夕ご飯は家にて。基本はシャンパンとおつまみ。簡単に、野菜のグリルとツナチーズのディップ、そして、浅草のバーで食べたパスタが食べたいというので真似てみました。どうかな?白いのは苺です🍓

本日も家ごはん。簡単なのでよく作るのがこの野菜のオーブン焼き。オリーブオイルと塩コショウですぐ出来る。塩はフランス🇫🇷ゲランドの塩です。

今年も食べます。ガレット・デ・ロワ。三越前のベーカリーで買いました。が、実はがっかりソリマチ「やっぱり買いません」と言いそうになった。だって、肝心のフェーヴが別添えなんだもの。これを探し当てるのがワクワクなのに、これではネタばれ。日本の習慣ではないので何でもありなのは承知だけれど、つまらない!陶製の小さな置き物をうっかりかじってしまったら危ない、とでもいうのでしょうか。

ちなみに、ネタばれフェーヴはこんなん。かわいい💕

最近気に入っている、東京駅のJAZZが流れる寿司屋さん。みゆことよく行くのですが、ネタが新鮮は当たり前、かつ、ムツとか名前も聞いたことのない白身のお魚など、バラエティに富んだネタの多用、かと思うとトロが素晴らしい大トロ、ウニもしっかり、さらに、お醤油ダレがかかっていてそのままお口にパクでいいところ、そして何より日本酒のセレクションが🍶good。しかも「辛めでお願いします」だけで、すごいのが冷蔵庫の奥から出て来るのです〜 ちなみに、お寿司はおまかせのみです。

1月、いつもお世話になっている母とお留守番を頑張る娘と一緒に箱根旅行♨️ 台風で大きな被害を受けてしまった箱根に泊まると復興割があるんだって?それは偶然のタイミングでしたが、同じホテルでも予約を取り直して復興割で安くなりました。長野にもあるそうですが、是非是非風評被害もある箱根と長野に泊まりに行きましょう。
ロングツアーのお仕事で何度か泊まった箱根ハイランドホテル。こちらの温泉は濁り湯で最高です♨️

お食事はフレンチのコースです。
朝食はフレンチジャポネか和食か選べます。フレンチジャポネとはこんなん。野菜グリルと温泉卵ジュレと雑穀のリゾット。

チェックアウトギリギリまで、たっぷり温泉♨️に入って、ランチをしてから帰ります。ランチは軽めにオニオングラタンスープとサラダにしました🥗


こちらのホテルのお食事は外にあるこのグリルで焼くローストがメインです。

そして、帰りに再び立ち寄ってしまった、JAZZの流れるお寿司屋さん@東京駅。今日の「辛め」は七田🍶

日にちかわって銀座でみゆことお買い物。銀座の交差点を見下ろしながらの鹿乃子のあんみつ❣️

みゆこと夜の仲見世通り。一月後半から三月後半までニュージーランドの高校に留学するみゆこが持っていくお土産を買いに来ました。日本のお土産といえばやっぱり浅草か

本日のディナーは浅草でお好み焼き。

前菜は野菜焼き。すごい満足な量!

そしてメインは浅草焼き。お上品。

日にち変わってみゆこ出発の日。空港に向かう途中で、地元の駅のホテルで鍋焼きうどん。おひたし付きで栄養満点💯

成田空港に✈️送ってみゆこ出発。寂しいけれどしばしのお別れ。留学がんばって👍

有楽町ガード下に異変が!耐震工事が終わってガード下の居酒屋が戻ってきていてこの活気

わーい🙌😊これは行くしかない
写真撮ってたらサラリーマンのおじさんが粋な演出でグッド👍サイン👌

外からみるとお店が数軒並んでいるが、中に入ると全部つながっている不思議なつくり。トイレもキレイなのが中にあります。

しかも新しい試みなことに、シャンパンの小ボトルあり。以前はビールかハイボールか、当たり外れのある日本酒か?という感じでしたが。

さて、今夜は急に音楽が聴きたくなり、思い立ってブルーノート。

久々に行ったらメニューが変わってました。

お魚のグリル。お料理はどれも美味しいです。

豊洲市場の寿司大和🍣普段はアジアの観光客をはじめとする行列でまず無理だが、コロナウィルスの影響か、誰も並んでいなかった。なんということだ!

ラッキー🤞と喜んでさっそく入店。お店にとっては打撃なのですが。いやーやっぱり新鮮で上手い。テンポがいいし、気さくに話しかけてくれるのが居心地よい。並ぶのはイヤだから、空いているうちにまた行きたい。

最後はパートナー氏のお仕事通訳で大阪です!

早朝の新幹線。チェックインし、すぐ食べられそうなサラダ🥗を頼み、食べ終わったらミーティングに出発。

帰ってきたらもう夕暮れ。大阪の夜景はこんなにキレイ。

1月はツアーも少なくゆったりモードでした。中国でのコロナウィルスの流行と日本を含む世界への飛び火が心配。早く終焉するといいのですが。



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1月のグループツアー 会議の旅行 2020

2020-02-16 | 旅行
1月のグループツアーはソリマチにはめずらしいMICEの通訳案内士のお仕事でした。アメリカに本社がある会社の中国支社のマネージャーミーティング。いろいろな国で開催をされるようで、今年は東京での開催、でした。中国からは社長や支社長をはじめ、いろいろな部署のマネージャークラスの方々が団体でいらっしゃいました。現地の旅行会社から添乗員さんが先に来日しており、会議の準備に追われていらっしゃいました。
なので、ソリマチは羽田空港でグループをお迎えし、ホテルにお連れすることから業務開始です。

羽田空港✈️着。何ごともなく早く着いたので、朝ごはんを食べちゃいまーす。お出汁屋さんの、おでんとスープとおかかご飯🍚。あったまる〜

皆さんすでにお疲れのご様子。旅行会社さんからは、社長さんがいるので、日本や東京の歴史文化等をバスの中でたくさん話してほしいというご注文をいただいておりましたので、はりきってマイクをにぎりましたよ🎤♩ しかし、10分もすると肝心の社長さんはバスの後ろのほうで周りとおしゃべりをはじめ、真ん中より前方に座っていただいた方々のみ熱心に聞いてくださっている状態。聞けば皆さん日本には何度もいらしているそうです。しゃべり続けろと言われればそうすることは出来ますが、ソリマチのマイクの声は社長さんのおしゃべりには邪魔でしょう。逆に社長さんの気を悪くしても逆効果なので、適当にやめておきました。

夕方からのアクティビティまでに少し時間があるので、日本庭園にご案内しましょうか、とたずねますと、前方の皆さんは乗り気でしたが、「ホテルにチェックインしたい」という社長さんのツルの一言で、ホテル直行です


さて、夕方からは寿司作り等の文化体験が入っておりました。True Japanさん、大変お世話になりました 

東京スカイツリーのライトアップ。本日のディナーは夜景も楽しい、こちらに入った焼き肉レストランにて。なんでも頼んでいいよと言われていただいた、豆腐チゲのスープにキムチが美味しかったです。

翌日は、グループは一日中ホテルの会議室にてミーティング。お昼ごはんもホテルで缶詰状態🥫
ソリマチは夕方出勤、ディナーの前にリクエストに応じてどこかにお連れする、とのことでしたが、結局銀座でショッピングとなりましたよ。
でも、その中に、銀座ではなく日本橋の高島屋ご指定の方々がいて、添乗員さんに銀座をお任せし、ソリマチは日本橋へ。こんな時、添乗員さんがツアーにいらっしゃると手分けをすることが出来て助かります。スケジュールチェックも全てしてくださいますし、ガイディングに集中出来ます。いったい、いつの頃から添乗員さん削減で全国通訳案内士がそのお仕事も当たり前のように任されるようになったのでしょうかねえ。

お客さんはここの輸入ワインを買いたかったのでした。ものすごい高額だけど、上海で買うより安いのだそうです。

この日のディナーはそのまま銀座🍽にて、黒毛和牛の網焼きです!和牛生産者さんの木札がずらり。そこで食べたチゲとキムチもまた美味しかった!


さて最終日も出発ギリギリまで会議室に缶詰🥫いろいろな議題があるのですねー。最後は会議を無理やり終了し、ホテルの和食ランチを早食いしたお客さんをバスにて羽田空港にお送りします。
ギリギリまで会議があったのは、多分、社長さんは急な商談でもう一日東京にいることになり、そのため社長さん自身は焦っていなかったからかと思われます。
一部の、他の都市に向かう方々は、出発まで二時間を切っているので、大変大変焦っていらっしゃいました。
添乗員さんからは、ビジネスクラスなので平気、と言われてはおりましたが…本人たちは気が気でない様子。

お仕事でこられているのでしょうがないですね、社長さんには決断権があります

… そんなわけで、ツアー中キムチをいっぱい食べたソリマチ、グループをお見送りしたあとは、

やっぱりこうなってしもうた。妻家房の牡蠣のチゲにチヂミ、そしてキムチでツアー終了しましたー

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1月の美味しいもの〜 2019🍽

2020-02-15 | グルメ
1月の美味しい。正月明け🎍フランスから戻ったあと、行きつけガード下で仕事の決起会というのか作戦会議というのか。
いや、ただの新年会か。
冬はおでん🍢に、生ガキに、何度もおかわりするは、自家製白菜のぬか漬け、に🍶。

日比谷の立ち飲みにてまだ飲むの巻。

しかも、まだおでん🍢の巻。

おでんの種では🍢大根と白滝と卵が好き。

ちょっとお刺身もいただく。

立ち飲みで3杯め、足疲れてきた。


本日、母と娘と新年会。九平次入ってました。

本日炉端。野菜と、ぶりのかま焼き。日本酒に合います🍶


パートナー氏の仕事で河口湖。途中で高速おりまして、わざわざローカルなお店を求めて気ままに走っていると、外見きれいじゃないけどカラオケスナックがランチをやっていた。
もう二度と行けないが京王線沿線。これがまた大ヒット。ナポリタンでも味噌汁付きは嬉しい〜。

仕事済んだらせっかくなので富士五湖めぐりで富士山🗻

こちら河口湖にあるフレンチの中でも大好きなお店、ミウラのランチはクスクス。

クイーンの「ボヘミアンラプソディ」を観に六本木ヒルズ。遅めのランチはラトリエロブション。

シンプルに、前菜は野菜。

そして帆立貝にしました。

デザートがかわいい、チョコレートムース。

1月の月末は引き続きパートナー氏のお仕事関係。ちょっとした商談通訳です。品川あたりで打ち合わせ後近くでランチです。

このお魚、ソースがバルサミコ酢でシンプルな味付けで美味でした。添えの野菜もたっぷりでgood。外食すると味付けや盛り付けが参考になりますねー。それが生かされているかどうかは別なんですが…😓

今日はお仕事のミーティング。丸の内のフレンチ、Sens et Saveursに来ました。フランスのお店はミシュラン星、双子のシェフはパートナー氏と同じ出身地。ということでよく来ます。

野菜の前菜、新鮮そのもの。

メインは和牛のステーキ。やわらかい。

デザートの苺ミルク🍓が大ヒット!

🍶に始まり🥂に終わった1月。今月も美味い年明けです


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1月のプライベートツアー 出来る範囲で 2020

2020-02-13 | 旅行
家にいる日は娘の登校のため0530に起きないといけない毎日ですが、冬の朝はまだ真っ暗。湾の向こうに工業地帯のキラキラライトが浮かんでいます。
しばらくするとそこからどんどんオレンジやピンクの光がたちこめ…

2019年1月後半。日の出は0650でした。

日の出を拝んで1日のはじまりです!

さて、今日から4日間のツアー。お客さんのホテルから東京&富士山!

お客さんはアメリカからの、新婚のご夫婦と新郎のご両親、そして新婦の妹さんの5人です。新郎のお母さんは病気のため歩くことが出来ず車椅子でした。

築地場外市場。新婦と妹さんはアジア出身で食べ歩き大好き。

しかし、新郎のご両親は生魚は食べ慣れていないご様子。特にお母さんは車で待機でした。
そんなわけでしたので、お寿司屋さんでなく、魚河岸食堂の定食屋さんでお昼ごはん。エレベータあるし、車いすでもアクセス🆗
自分もお客さんとに合わせたメニューを選択。海鮮フライ、エビも帆立もサイズが大きくてボリュームがあります。

さて、翌日はまずは浅草、そして午後は東京スカイツリー。
今日のランチのリクエストはラーメンでした。雷門脇にて。大勢ですと、まずは食券を買うのに時間がかかります。種類がありすぎると迷います。ようやく、好きなものを頼んだらそれぞれ食券を握りしめてカウンターに横並びで。

快晴と東京スカイツリー。

3日目は明治神宮、原宿、渋谷。
そして今日のお昼ご飯のリクエストは回転寿司。

注文はiPad。頼んだ寿司はトレーでベルトコンベアーから自動的に素早く流れてきます!お皿が行き交う様子が面白すぎ!!

食事が済んだら内容をお会計を確認します。スバラシイ!

原宿Totti Candy Factory。

庭園鑑賞後、

お台場へ。

自由の女神。フランスから贈られたセーヌ川の女神像のレプリカ。

天気の良い日はお台場海浜公園から東京一望、が良いです。

最後はダイバーシティまで徒歩。新郎がアニメファンでした。

ガンダムショップ。日本酒の「作ーザク」が売っている!つい、凝視してしまった🍶

最後の日は京都に旅立つお客さん御一行を東京駅にお連れするお仕事。
時間があるので、東京一番街で順番にお買い物。そして待ち組は千疋屋でおやつタイム。

お客さんはそれぞれ、新幹線で食べるお弁当を大丸デパートでゲット。何がお好きなのかな?選んでさしあげるのも反町のお役目。

まい泉のカツサンドにハローキティがかわいい!

カルビーのお店でポテトチップス、出来立てほやほやは温かくて美味しいです。


買い物が済んだら、お客さんをホームに誘導し、新幹線が来て、車内に案内、座席に座ったら終了です。

お客さんはそのまま京都へ。

ツアー終了したらちょうどお昼。東京一番街のラーメンストリートへまっしぐら。

別れ際には「いろいろとありがとう」と声をかけてくださいましたが、お体が不自由なお母さんは気が短くなかなか笑顔をみせてはくれず、ご家族だけでなくソリマチも感情をぶつけられたりしながらのお仕事でした。車で待っていることも多く、「私には興味ない」と行程そのものも否定されたりで困ったこともありました。ご自身が感じるご苦労がたくさんあるのかと思います。それでも、お酒を飲んだり🍷みんなで好きなものをさがして買って差し上げたり、特にお父さんはとても健康でお母さんにも出来る限り楽しんでもらおうと一生懸命で献身的でした。

京都でも楽しい旅となりますように。そんなことを思いながら食べたラーメンでした。

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1月のツアー たまたま皆さま🇺🇸 2019

2020-02-10 | 旅行
浅草寺。迎春の冬晴れ。

お正月らしいシーンですなー。

本日のお客さんはアメリカから。お母さんと息子さんのお二人で、お母さんが幕張でのトレードショーに出展しているための来日でした。なので、ツアーの開始はANAインターコンチネンタルですが、最後は幕張に行くという。。
息子さんのリクエストで秋葉原なども行き、デパ地下を見たりして、渋谷スクランブル。
どこが道路?ってくらいの人の数ですわ。

幕張とソリマチの自宅は同じ沿線なので、帰りは同じ電車で途中まで一緒に帰りましたとさ。

その日の夜は、母と娘と三世代にていつもの地元の居酒屋。

いつ頼んでも、1000円とは思えない豪華かつ新鮮な刺身の数々。しあわせ〜。

翌日は家ごはん、で、ナスとチーズでパルミジャーノを作ってみました。

駅前に、舞浜にあるホテルが出しているケーキ屋さんがあります。デザートに買ってきた。


あら、またもやANAインターコンチネンタル。
本日のお客様もアメリカから。男性の一人旅、と言っても、ビジネス会議のための来日です。
この良い日に、良い結婚式。明治神宮にて。何故か、結婚式をみると、つい、写真を撮ってしまうのよね。

お次は築地市場。でもどうやら生魚は食べ慣れていない様子。じゃあお昼はラーメンなどいかが?
が、しかし、失敗だったー、言ってくれればいいのに、「ここのラーメンはエビだよ」って言ったのに、いいって言うから並んで入ったものの、お客さん我慢して食べていました。
本当は、シーフードも食べ慣れていなくて、イヤだったみたい。遠慮しないで言ってくれたら、道路の向かいにトンコツもあったのに!!😰

すごく美味しいんだけどなー🦐

次のお客さんもやっぱりアメリカから。というか、気づけば、ソリマチのプライベートのお客さんは、ほぼ、9割方アメリカか。
お泊まりはプリンスホテルパークタワー。

雲ひとつない快晴!

お客さんは女性の一人旅。以前ツアーをいただいたお客さんのご紹介です。
「ごめん、15分遅れます」とのことなのでホテルをぐるぐる。写真を撮ってました。

まずは築地でお寿司のおひる。
午後になって疲れて浅草のセカイカフェにて


中に煮たリンゴが入ったデザートをシェアでいただきます。

なになに、聞けばお客さんは自分でビールを作っているという。自家製ビール!?そして、ビール音痴のソリマチで残念だったのだが、ソリマチ相手にビールの話で盛り上がる。
だったら、日本のクラフトビールも飲みたいよね? て、やって来ました。

ソリマチも飲んでみました。いろいろな材料があるんだー、面白い。

実はこちらは居酒屋ツアーも兼ねていた。クラフトビールを飲み比べ、のあとは、しっかり焼き鳥と日本酒でお食事🏮です。

なんともおちゃけのお強いお客さんでしたので、最後はツアー終了し、そのあとお礼にソリマチがもう一杯お誘い、の巻@日比谷。女子2名で、まだ飲むかー



立ち飲み文化もとことんと堪能していただきましたーーーーー。



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