![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/30/f0206cacdedafb8a65a973d80bdfeb08.jpg)
あっという間に師走、というわけで、
料理はますます手抜きに走る。
まずは我が家の定番、カッテージチーズ春巻き。
今回は茹でた鶏肉とほうれん草、それとキノコで。
カッテージチーズさえあれば、レシピはもう簡単。
茹でた鶏肉を細かく割いて、あとは茹でたほうれん草と、
ニンニクと一緒に炒めた椎茸を、カッテージチーズに混ぜて塩・コショー。
オリーブオイルを塗った春巻きの皮で、くるくると巻く。
そして、オーブンに放り込んで焼くだけだ。
2品目は、なんとか乙女という赤い大根が生協から届いたので、
薄切りしたのを30分ほど甘酢に漬けて、ベビーリーフと一緒に盛り付ける。
これであっさりサラダの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/d9/4fd7df84b00f2db57ee9327869dda7cb.jpg)
トッピングには、かぼちゃの種をまぶしてみた。
ドライシードやナッツ類をサラダにトッピングすると、
栄養的にも見栄えも、一気にアップするので、お試しを。
そして、これも定番化してきた、豆腐のネギ塩ダレ。
みじん切りしたネギに、胡麻油と塩を混ぜてタレをつくり、
チンした豆腐の上にかけるだけという、超手抜き料理。
とはいえ、これはおいしくてやみつきになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/01/39a20cdd82241dbc61a34504f8afb165.jpg)
手抜きでローカロ。
おせちと御馳走に飽きた、お正月のメニューにもいいかも。
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