6月13日(昼食)
細かい残りものが、たくさんあるときは、
小皿で視覚を変えてみるのも、ひとつの手だが、
ワン・プレート・ディッシュにすると、
「えっ、あれが!?」
というほど、印象が変わる。
料理は見た目が大切。
何の変哲もない残りものが、
盛り付けひとつで、場末の食堂風にも、
オシャレなカフェ風にも変わってくるから不思議だ。
というわけで、残りもの。
遠慮のタカマリなのか、満腹のゆえなのか、
なぜか2片だけ残った、昨夜の黒胡麻チキン。
昨夜、出したらおしまいになるかと思ったら、
これもちょっぴり残ったラタトゥユ。
2つだけ寂しげに残っていた「しいたけのマスタードぽん酢」。
そして、一回のオカズ分だけ残った、
昨夜の「ブロッコリーと新じゃがの温野菜」。
それに、黒胡麻をかけたご飯を添えて盛り込めば、
カフェ風の、ヘルシー・ランチの出来上がり。
冷蔵庫の整理にもなった。
ブロッコリーと新じゃがの温野菜は、
「野菜をもう1品」とつくったのだけど、
なかなか好評だった。
フライパンにみじん切りのニンニクを入れて炒め、
そこにゆがいておいた野菜と、ワインを加えてサッと炒め、
仕上げにちょっぴりのバターを入れて、
塩・コショーで味を整えるだけ。
ワインとバターを入れると、
単なる「野菜のニンニク炒め」が、驚くほどおいしくなる。
ニンジン、小松菜、ズキーニ、アスパラなどでも、
お試しを。
細かい残りものが、たくさんあるときは、
小皿で視覚を変えてみるのも、ひとつの手だが、
ワン・プレート・ディッシュにすると、
「えっ、あれが!?」
というほど、印象が変わる。
料理は見た目が大切。
何の変哲もない残りものが、
盛り付けひとつで、場末の食堂風にも、
オシャレなカフェ風にも変わってくるから不思議だ。
というわけで、残りもの。
遠慮のタカマリなのか、満腹のゆえなのか、
なぜか2片だけ残った、昨夜の黒胡麻チキン。
昨夜、出したらおしまいになるかと思ったら、
これもちょっぴり残ったラタトゥユ。
2つだけ寂しげに残っていた「しいたけのマスタードぽん酢」。
そして、一回のオカズ分だけ残った、
昨夜の「ブロッコリーと新じゃがの温野菜」。
それに、黒胡麻をかけたご飯を添えて盛り込めば、
カフェ風の、ヘルシー・ランチの出来上がり。
冷蔵庫の整理にもなった。
ブロッコリーと新じゃがの温野菜は、
「野菜をもう1品」とつくったのだけど、
なかなか好評だった。
フライパンにみじん切りのニンニクを入れて炒め、
そこにゆがいておいた野菜と、ワインを加えてサッと炒め、
仕上げにちょっぴりのバターを入れて、
塩・コショーで味を整えるだけ。
ワインとバターを入れると、
単なる「野菜のニンニク炒め」が、驚くほどおいしくなる。
ニンジン、小松菜、ズキーニ、アスパラなどでも、
お試しを。