おひとりさまの健康な食卓

毎日の食事から考える「おひとりさまライフ」

師走の手抜き:鶏肉とカッテージチーズとほうれん草の春巻き、赤大根の甘酢サラダ、豆腐のねぎ塩ダレ

2010-12-28 12:30:41 | 鶏肉料理


あっという間に師走、というわけで、
料理はますます手抜きに走る。

まずは我が家の定番、カッテージチーズ春巻き。
今回は茹でた鶏肉とほうれん草、それとキノコで。
カッテージチーズさえあれば、レシピはもう簡単。

茹でた鶏肉を細かく割いて、あとは茹でたほうれん草と、
ニンニクと一緒に炒めた椎茸を、カッテージチーズに混ぜて塩・コショー。
オリーブオイルを塗った春巻きの皮で、くるくると巻く。
そして、オーブンに放り込んで焼くだけだ。

2品目は、なんとか乙女という赤い大根が生協から届いたので、
薄切りしたのを30分ほど甘酢に漬けて、ベビーリーフと一緒に盛り付ける。
これであっさりサラダの出来上がり。



トッピングには、かぼちゃの種をまぶしてみた。
ドライシードやナッツ類をサラダにトッピングすると、
栄養的にも見栄えも、一気にアップするので、お試しを。

そして、これも定番化してきた、豆腐のネギ塩ダレ。
みじん切りしたネギに、胡麻油と塩を混ぜてタレをつくり、
チンした豆腐の上にかけるだけという、超手抜き料理。
とはいえ、これはおいしくてやみつきになる。



手抜きでローカロ。
おせちと御馳走に飽きた、お正月のメニューにもいいかも。



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