おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

ニンニク三昧:ササミのドライトマトソース、海老のニンニク焼き、きのこマリネ、じゃがいもベーコン焼き

2010-01-16 17:55:27 | 鶏肉料理


1月14日(夕食)

私はニンニクが大好きだ。
滋養強壮、抵抗力の元となるニンニクは、たくさん使えばいい、というわけではないが、
気がついたら、相当使っている、というのが私の料理。
この夜も、その「気がついたら・・・」1球の半分を使っていた。

ともかく、できるだけ買い物に行かない、と決めたので、
材料はありもので考える。
冷凍のササミや鶏肉、冷凍の海老、椎茸としめじ、じゃがいもは常備の材料。

まずは、味がしみたほうがおいしい、きのこマリネから。
これはレストランでよくやる、あっという間の便利な方法。
お湯を沸かして、塩とワインビネガーと、タネをとった唐辛子を入れる。
これがベース液になるので、味を見ながらやってね。



そこに石付きを取ったしめじと、食べやすく切った椎茸を入れて、
5分くらい煮立たせたら、ザルにあけて汁を切る。
熱いうちに、すりおろしたニンニクと、オリーブオイル、
イタリアン・ハーブなどの乾燥ハーブを加え、塩・コショーで味を調整。
たった、これだけ。
冷めると、味がしみてもっとおいしくなる。

ササミはちょっと趣向を変えて、ドライトマトソースで食べてみよう。
まずは、3つくらいに切って、塩・コショーしたササミをソテーして取り出し、
そこにオリーブオイルを足して、細かく切ったニンニクとドライトマトを炒める。
ニンニクが少し色づいたら、カッテージチーズ(生クリーム、クリームチーズでもOK)と、
白ワインを加えて少し煮詰める。
ソースがどろりとしてきたら、ソテーしておいたササミを加えて、ひと煮立ち。
ドライトマトってのが、なんともおいしい、新しい味のチキンソテーだ。



先日、特売だったので購入したズキーニ。
これを別にソテーして下に敷けば、ボリュームもアップし、
野菜もたくさん食べられる。

海老のガーリック焼きも、とても簡単。
皮をむいて開いて、塩コショーした海老に、
ニンニク、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加えたパン粉をつけて、オーブンで焼くだけ。
パン粉にはオリーブオイルが入っているので、ギュッと押しつければきれいに海老を包める。
ニンニクは粉でも生のすりおろしでも、どちらでもいいが、粉のほうが味が柔らかくなる。
これを耐熱皿に並べておいて、じゃがいもと一緒に焼けば、両方とも熱々で食べられる。



じゃがいものローズマリー焼きはよくやるけれど、
今夜は、そこにベーコンとコロコロ切ったニンニクを。
角切りして固めにチンしたじゃがいもを、ベーコン、ニンニクと炒めて塩・コショー。
ここにローズマリーをパラパラまぶして耐熱皿に入れたら、
海老と一緒にオーブンに。
大きく切ったニンニクと、ベーコン、そしてローズマリーの香りがたまらない。



ひときわ寒いこの時期。
ニンニクパワーで、おいしく乗り切りましょう。


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1 コメント

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Unknown (anna)
2010-01-22 00:46:02
ジャガイモとニンニク、作ってみました。
ジャガイモ3つ分も作って、余ったので、
小麦粉と豆乳、炊いてあったモチアワをフライパンでクリーム状にして上にかけて、
グラタンにしました。豆乳(調整豆乳です)が濃縮して意外なほどコクが出るんですね。
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