そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

1月の、一気に美味しいもの🍽 2020

2020-02-16 | グルメ
1月の美味しいもの。1月1日。以前住んでいた元麻布時代に通った小さな神社⛩であえて初詣。六本木ヒルズのそばです。

今日はとても静かな東京。閉まっているレストランがほとんど。
神楽坂も同様、目的のバーやレストランは全てクローズ。でも、こちらのフレンチクレープリーは賑わっていました。フランス人のオーナー自ら店に立ち、ゲストに声をかけていました。途中でお屠蘇代わりにシードルの振る舞いがありましたよ。

そうです、クレープといえば、シードル🍎

クレープは生クリームたっぷりの甘いのが好き なのでメインはツナサラダ🥗

そしてデザートは何年通ってもあいも変わらずの、バナナフランベとチョコのクレープ🍫アイスクリームなし。

お正月で実家に行きます。実家のそばには野良の猫さんがいっぱい🐱

お正月から嬉しいばったり😊

浅草、ホッピー通りの小さいイタリアン。

テーブルは2つしかありません。カウンターも2名しか立てません。あとは外で数名可能…。席が空いてたらラッキー🤞

イタリアンなおつまみは絶品。パスタはしっかりアルデンテ🍝美味すぎる!

三越前。ランチ時。夜は鉄板焼きレストランのこのお店。お昼も鉄板焼き ビジネス街らしく相席でした。ソリマチは海鮮焼きにしてみました。もやし炒めが下に大量なり❣️すごいボリュームのランチ。
今日の夕ご飯は家にて。基本はシャンパンとおつまみ。簡単に、野菜のグリルとツナチーズのディップ、そして、浅草のバーで食べたパスタが食べたいというので真似てみました。どうかな?白いのは苺です🍓

本日も家ごはん。簡単なのでよく作るのがこの野菜のオーブン焼き。オリーブオイルと塩コショウですぐ出来る。塩はフランス🇫🇷ゲランドの塩です。

今年も食べます。ガレット・デ・ロワ。三越前のベーカリーで買いました。が、実はがっかりソリマチ「やっぱり買いません」と言いそうになった。だって、肝心のフェーヴが別添えなんだもの。これを探し当てるのがワクワクなのに、これではネタばれ。日本の習慣ではないので何でもありなのは承知だけれど、つまらない!陶製の小さな置き物をうっかりかじってしまったら危ない、とでもいうのでしょうか。

ちなみに、ネタばれフェーヴはこんなん。かわいい💕

最近気に入っている、東京駅のJAZZが流れる寿司屋さん。みゆことよく行くのですが、ネタが新鮮は当たり前、かつ、ムツとか名前も聞いたことのない白身のお魚など、バラエティに富んだネタの多用、かと思うとトロが素晴らしい大トロ、ウニもしっかり、さらに、お醤油ダレがかかっていてそのままお口にパクでいいところ、そして何より日本酒のセレクションが🍶good。しかも「辛めでお願いします」だけで、すごいのが冷蔵庫の奥から出て来るのです〜 ちなみに、お寿司はおまかせのみです。

1月、いつもお世話になっている母とお留守番を頑張る娘と一緒に箱根旅行♨️ 台風で大きな被害を受けてしまった箱根に泊まると復興割があるんだって?それは偶然のタイミングでしたが、同じホテルでも予約を取り直して復興割で安くなりました。長野にもあるそうですが、是非是非風評被害もある箱根と長野に泊まりに行きましょう。
ロングツアーのお仕事で何度か泊まった箱根ハイランドホテル。こちらの温泉は濁り湯で最高です♨️

お食事はフレンチのコースです。
朝食はフレンチジャポネか和食か選べます。フレンチジャポネとはこんなん。野菜グリルと温泉卵ジュレと雑穀のリゾット。

チェックアウトギリギリまで、たっぷり温泉♨️に入って、ランチをしてから帰ります。ランチは軽めにオニオングラタンスープとサラダにしました🥗


こちらのホテルのお食事は外にあるこのグリルで焼くローストがメインです。

そして、帰りに再び立ち寄ってしまった、JAZZの流れるお寿司屋さん@東京駅。今日の「辛め」は七田🍶

日にちかわって銀座でみゆことお買い物。銀座の交差点を見下ろしながらの鹿乃子のあんみつ❣️

みゆこと夜の仲見世通り。一月後半から三月後半までニュージーランドの高校に留学するみゆこが持っていくお土産を買いに来ました。日本のお土産といえばやっぱり浅草か

本日のディナーは浅草でお好み焼き。

前菜は野菜焼き。すごい満足な量!

そしてメインは浅草焼き。お上品。

日にち変わってみゆこ出発の日。空港に向かう途中で、地元の駅のホテルで鍋焼きうどん。おひたし付きで栄養満点💯

成田空港に✈️送ってみゆこ出発。寂しいけれどしばしのお別れ。留学がんばって👍

有楽町ガード下に異変が!耐震工事が終わってガード下の居酒屋が戻ってきていてこの活気

わーい🙌😊これは行くしかない
写真撮ってたらサラリーマンのおじさんが粋な演出でグッド👍サイン👌

外からみるとお店が数軒並んでいるが、中に入ると全部つながっている不思議なつくり。トイレもキレイなのが中にあります。

しかも新しい試みなことに、シャンパンの小ボトルあり。以前はビールかハイボールか、当たり外れのある日本酒か?という感じでしたが。

さて、今夜は急に音楽が聴きたくなり、思い立ってブルーノート。

久々に行ったらメニューが変わってました。

お魚のグリル。お料理はどれも美味しいです。

豊洲市場の寿司大和🍣普段はアジアの観光客をはじめとする行列でまず無理だが、コロナウィルスの影響か、誰も並んでいなかった。なんということだ!

ラッキー🤞と喜んでさっそく入店。お店にとっては打撃なのですが。いやーやっぱり新鮮で上手い。テンポがいいし、気さくに話しかけてくれるのが居心地よい。並ぶのはイヤだから、空いているうちにまた行きたい。

最後はパートナー氏のお仕事通訳で大阪です!

早朝の新幹線。チェックインし、すぐ食べられそうなサラダ🥗を頼み、食べ終わったらミーティングに出発。

帰ってきたらもう夕暮れ。大阪の夜景はこんなにキレイ。

1月はツアーも少なくゆったりモードでした。中国でのコロナウィルスの流行と日本を含む世界への飛び火が心配。早く終焉するといいのですが。



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1月のグループツアー 会議の旅行 2020

2020-02-16 | 旅行
1月のグループツアーはソリマチにはめずらしいMICEの通訳案内士のお仕事でした。アメリカに本社がある会社の中国支社のマネージャーミーティング。いろいろな国で開催をされるようで、今年は東京での開催、でした。中国からは社長や支社長をはじめ、いろいろな部署のマネージャークラスの方々が団体でいらっしゃいました。現地の旅行会社から添乗員さんが先に来日しており、会議の準備に追われていらっしゃいました。
なので、ソリマチは羽田空港でグループをお迎えし、ホテルにお連れすることから業務開始です。

羽田空港✈️着。何ごともなく早く着いたので、朝ごはんを食べちゃいまーす。お出汁屋さんの、おでんとスープとおかかご飯🍚。あったまる〜

皆さんすでにお疲れのご様子。旅行会社さんからは、社長さんがいるので、日本や東京の歴史文化等をバスの中でたくさん話してほしいというご注文をいただいておりましたので、はりきってマイクをにぎりましたよ🎤♩ しかし、10分もすると肝心の社長さんはバスの後ろのほうで周りとおしゃべりをはじめ、真ん中より前方に座っていただいた方々のみ熱心に聞いてくださっている状態。聞けば皆さん日本には何度もいらしているそうです。しゃべり続けろと言われればそうすることは出来ますが、ソリマチのマイクの声は社長さんのおしゃべりには邪魔でしょう。逆に社長さんの気を悪くしても逆効果なので、適当にやめておきました。

夕方からのアクティビティまでに少し時間があるので、日本庭園にご案内しましょうか、とたずねますと、前方の皆さんは乗り気でしたが、「ホテルにチェックインしたい」という社長さんのツルの一言で、ホテル直行です


さて、夕方からは寿司作り等の文化体験が入っておりました。True Japanさん、大変お世話になりました 

東京スカイツリーのライトアップ。本日のディナーは夜景も楽しい、こちらに入った焼き肉レストランにて。なんでも頼んでいいよと言われていただいた、豆腐チゲのスープにキムチが美味しかったです。

翌日は、グループは一日中ホテルの会議室にてミーティング。お昼ごはんもホテルで缶詰状態🥫
ソリマチは夕方出勤、ディナーの前にリクエストに応じてどこかにお連れする、とのことでしたが、結局銀座でショッピングとなりましたよ。
でも、その中に、銀座ではなく日本橋の高島屋ご指定の方々がいて、添乗員さんに銀座をお任せし、ソリマチは日本橋へ。こんな時、添乗員さんがツアーにいらっしゃると手分けをすることが出来て助かります。スケジュールチェックも全てしてくださいますし、ガイディングに集中出来ます。いったい、いつの頃から添乗員さん削減で全国通訳案内士がそのお仕事も当たり前のように任されるようになったのでしょうかねえ。

お客さんはここの輸入ワインを買いたかったのでした。ものすごい高額だけど、上海で買うより安いのだそうです。

この日のディナーはそのまま銀座🍽にて、黒毛和牛の網焼きです!和牛生産者さんの木札がずらり。そこで食べたチゲとキムチもまた美味しかった!


さて最終日も出発ギリギリまで会議室に缶詰🥫いろいろな議題があるのですねー。最後は会議を無理やり終了し、ホテルの和食ランチを早食いしたお客さんをバスにて羽田空港にお送りします。
ギリギリまで会議があったのは、多分、社長さんは急な商談でもう一日東京にいることになり、そのため社長さん自身は焦っていなかったからかと思われます。
一部の、他の都市に向かう方々は、出発まで二時間を切っているので、大変大変焦っていらっしゃいました。
添乗員さんからは、ビジネスクラスなので平気、と言われてはおりましたが…本人たちは気が気でない様子。

お仕事でこられているのでしょうがないですね、社長さんには決断権があります

… そんなわけで、ツアー中キムチをいっぱい食べたソリマチ、グループをお見送りしたあとは、

やっぱりこうなってしもうた。妻家房の牡蠣のチゲにチヂミ、そしてキムチでツアー終了しましたー

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