5月20日(夕食)
少しヒマになったはずなのに、相変わらずのバタバタ。
外食も続いて、飛び回っていたら、
1日2回、昼・夜ラーメン、という悲しい日もあった。
さあて、今日はおいしいもの、つくろうかなとメニューをひとひねり。
パラパラと料理本を見ていたら、
マヨネーズディップのオンパレードがあった。
私はマヨネーズがあまり好きではない。
隠し味で使うのはいいが、マヨ味が前面に出てくるのは苦手。
だけど、このレシピはイケそうだ。
だって、パルメザンチーズとフレッシュバジル入りだもの。
今夜は鶏の胸肉を何とかおいしく食べようと思っていた。
このディップをつけたら、新鮮になるかもしれない。
鶏の胸肉は一口に切って、醤油と酒と塩で下味をつける。
醤油はあくまでも隠し味と色づけ程度に。
あとは片栗粉をまぶして、オリーブオイルで焼くだけと、いたって簡単。
さて、ディップ。レシピの材料はマヨネーズとチーズ、バジルだけだったが、
ニンニクのすりおろしとレモン汁を加えることに。
マヨネーズにすりおろしたパルメジャーノを混ぜ、
微塵切りしたフレッシュバジルと残りの材料を加えると・・・
おおおお、おいしい!!!
マヨネーズの味がチーズでぶっ飛んで、まったくちがう極上ディップになった。
海老は卵の白身につけて、フライパンで焼いて、
唐辛子とネギを加えて、白ワインと塩・コショーでもうひと炒め。
これもいたって簡単。フレンチシノワーズといったところ。
野菜はほうれん草のニンニク炒めと、
オーブンで焼いたきのこを二段重ねに。
自家製玉ドレにバルサミコ酢を加えたドレッシングを
パパッとかけると、野菜がおいしく食べられる。
嬉しい誤算だったのは、ディップと海老との相性が抜群だったこと。
鶏もイケたが、こちらのほうが数段イケた。
マヨディップのバージョンはいろいろあるので、
また試してみよう。
新しい味、見つかった。
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