おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

熱々ヘルシー:海老とアボカドのヨーグルト入りグラタン、鶏胸肉のバジルソース、アスパラサラダ

2010-12-12 18:15:58 | 海老


寒い季節になると、オーブン料理が増えてくる。
アツアツのグラタンが食べたくなって、仕事帰りに生クリームを。
これをヨーグルトで水増し(?)して、
海老とアボカドのグラタンを、というわけ。

相変わらずの手抜きです。
海老は解凍してオリーブオイルで焼いておき、
皮と実をむいたアボカドは、トントントンと切っておく。
唯一、時間がかかるのは、ペンネを茹でる10分くらい。

耐熱皿に盛った具の上に、
生クリームとヨーグルトを半々で混ぜて、塩・コショーしたものをかけ、
具が顔を出すようなら牛乳を加えて、
パルメジャーノチーズをおろして、グラタンのカバーに。
あとは、色づくまでオーブンで焼くだけだ。

グラタンを焼いている間に、白ワインに浸した鶏胸肉をチンし、
冷めたら薄くスライスする。
もともとはキウィーソースをつくろうと思ったが、
1個売りのキウィーがなかったので、同じ緑のバジルソースを。
このへんも、実にいい加減というか、臨機応変というか。



トッピングは細かく切ったトマトと、ローストしたクルミ。
これで一段とおいしくなる。

あとは手持ちのアスパラを茹でて、簡単サラダをつくるだけ。
同じような材料でも、お皿変えれば気分も変わる。



お皿を変えると、味まで変わったような気になるから不思議。
「器力」というものもあるらしい。

ヨーグルトの酸味がきいたグラタンは、ヘルシー+新味。
アボカドのちょっとボケたが引き締まる。
もちろん海老との相性もOKで、私は大好き。
普通のグラタンに飽きたら、お試しを。


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